Происшествия » Человеческий фактор

Версии убийства Дато Потийского

Бывший "вор в законе" Дато Мелкадзе (он отказался от "короны" в середине 2000-x) был расстрелян на парковке торгового центра в Подмосковье. Инцидент произошел 11 января. Следствие практически уверено, что это было заказное убийство. Однако кто это сделал и какой был мотив, пока непонятно. Хотя версий выдвигается следователями сразу несколько.

Расстрел 49-летнего жителя подмосковного Красногорска на парковке торгового центра изначально не был воспринят правоохранительными органами как случайность или убийство с целью ограбления. Тем более, буквально сразу стало известно имя жертвы — Дато Мелкадзе, более известный в криминальном мире как Дато Потийский, "вор в законе", отрекшийся от "короны", в середине 2000-х.

Киллеров было двое. Стреляли из спортивных пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Один из "самопалов" дал осечку и убийца выкинул его прямо не месте преступления. Несмотря на это, пули, которые предназначались Мелкадзе, попали в цель и ранения оказались смертельными. Версий убийства несколько, но ни одну из них следователи пока не могут назвать приоритетной.

Впрочем все обстоятельства указывают на то, что преступление относится к разряду "заказных". Мелкадзе был расстрелян в то время, когда шел из торгового центра на подземную парковку. В момент убийства рядом с криминальным авторитетом находились его близкие. Но киллеры стреляли так точно, что никто из близких бывшего "вора в законе" не пострадал. В связи с этим версия о заказном убийстве наиболее правдоподобна, тем более она подкрепляется еще несколькими догадками.

"Догнал" Деда Хасана

В январе прошлого года на парковке у ресторана в центре Москвы киллер несколько раз выстрелил во влиятельного представителя преступного мира Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Это было второе покушение за несколько лет. Усояна доставили в Боткинскую больницу, однако помочь раненому медики оказались не в силах. Явно заказное убийство (которое не раскрыто до сих пор) изначально связали с переделом сфер влияния в криминальном мире, где Дед Хасан занимал почти незыблемые позиции и вполне вероятно мог кому-то мешать.

Читайте также: Членов ОПГ Таганская схватили на Майорке

Убитого 11 января Дато Мелкадзе причисляли к окружению Усояна, хотя и говорилось, что Дато не входил в ближний круг. С учетом того, что Мелкадзе вроде бы давно отошел от дел, "сняв корону", и спокойно и не скрываясь жил с семьей в Красногорске, версия о связи с убийством Хасана и "переделом сфер" кажется не особо состоятельной, однако пока исключать ее нельзя.

Сын отомстил за отца

Одна из версий, которую называют наиболее вероятной, — убийство из чувства мести, эдакая воровская вендетта. Речь идет об Автандиле Чихладзе ("Квежо"), который был убит в 1994 году. Киллеры пришли в квартиру Чихладзе на Ломоносовском проспекте столицы и расстреляли "вора в законе" вместе с супругой. Свидетелем преступления стал сын авторитета Гурам (его не тронули), которому на тот момент было 10 лет. Чихладзе-старший впрочем умер не сразу и, притворившись мертвым, дождался пока киллеры уйдут. По одной из версий, авторитет указал сыну на одного из стрелявших, назвав его по имени и фамилии. Мальчик рассказал об этом "ворам в законе", которые были близки с отцом. По словам ребенка, одним из убийц был Мелкадзе. Сам Дато все обвинения отрицал и призывал не верить словам ребенка, а доверять словам "уважаемого человека". Тогда действительно поверили взрослому. Именно эта история повлияла на то, что после убийства Мелкадзе появилась версия о мести сына за своих родителей. Впрочем, как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" источник в правоохранительных органах, такое долгое ожидание "вендетты" кажется несколько странным.

"Такая месть — дело чести, и странно, что по прошествии стольких лет сын вдруг решил опомниться и отомстить за мать и отца, — рассказал собеседник "Правды.Ру". К тому же, Мелкадзе ни от кого не скрывался и жил открыто, а следовательно, можно предположить, что за свою жизнь и жизнь своих близких он не опасался".

После того как Мелкадзе отошел от дел, сын покойного "Квежо", напротив, вошел в "семью" и, по некоторым данным, про убийство родителей ему постоянно напоминали и призывали отомстить, однако Гурам делать этого либо не хотел вообще, либо просто не торопился.

Читайте также: Ключи от Среднего Урала делят дети Хасана

Отправился вслед за адвокатом

Еще одна версия убийства Потийского. В марте прошлого года неподалеку от парковки, где был расстрелян Мелкадзе, убили адвоката Сергея Кузнецова. Защитник в 90-е годы представлял в судах, в основном, интересы "блатных". Одним из клиентов Кузнецова был и Мелкадзе. По данным правоохранительных органов, место нападения на Дато, возможно, было выбрано неслучайно: киллеры (это понятно по их молниеносности) прекрасно ориентировались на месте и не исключено, что в "вора в законе" стреляли те же люди, что и в адвоката Кузнецова. По делу назначена баллистическая экспертиза, которая может показать принадлежность оружия к обоим убийствам. Тем не менее, почему можно связать эти два убийства — пока непонятно, но версия все же не исключается.

Незаменимый Усоян

После убийства Аслана Усояна (Дед Хасан) прошел год. Ничего толком не слышно ни о деталях расследования, но о том, кто может претендовать (или претендует) на место высокопоставленного "вора в законе". За год полицейские нагрянули на несколько воровских "сходок", однако это, по большому счету, ничего не дало.

Однозначно нельзя сказать: продолжается ли передел империи Хасана, или вопрос о его приемнике уже решен. На территории России и стран СНГ сейчас действуют 428 "воров в законе", в колониях и СИЗО находится около 80 авторитетов. И если передел за пустующий "трон" Деда Хасана все же начнется, с учетом количества "блатных", череда заказных убийств да и криминальных войн в целом вовсе не исключена.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вора в законе Дато Потийского убили из мести?
Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты