Раскрыть убийство помог… длинный язык

Часто в сообщениях о раскрытых преступлениях появляется фраза "благодаря информации, полученной оперативным путем". Что это означает, догадаетесь сами… Сыщикам помогают не только анонимы. Часто о преступлениях сообщают и даже задерживают бандитов простые сознательные граждане. Сегодня в криминальном обозрении "Правды.Ру" речь пойдет именно о них.

"Пожарного" похитителя икон выдала карта его преступлений

Сотрудниками милиции Горноуральского городского округа Свердловской области взят под стражу охотник за иконами. Началась эпопея по поимке иконного вора с сообщения о краже из дома в поселке Висим. Хозяйка дома рассказала, что накануне около полудня к ней постучал мужчина и представился инспектором Госпожнадзора. Солидность и деловой вид посетителю придавала пухлая папка с некими официальными бланками. Пенсионерка ни на секунду не усомнилась, что перед ней настоящий инспектор, поэтому без опаски разрешила мужчине обследовать печь и электропроводку. После проверки пожароопасных объектов вместе с инспектором из дома исчезли две иконы и крест.

Милиционеры выяснили, что днем жители поселка приметили заезжий автомобиль. Владельца автомашины оперативники задержали уже ночью в Нижнем Тагиле. Висимские иконы он уже успел отнести в скупку, где впоследствии они и были изъяты. При осмотре в автомашине сотрудники милиции обнаружили распятие, которое было похищено накануне из дома в селе Петрокаменское. При обыске в квартире нашлись уже и вышеупомянутые бланки, которые были изготовлены на домашнем компьютере.

Выяснилось, что в некоторых поселках проводили проверки частных домов сразу два мнимых пожарных инспектора. Установить личность второго помогло криминальное прошлое уже задержанного преступника. Не изменив своим пристрастиям, он взял в напарники все того же подельника, с которым проходил по уголовным делам прошлых лет.

В настоящее время установлена причастность приятелей к совершению пяти аналогичных преступлений на территории Горноуральского городского округа. Помогла оперативникам карта, обнаруженная в автомобиле злоумышленника, на которой он отмечал дома, где успел побывать. Расследование продолжается.

Читайте также: "Греческие смоковницы" с Дальнего Востока

На Урале раскрыто двойное убийство 20-летней давности

В полдень 30 апреля 1991 года в деревне Медведково Талицкого района Свердловской области милиционерами была сделана страшная находка. В одном из частных домов были обнаружены тела хозяйки дома, престарелой женщины 1901 года рождения, и ее дочери 1931 года рождения.

Смерть несчастных наступила в результате множественных телесных повреждений, нанесенных посторонним предметом. Несмотря на то что это двойное убийство было совершено в сельской местности, где круг подозреваемых меньше, чем в городе, выйти на след преступников тогда все же не удалось… Только сейчас, спустя почти 20 лет, открылись новые обстоятельства. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики получили информацию о том, что к тому двойному убийству причастен мужчина 1962 года рождения, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений Урала. Поначалу подозреваемый заявил, что ни о каком убийстве он не знает и не причастен к нему. Однако через некоторое время под тяжестью доказательств, собранных оперативниками, он сознался.

Как оказалось, в 1991 году подозреваемый проживал в соседней деревне. 30 апреля он вместе со своим знакомым отправился в лес. Через некоторое время они вышли к деревне Медведково. В то время в одном из домов на окраине деревни две престарелые женщины, мать и дочь, торговали спиртом. Именно к ним и направился мужчина, а его друг остался дожидаться в лесу. Когда он пришел в дом, женщины отказались давать ему спирт в долг и попытались выпроводить из дома. В результате между ними произошла ссора, в ходе которой мужчина схватил молоток, которым и убил двух пенсионерок.

После этого, прихватив с собой спирт и деньги, он выбежал из дома и ушел в лес к своему приятелю, которому и рассказал о произошедшем. Спустя некоторое время мужчина был осужден за совершение кражи. Освободившись из заключения, он устроился сторожем в местную больницу. Но преступные наклонности опять взяли верх — в 2004 году в подвале этой же больницы он убил человека и был приговорен к девяти годам лишения свободы. Выйти на след подозреваемого помогла сыщикам полученная оперативным путем информация о том, что некий гражданин рассказывает собутыльникам, как много лет назад его приятель убил каких-то старух за банку спирта. В настоящее время подозреваемый уже дал признательные показания и продолжает активно сотрудничать со следствием.

Грабителей старушки помогли вычислить соседи и таксист

Накануне на телефон дежурной части ОВД по Темрюкскому району Краснодарского края поступило сообщение от жителей поселка Октябрьский о том, что на их соседку совершено нападение и что у нее похищена большая сумма денег. Также они пояснили, что им удалось задержать соучастницу преступления. Следственно-оперативная группа выехала незамедлительно.

Дело было так. Молодые люди Наталья, Александр и Виктор уже пятый день подряд отмечали Новый год. Примерно к полуночи алкоголь закончился. Денег на выпивку не было — все сидели без работы. Наталья вспомнила, что недалеко живет пожилая женщина, у которой есть некоторые сбережения. В 2008 году Наталья, мать троих малолетних детей, уже совершала хищения личных вещей, продуктов и денег у этой 72-летней старушки. За это была приговорена к трем годам лишения свободы, но благодаря тому, что женщина имеет малолетнюю дочь, срок исполнения приговора был отсрочен до достижения ребенком 14-летнего возраста. Сценарий предстоящего "дела" обсудили в течение нескольких минут.

Для ограбления бабушки Виктор вооружился кухонным ножом. Подойдя к дому, надел вязаную шапку с прорезями для глаз, выставил оконное стекло и открыл замок входной двери своим подельникам. Угрожая пожилой женщине, они потребовали отдать все имеющиеся деньги. Испуганная старушка, не раздумывая, выложила 25 тысяч рублей.

Довольные злоумышленники уже собирались уходить, но им помешали соседи, прибежавшие на шум. Соседи смогли задержать Наталью. Александру и Виктору удалось скрыться.

Спустя некоторое время в дежурной части снова раздался звонок. Водитель такси сообщил, что пьяный пассажир рассказал ему, как он совершил преступление, и поведал, что, не желая снова оказаться в тюрьме, он хочет скрыться в другом районе. Под предлогом заправки автомобиля таксист остановился и позвонил в милицию. Через несколько минут сотрудниками милиции злоумышленник был задержан. Третий соучастник преступления, Александр, спустя сутки добровольно пришел в отделение милиции с признательными показаниями. Бандитской "троице" грозит тюремное заключение от 7 до 12 лет.

Читайте также: Школьного вора поймали за бороду

Бдительность соседа помогла предотвратить квартирную кражу

Примерно в половине пятого вечера 11 января в Центре управления нарядами УВД по городу Липецку раздался звонок. Звонивший мужчина представился жителем дома в одном из новых "спальных" микрорайонов и сообщил оператору, что видел, как трое подозрительных людей возились у двери квартиры его соседки. Немедленно к указанному дому был направлен наряд патрульно-постовой службы вместе с оперуполномоченным уголовного розыска. Милиционеры прибыли как раз вовремя: троица уже вскрыла входную металлическую дверь квартиры и собиралась, по всей видимости, произвести ее экспресс-проверку с изъятием всего компактного и ценного. Однако не случилось. Всех взяли с поличным.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную оперативную информацию. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат