Чиновник ФСИН избил заключенного

Инцидент произошел в Забайкальском крае. В исправительном учреждении замначальника краевого ФСИН нанес побои 20-летнему осужденному, запись произошедшего попала в интернет. Правозащитники требуют расследования и наказания виновных. Однако у "тюремного ведомства" есть своя версия случившегося, а все остальные заявления они называют провокацией.

Видеозапись, на которой зафиксирован момент избиения осужденного, находящегося в ИК №3, попала в руки правозащитников. На записи видно, как сотрудник колонии вместе с осужденным заходят в комнату для проведения личного досмотра. Заключенный показывает сотруднику содержимое карманов, поднимает штаны до колен и снимает носки. После этого осужденного ставят к стене и требуют расставить ноги.

Через некоторое время в комнате появляется более высокопоставленный сотрудник: это видно по форме, в том числе, по папахе, которая выдается лишь высшему офицерскому составу. Спустя минуту вошедший бьет по ногам заключенного, чтобы тот расставил их еще шире, а далее следует мощный удар, после которого заключенный падает. Правозащитники утверждают, что видеозапись была прислана анонимом, который явно хотел широкой огласки. Удалось выяснить, что "человек в папахе" — заместитель начальника краевого ФСИН полковник Владимир Сорокин.

Читайте также: ФСИН не нашла трупов в колонии Копейска

— Ролик о том, как большой чин УФСИН показывает пример рядовым сотрудникам, как следует, в его понимании, обращаться с осужденными, — считает правозащитник Виталий Черкасов. — Посмотрел я его и решил выполнить волю доброжелателя. Бесспорно, он хотел, чтобы ролик увидели и другие люди.

Имя осужденного, который подвергся нападению, также установлено — это 20-летний Евгений Вилкайс, который отбывает наказание в местах лишения свободы за кражу.

ФСИН называет само видео и доводы правозащитников откровенной провокацией.

— Видео, которое было размещено в интернете, носит явный провокационный характер, — заявили корреспонденту "Правды.Ру" в управлении ФСИН по Забайкальскому краю. — Провокация направлена на дискредитацию сотрудников УИС, а сама видеозапись не отражает сути произошедшего и не дает реального представления о случившемся.

По словам представителей ведомства, в тот день злостный нарушитель режима отбывания наказания Вилкайс, неоднократно осужденный за совершение тяжких преступлений, оказал активное противодействие персоналу УФСИН. Произошло это в камере № 13, где заместитель начальника ведомства совместно с личным составом дежурной смены проводил осмотр внешнего вида осужденных.

— Во время осмотра у осужденного Вилкайса было выявлено нарушение установленной формы одежды, в результате которого осужденный высказывал свое недовольство, физически препятствовал проведению досмотра, ударив по руке и оттолкнув старшего офицера, — говорят представители ФСИН.

По словам сотрудников, после этого осужденного привели в так называемое "помещение обысковых мероприятий". Во время досмотра Вилкайс угрожал покончить с собой или нанести вред окружающим.

— Старший офицер, заметив во рту осужденного предмет, похожий на лезвие от одноразового станка, в целях предотвращения угрозы нанесения телесных повреждений принял решение о применении физической силы, — говорят в краевом ФСИН.

Впрочем, на видеозаписи не видно того, о чем говорят фсиновцы, и тем более не заметно, что действия заключенного кому-то угрожали. Тем не менее, ведомство предоставило характеристику осужденного и подчеркивает, что он неоднократно устраивал "личные бунты" и не подчинялся требованиям сотрудников колонии. Так, из справки, которую предоставило ведомство, следует что Вилкайс за один год и три месяца отбывания наказания получил 15 дисциплинарных взысканий, в том числе за невыполнение законных требований сотрудников колонии. А 25 апреля 2012 года из хулиганских побуждений осужденный Вилкайс причинил материальный ущерб режимному учреждению и по решению мирового судьи Черновского района города Читы признан виновным.

Читайте также: Убийца пятерых возмущен "унижением"

Сейчас ведомство проводит проверку, которая, скорее всего, придет к выводу о правомерности действий высокопоставленного сотрудника. По крайней мере, ФСИН уже высказала свою позицию и вряд ли ее поменяет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Бунт в Копейске подавлен

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией