Вымогателей задержали у дверей... прокуратуры

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве возбудили сегодня уголовное дело по факту вымогательства в отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД по району "Марьина Роща" и помощницы Останкинского межрайонного прокурора.

Дело возбуждено по пункту "а" второй части ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Как установило следствие, в период с 8 октября по 11 ноября нынешнего года сотрудница прокуратуры пыталась получить 200 тысяч рублей с гражданина, угрожая завести на него дело по статье "Незаконный оборот наркотиков".

Параллельно на него давили ее знакомые-сообщники, милиционер и некий житель Москвы, которые, требуя заплатить, угрожали мужчине физической расправой. Тот, несмотря на профессию вымогателей, решился написать заявление в милицию.

Читайте по теме: Вымогателей подводит жадность.

Потерпевший дважды – 2 и 9 ноября – частями передавал деньги сообщнику помощницы прокурора, сотруднику правоохранительных органов. Встречи проходили возле здания Останкинской межрайонной прокуратуры города Москвы.

В общей сложности за два раза мужчина отдал 70 тысяч рублей. Третья встреча, в ходе которой он должен был передать  еще 80 тысяч, состоялась 11 ноября под наблюдением милиционеров, которые в нужный момент задержали  подозреваемого с поличным.

Сейчас Следственный комитет при прокуратуре РФ устанавливает все обстоятельства преступления, решая вопрос о предъявлении трем фигурантам этого дела обвинений в вымогательстве и об избрании для них меры пресечения, сообщает информагентство Московского региона.

Напомним, что 5 ноября "Правда.Ру" сообщала о другой пресеченной попытке вымогательства в Подмосковье.

Департамент экономической безопасности МВД РФ действовал по заявлению директора одной из коммерческих фирм, с которого налоговики во время плановой проверки его организации потребовали денежное вознаграждение – два миллиона рублей.

Читайте также: Оперативник УБЭП арестован за вымогательство.

В случае отказа сотрудники налоговой службы пригрозили руководителю организации внести в акт проверки ложные данные, из-за которых у него неминуемо возникли бы проблемы с другими государственными ведомствами.

Вымогателей задержали у дверей... прокуратуры
Вымогателей задержали у дверей... прокуратуры
Вымогатели – заместитель начальника отдела выездных проверок Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России №14 по Московской области и его сообщник-коллега, специалист первого разряда – были задержаны.

Точку в другом деле о вымогательстве поставил сегодня Иркутский областной суд, приговоривший главу регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе Владислава Щенникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Ранее мы писали: Дающий или берущий - все равно взяточник.

Как сообщил местному изданию "Тайга.инфо" сотрудник пресс-службы областного СКП РФ, приговор был вынесен за попытку получить взятку в 300 тысяч рублей с руководства одного иркутского предприятия.

"В конце 2008 года в правоохранительные органы Иркутской области поступило заявление от члена совета директоров ЗАО "Иркутский завод розлива минеральных вод" Руслана Коковина о том, что у него вымогает взятку руководитель отделения ФСФР Владислав Щенников", – объяснил представитель пресс-службы.

По его словам, Щенников потребовал у Коковина деньги за оформление документов для государственной регистрации дополнительного выпуска акций предприятия, в котором предприятие очень нуждалось.

У иркутского завода по розливу минеральной воды с одним из местных банков был заключен договор об открытии кредитной линии более чем на 90 миллионов рублей с увеличением уставного капитала предприятия на 45 миллионов.

Акционеры ЗАО на общем собрании одобрили решение увеличить уставной капитал на указанную сумму, и летом 2008 года руководство ЗАО подало соответствующий пакет документов в региональное отделение ФСФР.

Федеральная служба отказалась регистрировать дополнительную эмиссию. Когда Щенников начал вымогать деньги, Коковину ничего не оставалось, кроме как согласиться на его требования.

Однако в итоге предприниматель все же решил обратиться в правоохранительные органы.

Задержание Щенникова (и посредницы) было произведено сотрудниками ФСБ и Следственного комитета в центре Иркутска 14 января нынешнего года.

Иркутский областной суд признал их виновными по ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки должностным лицом через посредника в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством").

Владислав Щенников проведет пять лет в колонии строгого режима, а его сообщницу приговорили к семи годам лишения свободы условно.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было