Жизнь охранника дешевле батареек?

На Украине продолжается расследование резонансного преступления, совершенного в конце сентября в Киеве. Тогда в торговом центре "Караван" задержанный за мелкое хищение неизвестный застрелил из пистолета трех безоружных (в соответствии с законодательством) охранников и тяжело ранил четвертого. Неужели жизнь здесь ценится дешевле, чем батарейки или шоколадка?

В прессе всплывали самые разные версии происшедшего преступления. Виновника трагедии связывали то с милицией, то с ОПГ и даже с российскими неонацистами. В настоящее время личность "стрелка" установлена. Правда, оказался он уроженцем самой что ни на есть национал-патриотической Львовской области. Правда, в том, что преступление совершил именно Ярослав Мазурок, ныне объявленный в международный розыск, стопроцентной уверенности все же нет.

А пока милиция ловит преступника, в интернете обсуждается само преступление. Общественное мнение здесь отнюдь не однозначно на стороне жертв — вплоть до откровенного злорадства в духе "отольются кошке мышкины слезы". Люди вспоминают эпизоды, когда безвинных посетителей крупных магазинов беспричинно задерживали, обыскивали — и даже потом не извинялись. Хотя обыск и задержание на Украине разрешено производить лишь сотрудникам правоохранительных органов.

Читайте также: Людмила Айвар: железо у нас дороже людей

На форумах попадаются и реплики охранников, которым якобы назначают планы по задержанию воров. А если таковых не оказывается, "сторожам" приходится создавать их искусственно, чтобы не лишиться премии. Например — подбрасывать в карманы покупателей мелкие вещи, а потом изобличать их в "воровстве".

Некоторые интернет-пользователи обсуждают беззащитность частных охранников на Украине: дескать, у погибших не было ни газовых баллончиков, "тревожной кнопки" вызова милиции. Находятся такие, кто сожалеют, что частные охранники лишены права иметь боевое оружие.

Что правда — то правда: с разрешением на пользование оружием вне официальных силовых структур дела здесь обстоят очень строго. В то время, как российская оппозиция взахлеб воспевает Украину за "демократию — не чета нашей", с правом на самозащиту украинцам не повезло. Даже травматические пистолеты на Украине доступны только депутатам, судьям, адвокатам, журналистам да еще членам добровольных народных дружин. Пистолет Макарова является недостижимой мечтой местных граждан — хотя даже в соседней Молдавии "короткостволы" доступны психически вменяемым и не замеченным в криминале гражданам.

Упреки же в адрес администрации супермаркетов в желании сэкономить на безопасности вполне справедливы. На Украине любой желающий может официально нанять себе охрану из официальных силовых структур — в частности, подразделения "Титан" местного МВД. Его сотрудники защищены не только боевым оружием — но и статьей Уголовного кодекса об усиленной ответственности за нападение на милиционеров при исполнении. Другое дело, что не у каждого желающего есть на это деньги — "частники" обходятся намного дешевле. Правда, в случае серьезной опасности, как показал и этот резонансный случай, особой помощи от них не дождешься.

С другой стороны, рассчитывать на появление на Украине аналогов серьезно вооруженных российских ЧОПов не приходится. В отличие от России, украинская власть никогда не чувствовала себя уверенной при наличии вооруженных граждан. А уж власть нынешняя — и подавно. Если ситуация в стране не ахти, непопулярные реформы проводить надо, оппозиция жаждет реванша — и готова в любой момент попытаться созвать новый Майдан с вооруженной поддержкой, разрешения на пользование оружием ждать не стоит.

Недаром несколько месяцев назад парламент принял ряд законов, резко — до двух раз — увеличивающих тюремные сроки за терроризм — или за то, что можно подвести под это понятие, например, хранение всего, из чего можно сделать оружие и взрывчатку. Так что теперь на специализированных оружейных форумах на вопрос новичков, как переделать турецкий стартовый пистолет "Зораки" под стрельбу малокалиберными патронами, обычно ехидно советуют сначала решить, готов ли желающий заиметь такое оружие отсидеть лет этак с десять.

Осторожность рекомендуется и при покупках в хозяйственных магазинах — так как значительная часть бытовой химии может использоваться для изготовления "бомбы из хозмага". Доказывай потом, что ты пятно на плаще хотел вывести, а не террористический акт готовил.

Ясно, что при таком раскладе рассчитывать на разрешение частным охранникам иметь боевое оружие — полная наивность. Да и многих украинских граждан не радует перспектива общения с кучей случайно оказавшихся в охране ребят, нередко — с полукриминальным прошлым, видящих в каждом задержанном потенциального отморозка со "стволом" в кармане. Так недолго и пулю схлопотать — полезешь в карман за носовым платком, а охрана вообразит, что там пистолет.

С другой стороны, так ли страшны крупным торговым сетям мелкие кражи, что с целью их предотвращения надо держать целый штат охраны и требовать от нее, рискуя жизнью и проблемами с законом, задерживать и обыскивать воришек и невиновных? На Западе, кстати, работникам банков давно запретили заниматься неуместным героизмом — то есть попытками самостоятельно помешать грабителям. Банкиры просто подсчитали, что оплата страховок и пенсий семьям погибших обходится значительно дороже потерь от визитов гангстеров. Насколько же дешево ценится человеческая жизнь на Украине…

Читайте также: Мать-героиня оказалась убийцей

Тем более, что есть и чисто технические способы противодействия мелким кражам. Например, звуковая сигнализация на выходе — при попытке вынести товар, с которого кассир не снял "защиту". Ну, а уж потом грабителя можно догонять — а можно просто сфотографировать и передать снимки профессиональным правоохранителям.

Но, похоже, такие мысли не приходят в голову владельцам крупных тортовых сетей. Которые делают жертвами своей мелочной экономии и безоружных охранников, и посетителей супермаркетов, которых охрана часто делает "козлами отпущения", имитируя свою нужность. Так что от повторения трагедий, подобных той, которая произошла в киевском супермаркете "Караван", по-прежнему никто на Украине не застрахован.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель