Происшествия » Человеческий фактор

Кому нужна интербабушка?

История 86-летней Натальи Архирий, которая отправилась из США в Сортавалу к сыну, шокировала, наверное, всю Россию. Бабушка до Сортавалы не доехала. Она осталась одна-одинешенька на вокзале в Петербурге, а позже очутилась в больнице. Дело в том, что сын наотрез отказывается встречаться с пожилой матерью. Он говорит, что на это у него есть причины.

Три года назад Наталья Архирий переехала из Пермской области к дочке Екатерине в Америку. Но жить на чужбине бабушка не смогла и запросилась обратно. Наталья Петровна заявила, что хочет уехать к сыну в Сортавалу. По некоторым данным, старушка добивалась своего вовсе не просьбами и уговорами. Она, например, грозила, что повесится или зарежет свою дочь, если та немедленно не отправит её к сыну.

В результате дочка, которой 60 лет, проделала сложный путь и довезла маму до Хельсинки. А оттуда уже посадила на поезд до Санкт-Петербурга. Дальше Екатерина поехать не смогла: ей не дали российскую визу. "В таком возрасте она решается на подобное путешествие, тратит огромные деньги, чтобы привезти мать в Россию", — с пониманием говорит сотрудница Комитета по труду и социальной защите Санкт-Петербурга Екатерина Майборода

Читайте также: Брошенный на курорте русский мальчик вернется в конце месяца 

По версии дочери Натальи, в северной столице пожилую женщину, которая передвигается с палочкой, должен был встретить сын Михаил. И дальше они вместе поехали бы в Сортавалу. Но на перроне Наталью Архирий ждали лишь сотрудники милиции — кто-то сообщил им о пожилой женщине, путешествующей одной. Так Наталья Архирий оказалась в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга, а стражи порядка принялись за поиски родственников.

О том, что должен был встретить мать в Санкт-Петербурге 62-летний Михаил Иванович Архирий узнал из выпуска новостей. Увидел сюжет по телевизору и сразу же пошел в милицию.

По словам Михаила, с матерью они не виделись около шести лет. К Наталье Петровне он не ездил, мать сама приезжала в Сортавалу. И Михаил Иванович даже собирался купить маме дом в Сортавале, но она не согласилась, попеняв на плохой климат. В следующие свои приезды, как утверждает Михаил Иванович, мать стала ему угрожать.

С сестрой Катей, живущей в Америке, Михаил Иванович практически не общается. Из-за границы приходят редкие письма и открытки. Да и до отъезда в США брат с сестрой теплых чувств друг к другу не питали.

Сейчас Наталья Архирий находится в Комплексном центре социального обслуживания населения Невского района. Как признаются местные обитатели и сотрудники, характер у пожилой женщины действительно сложный.
"Она очень тяжелый человек, — говорит Екатерина Майборода газете "Карельская Губерния". — Возраст плюс норов. С таким человеком нехорошие отношения могут сложиться у любого".

Сама Наталья Петровна твердит, что хочет только увидеться с сыном, а потом уедет в Пермскую область: "Мне ничего не надо, только с сыном повидаться".

"Она хорошо отзывается о дочери. Никакой негативной информации о семейных отношениях от нее не слышали", — рассказывает начальник социального отдела Калининского района Санкт-Петербурга Галина Кукулиди.

Читайте также: Москвичка бросила восьмимесячную дочь в аптеке 

После того как различные СМИ рассказали о Наталье Архирий, объявилась ее внучка из Иваново. Взять к себе бабушку она не пожелала. Возвращаться в Америку Наталья Архирий отказывается. Принимать какое-то участие в судьбе матери Михаил Архирий не хочет, не считает нужным даже просто встретиться. Он говорит, что мать для него — абсолютно чужой человек.

Согласно Семейному кодексу, обязать через суд ухаживать за родителями можно только трудоспособных людей. Дети Натальи Архирий уже на пенсии и под действие закона не подпадают. Питерские власти сейчас выясняют, осталось ли у бабушки какое-то жилье в Пермской области.

"Мы до сих пор не сказали ей, что сын от нее отказался, — говорит Галина Кукулиди. — Страшно сказать. Будем решать, что делать. На улице она точно не окажется".

Кто в этой истории прав, кто виноват? Ясно одно: старенькая бабушка никому из родных не нужна. И дело тут не в Семейном кодексе, а в простых человеческих отношениях.

В статье использованы материалы газеты "Карельская губерния", РИА Новости и собственные источники.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов