Заключенные в РФ будут оплачивать свой побег

ФСИН вводит новую практику наказаний для осужденных. Это будут наказания, так сказать, рублем. Поплатиться рублем придется тем, кто намеренно нанес вред своему здоровью или имел смелость сбежать из колонии. Заключенные, совершившие подобные деяния, будут из своего кармана возмещать расходы на транспортировку в больницу или поисковые операции.

Из-за поступков некоторых заключенных в ФСИН уже давно ввели специальный термин: демонстративно-шантажное поведение. Это когда осужденный или находящийся в СИЗО режет себе руки, глотает осколки стекла или иным способом причиняет себе травмы, которые, впрочем, для жизни не опасны. Таким образом, арестанты пытаются привлечь к себе внимание или добиться чего-то. ФСИН решило, что хватит терпеть подобные выходки, и стало наказывать "суицидников" рублем.

В ведомстве объясняют: не оказать помощь мы не имеем право, однако затраты на перевозку в больницу (в некоторых регионах России) достаточно большие. По мнению ФСИН, эти расходы должны возмещать заключенные.

Подобная практика уже существует в некоторых регионах. Так, например, в Забайкальском крае один из осужденных в колонии проглотил кусок колючей проволоки. Арестанта срочно доставили в больницу, однако там помочь ему не смогли, пострадавшему требовался стационар со специальной медицинской аппаратурой. "Глотателя" пришлось везти в другое место. Когда больной встал на ноги, то с удивлением узнал, что за такие "покатушки" ему придется заплатить. Бухгалтерия подсчитала, что стоимость услуг составляет 5000 рублей.

С осужденного в Рязанской области также взяли плату за подобное поведение. Мужчина проглотил два лезвия от одноразовой бритвы и хотел таким образом добиться исполнения своих требований.

"В ходе оказания осужденному медицинской помощи УФСИН по Рязанской области затратило 3 588 рублей, — рассказали "Правде.Ру" в ведомстве. — В своем исковом заявлении прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях просил суд взыскать с осужденного эту сумму в счет возмещения затрат на лечение. Мировым судьей исковые требования были удовлетворены".

Читайте также: Владимирский централ: зла немеряно…

Но не только те, кто режет себе руки или глотает проволоку, могут подвергнуться такому взысканию. ФСИН решила, что заключенные, которые совершают побег, при поимке (помимо надбавки срока) будут должны ведомству круглую сумму. Сбежавшему будет необходимо возместить затраты на автотранспорт, людские ресурсы и оперативные мероприятия. Так, двое осужденных, которые незаконно покинули места лишения свободы, уже были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

"В эту сумму суд включил не только затраты на поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, — пояснили в пресс-службе управления ФСИН по Архангельской области. — Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года".

Были случаи, когда размеры штрафов превышали 50 тысяч рублей: так происходило в том случае, если заключенный, готовя побег, причинил материальный ущерб колонии. Заборы, колючую проволоку или поломанные замки бесплатно никто не восстановит. Поэтому раскошелиться придется самим возмутителям спокойствия.

Можно предположить, что тех, кого искали с помощью, скажем, вертолетов, может ожидать крах финансового состояния: здесь расходы предстоят действительно большие.

Кроме возмещения затрат, ФСИН таким шагом решила разобраться с еще одной проблемой — бунтами заключенных в колониях. И вот во время таких бунтов часто устраивются массовые попытки "суицида".

Читайте также: В Иркутске взбунтовались заключенные силовики

Самое массовое членовредительство за последнее время устроили заключенные колонии №3 под Иркутском. Содержащиеся на зоне для бывших сотрудников правоохранительных органов порезали себе руки. Медицинская помощь потребовалась примерно 30 осужденным. Руководство колонии не стала предъявлять никаких исков к заключенным.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России