Заключенные в РФ будут оплачивать свой побег

ФСИН вводит новую практику наказаний для осужденных. Это будут наказания, так сказать, рублем. Поплатиться рублем придется тем, кто намеренно нанес вред своему здоровью или имел смелость сбежать из колонии. Заключенные, совершившие подобные деяния, будут из своего кармана возмещать расходы на транспортировку в больницу или поисковые операции.

Из-за поступков некоторых заключенных в ФСИН уже давно ввели специальный термин: демонстративно-шантажное поведение. Это когда осужденный или находящийся в СИЗО режет себе руки, глотает осколки стекла или иным способом причиняет себе травмы, которые, впрочем, для жизни не опасны. Таким образом, арестанты пытаются привлечь к себе внимание или добиться чего-то. ФСИН решило, что хватит терпеть подобные выходки, и стало наказывать "суицидников" рублем.

В ведомстве объясняют: не оказать помощь мы не имеем право, однако затраты на перевозку в больницу (в некоторых регионах России) достаточно большие. По мнению ФСИН, эти расходы должны возмещать заключенные.

Подобная практика уже существует в некоторых регионах. Так, например, в Забайкальском крае один из осужденных в колонии проглотил кусок колючей проволоки. Арестанта срочно доставили в больницу, однако там помочь ему не смогли, пострадавшему требовался стационар со специальной медицинской аппаратурой. "Глотателя" пришлось везти в другое место. Когда больной встал на ноги, то с удивлением узнал, что за такие "покатушки" ему придется заплатить. Бухгалтерия подсчитала, что стоимость услуг составляет 5000 рублей.

С осужденного в Рязанской области также взяли плату за подобное поведение. Мужчина проглотил два лезвия от одноразовой бритвы и хотел таким образом добиться исполнения своих требований.

"В ходе оказания осужденному медицинской помощи УФСИН по Рязанской области затратило 3 588 рублей, — рассказали "Правде.Ру" в ведомстве. — В своем исковом заявлении прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях просил суд взыскать с осужденного эту сумму в счет возмещения затрат на лечение. Мировым судьей исковые требования были удовлетворены".

Читайте также: Владимирский централ: зла немеряно…

Но не только те, кто режет себе руки или глотает проволоку, могут подвергнуться такому взысканию. ФСИН решила, что заключенные, которые совершают побег, при поимке (помимо надбавки срока) будут должны ведомству круглую сумму. Сбежавшему будет необходимо возместить затраты на автотранспорт, людские ресурсы и оперативные мероприятия. Так, двое осужденных, которые незаконно покинули места лишения свободы, уже были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

"В эту сумму суд включил не только затраты на поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, — пояснили в пресс-службе управления ФСИН по Архангельской области. — Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года".

Были случаи, когда размеры штрафов превышали 50 тысяч рублей: так происходило в том случае, если заключенный, готовя побег, причинил материальный ущерб колонии. Заборы, колючую проволоку или поломанные замки бесплатно никто не восстановит. Поэтому раскошелиться придется самим возмутителям спокойствия.

Можно предположить, что тех, кого искали с помощью, скажем, вертолетов, может ожидать крах финансового состояния: здесь расходы предстоят действительно большие.

Кроме возмещения затрат, ФСИН таким шагом решила разобраться с еще одной проблемой — бунтами заключенных в колониях. И вот во время таких бунтов часто устраивются массовые попытки "суицида".

Читайте также: В Иркутске взбунтовались заключенные силовики

Самое массовое членовредительство за последнее время устроили заключенные колонии №3 под Иркутском. Содержащиеся на зоне для бывших сотрудников правоохранительных органов порезали себе руки. Медицинская помощь потребовалась примерно 30 осужденным. Руководство колонии не стала предъявлять никаких исков к заключенным.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры