Происшествия » Человеческий фактор

Экс-"стрижу" Морозову подрезали крылья?

Суд вынес приговор экс-командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову. Подполковник запаса признан виновным в покушении на получение взятки. Обвинение просило оштрафовать Морозова на 1,5 миллиона рублей и лишить его звания подполковника запаса. Однако суд снизил сумму штрафа и не стал лишать офицера звания. Морозов будет обжаловать приговор.

Одинцовский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова 11 июня. Судебное заседание назначали на 16.00, однако процесс начался с опозданием. "Стоим уже два с половиной часа, но суд так и не начинается, — рассказала "Правде.Ру" супруга летчика Людмила Морозова. — Судья ходит, перебирает какие-то бумажки, но в зал никого не зовут".

Спустя почти три часа ожидания, когда на часах было около семи вечера, судья все же начал зачитывать приговор. Суд согласился с доводами следствия: Морозов взятку брал и сомнений на этот счет никаких нет. Хотя отметим, что Валерий Морозов свою вину так и не признал.

Сторона обвинения не требовала реального срока для подсудимого, однако требовало взыскать штраф — полтора миллиона рублей. Кроме того, обвинение настаивало на том, чтобы летчика Морозова лишили звания подполковника запаса.

Впрочем, суд не согласился со всеми требованиями обвинения. Морозова оштрафовали на 755 тысяч рублей, но оставили при звании. Конечно, вернуться за штурвал боевого истребителя летчик уже не сможет. И причина тут не в приговоре суда, который, кстати, и запретил офицеру занимать должности на госслужбе, а в том, что "Стрижи" давно уже летают с другим командиром и возвращения старого командование вроде как не ждет. Защита Валерия Морозова заявила, что будет обжаловать приговор.

Несмотря на то, что следствие по якобы очевидному делу длилось целый год, следователям удалось легко и непринужденно довести обвинительное заключение до стола судьи. Препятствий в расследовании явно не было. Кроме одного: Морозов так и не признал своей вины, настаивая на том, что его попросту "подставили" и сместили с должности. Следователи появились в кабинете главного "стрижа" сразу как только оттуда вышел подчиненный командира Алексей Новиков.

Читайте также: "Стрижи": следователи слетали в будущее

"Он зашел, сказал, что принес долг и положил на стол конверт, — рассказывал "Правде.Ру" Валерий Морозов. — Из-за занятости я не стал вникать в его слова. Спросил лишь, что за долг? Но к конверту я так и не притронулся. Потом появились сотрудники правоохранительных органов, а дальше история известная".

По словам Морозова, в деле с самого начала было множество противоречий. Подсудимый говорит, что Новиков, который заявлял, что с него вымогали деньги, не мог вспомнить ни одной даты, когда это происходило. Кроме того, следователи буквально слетали в будущее. В деле говорилось, что взятку Морозову Новиков передал 27 августа 2013 года, тогда как на самом деле все происходило в 2012 году. Еще один аспект, о котором говорил сам Морозов и его адвокаты, судом также не был принят во внимание. Деньги передавались в рамках оперативного эксперимента и под наблюдением сотрудников полиции. Однако по статье, которая вменяется летчику не предусмотрено подобных действий.

И еще: заявление в полицию Новиков написал только после передачи денег и задержания Морозова. По логике оперативный эксперимент, а также любые действия сотрудников правоохранительных органов должны проводиться по факту сообщения о преступлении (заявления потерпевшего). Однако тут все пошло от обратного, что, по меньшей мере, очень странно.

После скандала летчик был уволен со службы. Ни командование части, ни министерство обороны не вступилось за офицера. "Я не понимаю, как так может быть. Нет приговора суда, нет доказанных фактов, а командование части принимает решение о моем отстранении от службы и, таким образом, не признает самого понятия презумпции невиновности", — говорит Валерий Морозов.

Читайте также: Командира "Стрижей" отправили в отставку

За летчика вступились лишь некоторые из его сослуживцев, а также звезды отечественного рока. Группы "Алиса" и "Чайф" заявили, что сам факт такого уголовного дела — позор.

"В это не верится никому, у кого есть хоть чуточку здравого смысла, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" гитарист группы "Чайф" Владимир Бегунов. — Это настоящий русский офицер и позор нам, если таких людей мы будем сажать за решетку".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов