Криминал объявил войну "Почте России"

Что-то все чаще в криминальных сводках появляется наше почтовое ведомство. Криминальный элемент почем зря грабит и почтовые машины, и почтовые отделения… На днях в Хабаровском крае совершено нападение на автомобиль "Почты России", убит водитель, похищено 4,2 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство" и "Разбой".

Злоумышленники застрелили 36-летнего водителя, находящегося в автомашине, и угнали ее. Через несколько часов автомобиль и тело мужчины были обнаружены в овраге в трех километрах от кладбища села Некрасовка Хабаровского края. Налетчики похитили четыре специальных мешка, в которых находились 4 миллиона 200 тысяч рублей.

Пока следствие располагает данными, что в совершении преступления участвовали трое бандитов. Как скупо сообщает со ссылкой на правоохранительные органы местная пресса, "…в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и розыск лиц, совершивших преступление". Следов убийц пока не обнаружено.

Характерно, что преступление имело место в День российской почты, который отмечается начиная с 1994 года во второе воскресенье июля! То есть преступники как бы издевательски "поздравили" почтовиков с их профессиональным праздником. Судя по статистике, "Почта России" как таковая подверглась за последний год наибольшему количеству ограблений с 1991 года…

Вот еще несколько эпизодов хроники этой тяжкой войны криминала и почтовых работников, имевших место в последние дни. Двое преступников вошли в помещение отделения почты, расположенное в доме 59 по проспекту Металлистов в Санкт-Петербурге. Угрожая работникам почты, грабители похитили 1,3 миллиона рублей, после чего благополучно скрылись. Преступников по горячим следам задержать не удалось. Пока все еще идет следствие.

Троих подозреваемых в ограблении почты в селе Лоза в Игринском районе задержали в Удмуртии. Двое грабителей напали на сельское отделение связи, где кроме работников почты находились несколько местных жителей. Выстрелив воздух из пистолета, они забрали из кассы выручку.

Местные жители попытались задержать злоумышленников, однако они скрылись на автомобиле, выстрелив в сторону преследователей. По подозрению в нападении уже задержали троих жителей Ижевска, у которых изъяли пистолет ИЖ-79, стартовый револьвер, маску и другие улики. Ведется следствие.

Преступники в Волосовском районе Ленинградской области похитили у перевозчиков "Почты России" миллион рублей. Четверо злоумышленников напали на машину на ремонтируемом участке дороги, по которому автомобиль вынужден был ехать с низкой скоростью. Нападение произошло около полудня. Неизвестные, угрожая оружием, высадили из машины двух сотрудников почты, забрали деньги и скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". Ведется розыск нападавших.

Трое жителей Дагестана были задержаны недавно сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в ограблении еще в 2009 году почтовой машины. По версии следствия, именно эти люди тогда, в масках и с пистолетами, остановили машину "Почты России" в Ахвахском районе республики.

Автомобиль перевозил пенсии и пособия для местных жителей, и внутри в тот момент находилось 2,8 миллиона рублей. Преступники забрали деньги и скрылись. Следствие вышло на их след только сейчас, после объявления их в розыск.

В Брянске произошло ограбление почты на улице Бежицкой в Советском районе города. Сразу же после открытия отделения, в восемь утра, двое неизвестных в масках вошли в помещение отделения связи и под угрозой физической расправы забрали у 41-летней женщины-оператора инкассаторскую сумку с 780 тысячами рублей. Деньги предназначались для выплат пенсий. При этом грабители предупредили сотрудницу почты, чтобы та даже не думала нажимать тревожную кнопку. После этого преступники скрылись. Когда женщина пришла в себя, она все же нажала тревожную кнопку…

В Пушкине под Санкт-Петербургом неизвестные ограбили отделение почты почти на два миллиона рублей. Грабитель в маске вошел в помещение отделения связи, нанес удар кулаком в лицо оператору-кассиру и похитил сумку с деньгами. Сразу преступника задержать не удалось… Правда, в заявлении УФПС по Санкт-Петербургу и Ленобласти отмечается, что "благодаря грамотным действиям коллектива почтового отделения никто из почтовиков и посетителей отделения не пострадал". Ну, и на том спасибо, как говорится…

За что же так криминал не любит почту? Ее в последние месяцы, судя по статистике, грабят чаще, чем другие государственные структуры. Ограбления отделений связи в последнее время происходят даже очень регулярно. Бандиты с удивительной легкостью забирают значительные суммы денег. В чем выход?

Ситуацию комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Вообще, наша родная российская почта — одна из старейших в Европе, ее история насчитывает более тысячи лет, у нее славные традиции. Радует, что эта отрасль динамично развивается, стараясь идти в ногу со временем, не отстает от новых технологий.

Приведу пример: как-то был на охоте в глухой тайге в Архангельской области. Понадобилось срочно связаться с коллегой по интернету. Глядя на лесные дебри, расстроился: ну какой тут интернет, елки-палки… А оказалось, что в местном почтовом отделении, что в деревянной избушке, стоят два компьютера — пиши, кому хочешь. И трафик устойчивый, и тариф дешевле, чем в городе. Одним словом, прогресс.

Но есть еще куда прогрессу шагать! Часть инноваций "Почта России" вполне могла бы применить и для защиты своих работников и своих денег. Эксперты и аналитики отмечают, что неплохо бы почтовикам уйти от наличного денежного обращения. Ведь частота ограблений почтовых отделений (а не банков) и связана с тем, что почта занимается разносом именно наличных пенсий нашим ветеранам.

Точнее, это одна из главных причин почтовой "войны". Если бы почтовики перешли, скажем, на пластиковые карты и перевели все пенсионные сбережения наших ветеранов именно на них, то и у преступников начал бы пропадать интерес к почтовым грабежам…

Другое дело, что где-нибудь в глухих деревнях пенсионерам просто не найти банкоматов, чтобы снять деньги с карточки. Но это уже, как говорится, другая история. В таких случаях без особой охраны почтальонов не обойтись! Но, сами понимаете, охранять дешевле, чем подсчитывать убытки от преступных нападений или краж…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн