Самопальный бензин уральского розлива

Подпольный мини-завод по производству бензина А-80 располагался на территории деревообрабатывающего комбината в нескольких километрах от города Палевского, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Окруженный со всех сторон лесным массивом, он был надежно спрятан от чужих любопытных глаз. Владельцы нелегального бизнеса старались не афишировать свою деятельность.

Видимо, поэтому и работали на предприятии приезжие из Башкирии. Они трудились вахтовым методом, в город не выезжали, с местными жителями не общались. Но, как известно, все тайное когда-нибудь становится явным.

В спецоперации были задействованы порядка 50 милиционеров. В том числе и бойцы ОМОНа, которые перекрыли возможные пути отхода бензиновых бизнесменов.

Как отмечает сотрудник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых: «Сотрудникам милиции, чтобы добраться до места, сначала пришлось буквально продираться сквозь лес на омоновском тягаче, а потом идти пешком по железнодорожной ветке, которая вплотную примыкает к комбинату».

На территории мини-завода находились подземный резервуар и 15 наземных хранилищ для топлива по 75 тонн каждое. Бензин А-80 рабочие производили из газового конденсата, который где-то добывали. Топливо, как предполагают оперативники, распространялось на автозаправочных станциях области.

Читайте также: Нелегальные заправки "надувают" автовладельцев опасным газом

Выяснилось, что предприятие действовало с января 2009 года. За это время бензиновые короли смогли выручить порядка 1,5 миллиона рублей. Но эта цифра очень приблизительная, более точная информация будет получена в ходе следствия.

В момент захвата на территории завода находились рабочие из Башкирии. Они уверяли, что ни о чем не догадывались. Им платили достаточно приличные деньги, а задавать лишние вопросы они не привыкли.

На месте было и руководство деревообрабатывающего комбината. Естественно, лицензии от Гостехнадзора на производство и реализацию бензина у них не было.

Директор комбината утверждает, что никакого отношения к нелегальному бизнесу не имеет. По его словам, часть производственных площадей он сдал в аренду неким предпринимателям, вот они-то якобы и организовали мини-завод. Насколько это соответствует действительности, покажет следствие.

Самопальный бензин уральского розлива
Самопальный бензин уральского розлива
По словам Валерия Горелых, «изъяты документы, подтверждающие нелегальный характер деятельности бензинового завода». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 171-й статье УК России «Незаконное предпринимательство». Организаторам производства грозит наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или до пяти лет лишения свободы и штраф.

Кроме того, предстоит выяснить, насколько качество производимого бензина соотвествовало нормам. Да и для экологической милиции найдется работа. Вполне вероятно, что деятельность подпольного завода негативно отразилась на состоянии окружающей среды.

Свердловские милиционеры считают проведенную спецоперацию уникальной в своем роде. Ранее им встречались цеха по производству пиратских дисков, по пошиву контрафактной одежды и так далее. Но вот чтобы бензиновый завод – такого в области еще не было.

Может быть, конечно, дело в специфике производства, ведь для него требуется дорогостоящее оборудование, большие денежные вливания на начальном этапе.

Впрочем, прошлый год в России был отмечен всплеском бензинового теневого бизнеса. Подпольные производства были закрыты в Астраханской области, в Москве и Подмосковье. Но, к примеру, в Астрахани дело обстояло гораздо проще. Два предприимчивых жителя города приобретали на нефтеперерабатывающем заводе низкооктановый бензин.

Смотрите фоторепортаж: Солнечные автомобили

Затем его «доводили до кондиции» следующим образом: смешивали в цистерне с различными присадками и химическими реактивами. Октановое число поднималось на несколько единиц. И уже под видом А-80 полученную смесь продавали на АЗС.

Аналогичный кустарный мини-завод был обнаружен и в Москве. Там фальсифицированный бензин изготавливался тем же способом, что и в Астрахани. Помимо этого производилось и дизтопливо.

Сотрудники УБЭП в ходе операции изъяли около 200 тонн нефтепродуктов. О том, что этот бензин не отвечает требованиям ГОСТа и техническим условиям, потребители, естественно, не знали.

Тогда, если помните, цена на бензин росла как на дрожжах. Пока на этом рынке ситуация стабильная. Но если вдруг цены на топливо вновь поползут вверх, не исключено, что появятся новые подпольные заводы. Ведь, чем дороже стоит бензин, тем выгоднее его производить или подделывать.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок