Убийцы семьи Спинелли больше никого не убьют?

В Московском городском суде идут слушания по одному из самых громких дел последнего времени. Прокурор требует пожизненного заключения для двух граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве семьи французского винодела. Еще двух пособников убийц требуют приговорить к 15 и 10 годам. Приговор будет оглашен 18 апреля.

Коммерческий директор винодельческой компании "Шато ле Гранд Восток" Тьерри Спинелли, его супруга Ольга Спинелли и трехлетняя дочь Элиза были зверски убиты 20 апреля 2009 года. Помнится, сразу же после убийства в интернет-пространстве разгорелась настоящая виртуальная война с гастарбайтерами.

Каких только слов тогда не приходилось читать про узбекских строительных рабочих! В общем, тройное убийство почти сразу стало одной из самых обсуждаемых тем в рунете и поводом для очередного всплеска ксенофобских настроений среди пользователей.

То, что убили французского винодела именно узбеки, выяснилось довольно быстро. По версии следствия, приехавшие в Россию на заработки Хуршид Нормурадов и Рустам Харисов делали ремонт в одной из квартир дома, в котором проживала семья винодела. Между гастарбайтерами и Спинелли возник нешуточный конфликт: рабочие залили квартиру француза.

Обозленные после ссоры Нормурадов и Харисов решили похитить шикарный автомобиль "Лексус", принадлежавший жене винодела, Ольге Спинелли. Как выяснило следствие, они хотели отнять у женщины ключи, угнать иномарку и продать ее с помощью своих знакомых, Джуробая Аширова и Вахопа Тураева.

Однако в день, когда преступники планировали совершить разбой, Ольга Спинелли оставила машину в автосервисе. Не увидев автомобиля на стоянке, Нормурадов и Харисов решили ограбить квартиру француза, а заодно выяснить причину исчезновения иномарки.

Они специально залили квартиру Спинелли во второй раз, чтобы "добраться" до француза. Когда глава семьи пришел с претензиями, обвиняемые, как утверждает следствие, ударили его по голове и задушили. Затем они забрали у убитого ключи и с ножом ворвались в его квартиру.

Следователи полагают, что Нормурадов и Харисов обнаружили в квартире бар и напились. Затем они изнасиловали Ольгу Спинелли и задушили ее. Потом преступники собрали деньги и ценности, оглушили трехлетнего ребенка, перенесли в квартиру тело Тьерри Спинелли и, пытаясь скрыть следы преступления, подожгли квартиру. Именно пожарные и обнаружили тела убитых. Ребенок задохнулся в дыму.

Впоследствии Тураев и Аширов помогли убийцам сдать похищенные ценности в ломбарды. Также они достали для Нормурадова поддельный узбекский паспорт на имя Шавката Бойматова. 22 апреля 2009 года преступники попросили проводника на Казанском вокзале за 12 тысяч рублей посадить их без билетов на поезд Москва—Ташкент. Однако паспорт Нормурадова показался подозрительным казахским пограничникам. Он был задержан. Вскоре российские следователи заподозрили узбека в убийстве — он пользовался телефоном, отнятым у Ольги Спинелли. Нормурадова этапировали в Москву. Позднее были задержаны и остальные трое подозреваемых.

Добычей узбекских ремонтников стали несколько недорогих кварцевых часов, мужские запонки, фотоаппараты, сотовые телефоны, 12 тысяч долларов, 25 тысяч евро, 150 тысяч рублей и многочисленные золотые украшения — в общей сложности на сумму около 2,6 миллиона рублей. Похищенное гастарбайтеры сдавали в ломбарды и комиссионки. Такова цена трех жизней…

По мнению юристов, убийцам вполне могут назначить пожизненное наказание, которого требует прокурор. Случай действительно из ряда вон выходящий. Только представьте себе, какой бой поднимется в интернете, если им пожизненное не дадут… Так или иначе, но на форумах и в блогах в эти дни уже началась резкая переписка, ясно не в пользу мигрантов. Интересно, что некоторые форумчане уже сейчас предсказывают "антиузбекские" настроения в интернете и даже возможные столкновения на национальной почве…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"