Убийца московского судьи от видеокамер не ускользнул

Сегодня утром в подъезде своего дома по Стрельбищенскому переулку в центре российской столицы был застрелен судья Московского городского суда 47-летний Эдуард Чувашов. Следствие предполагает, что преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего. В разработке находится несколько версий, но "рабочая" — основная.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, убийство было совершено около 08:50 в первом подъезде дома номер 24 в Стрельбищенском переулке. Убийца расстрелял судью на лестничной площадке третьего этажа, когда тот выходил из своей квартиры. Было произведено два выстрела: первый - в грудь и затем контрольный — в голову. От полученных ранений Чувашов скончался на месте.

Смотрите ФОТО: В Москве убит федеральный судья

Соседи, которые и вызвали милицию, утверждают, что на лестнице были слышны хлопки. Это, по мнению источника в правоохранительных органах столицы, свидетельствует о том, что киллер использовал пистолет с глушителем.

Осмотр места происшествия, проведенный оперативниками и следователями, особых результатов не дал: ни гильз, ни оружия обнаружить не удалось, преступник унес их с собой. Тем не менее у следствия все же есть кое-какие улики. "По данному делу уже имеются зацепки. Я думаю, что оно будет раскрыто", — сообщил заместитель руководителя управления СКП РФ по Москве Петр Титов.

Милиционеры располагают приметами подозреваемого — они получили его изображение с записей камер видеонаблюдения. В розыск объявлен мужчина славянской внешности 25-30 лет, нормального телосложения, рост которого составляет 175-180 сантиметров. Убийца был одет в черные кепку и куртку и синие джинсы.

Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и первой части статьи 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), санкция по которым в совокупности может составить до 20 лет лишения свободы.

Читайте также: В убийстве судьи в Ингушетии найден след Басаева

В СКП подтвердили, что при расследовании убийства отрабатываются несколько версий, но основная из них связана с профессиональной деятельностью жертвы. Как отметила в интервью журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, Эдуард Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Фото: AP

Угрозы в адрес судьи поступали не раз, в том числе в виде реплик на интернет-форумах ультраправых организаций. Судебные власти предлагали Чувашову воспользоваться федеральной охраной, но он всегда отказывался от защиты.

Предположение о том, что к убийству могут быть причастны неонацистские группировки, источник в правоохранительных органах Москвы комментировать не стал, сообщают "Вести". "Подобные заключения можно будет сделать лишь после всестороннего анализа круга общения судьи, изучения корреспонденции в его адрес и переписки интернет-пользователей в блогах", — отметил источник.

Эдуард Чувашов работал судьей-криминалистом в Московском городском суде, рассматривая уголовные дела в первой инстанции. Сегодня он должен был проводить слушание по делу бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, который обвиняется в причастности к подрыву памятника Николаю II в 1997 году и минировании знаменитой гигантской статуи Петра I работы Зураба Церетели.

Читайте по теме: Скинхедам Рыно и Скачевскому вынесен обвинительный вердикт

Ранее Чувашов занимался делом группировки скинхедов "Белые волки", которым инкриминировались убийства 11 человек на почве национальной ненависти. Судебный процесс вызвал большой общественный резонанс. В феврале нынешнего года обвиняемые были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Кроме того, судья участвовал в рассмотрении дела банды националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским.

"Такая должность, как у судьи по уголовным делам уровня субъекта, предполагает определенную долю риска, тем более что у него были весьма серьезные дела", — отметил адвокат Александр Васильев, представлявший интересы одного из фигурантов дела "Белых волков".

Кроме того, в ноябре 2008 года Чувашов вынес решение по вопросу о продлении ареста генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова, который являлся фигурантом громкого дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. После предварительного расследования срок содержания Бульбова под стражей был продлен до лета; на свободу он вышел в середине ноября 2009 года.

Адвокаты, работавшие с Чувашовым, и сотрудники аппарата Мосгорсуда, где тот прослужил более четырех лет, выразили глубочайшие соболезнования его семье. "Все знали его исключительно с положительной стороны, он был добрым и отзывчивым человеком, а также высоким специалистом", — сказала глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Самое интересное читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье