Происшествия » Человеческий фактор

"Гастролёр" начинал грабеж с вежливой беседы

Страны ближнего зарубежья в последние годы активно "поставляют" в Россию не только гастарбайтеров, но и гастролеров — криминальных. Причем, в отличие от первых, вторые — граждане весьма высокой квалификации в своей специфической области. На собственном опыте в этом убедилась кемеровская милиция. Два месяца она охотилась на гостя из солнечной Киргизии, который совершил серию дерзких разбойных нападений на торговые точки города.

Преступник вел себя вызывающе нагло. Он действовал прямо в центре Кемерова, средь бела дня и с пистолетом в руках. И при этом не оставлял никаких следов. Сотрудникам правоохранительных органов доставались лишь показания пострадавших. Но приметы преступника, которые они называли, всякий раз были другими! Похоже, злоумышленник пытался менять свою внешность, или пережившие шок люди были не слишком точны в описаниях. Единственное, что объединяло разные эпизоды — дерзость налетчика и схема преступления.

Читайте также: Налетчики попались на любви… к спирту

Все началось с нападения на одну из кемеровских авиакасс. Угрожая кассиру пистолетом, грабитель заставил отдать ему выручку. По горячим следам задержать налетчика не удалось. Вскоре в центре города произошло еще одно похожее нападение. И вновь злоумышленнику повезло. Как рассказала начальник следственного отдела ОМ №1 следственного управления при УВД по городу Кемерово Ирина Хазова, милиционеры сразу обратили внимание на схожий почерк преступлений: в магазины заглядывал мужчина, заводил с продавцами беседу, а потом неожиданно доставал пистолет и, угрожая, отбирал выручку.

Когда, наконец, удалось составить фоторобот налетчика, его "субъективный портрет" раздали не только каждому кемеровскому милиционеру, но и торговым работникам. В поиске дерзкого преступника была задействована вся правоохранительная система города. Задержать его удалось во время попытки совершить очередное ограбление.

По уже отработанному сценарию злоумышленник зашел в магазин бытовой техники и завел непринужденный разговор, представившись программистом из московской нефтяной компании, которая якобы намеревается открыть свой филиал в Кемерово. К тому времени розыскные мероприятия дали результат, и оперативники уже следили за предполагаемым грабителем. К нему обратились под предлогом обычной проверки документов, и через несколько минут задержали. Во время досмотра изъяли газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, семь патронов и глушитель. Велико было удивление продавцов магазина, когда интеллигентный программист у них на глазах превратился в подозреваемого в совершении четырех разбойных нападений.

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" представители пресс-службы УВД по городу Кемерово Оксана Душковая и Владимир Сергеев, задержанный оказался 48-летним гражданином Киргизии, который нелегально обосновался в областном центре. "Гастролер" уже сознался во всех своих криминальных деяниях на территории города, опознали его и пострадавшие. Возбуждено четыре уголовных дела — по каждому факту разбоя (ст.162 УК РФ), которые объединены в общее производство. Кроме того, злоумышленника призовут к ответу и по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Обвиняемый на время расследования останется под стражей. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Читайте также: Охотники за "бабочками". Ночными…

Впрочем, нередко криминальные гастроли устраивают и наши соотечественники. Так, буквально на днях сотрудники правоохранительных органов города Амурска, что в Хабаровском крае, задержали двадцатидвухлетнего злоумышленника, который приехал на "охоту" из поселка Солнечного. Как выяснилось, за две недели он совершил в городе три квартирные кражи. У молодого человека имелся специфический подход к делу — он воровал без взломов, шума и пыли. Заходя в подъезд многоэтажного дома, "гастролер" высматривал, какие квартиры оборудованы дверями с захлопывающимся замком. Затем проверял, закрыта ли дверь на ключ. Ведь нередки случаи, когда хозяин, входя в квартиру, хлопает дверью с надеждой, что замок закроется сам. Но бывает, механизм не срабатывает. Тогда достаточно нажать на ручку, чтобы дверь приоткрылась.

Бесшумно проникая, таким образом, в квартиру, вор пользовался тем, что, как правило, хозяева были заняты на кухне или находились в жилых комнатах, и обыскивал прихожую. Помимо верхней одежды, там обычно оставляют сумочки, борсетки — так что поживиться всегда есть чем. Незваный гость начинал свой "обход" подъездов около десяти часов вечера, а к полуночи уже возвращался с добычей. Как выяснили следователи, в родном поселке он совершил несколько крупных краж и почувствовал себя в опасности. Потому и отправился в Амурск, намереваясь в дальнейшем переехать в следующий город. Однако "гастроль" не задалась. Злоумышленник был арестован. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Учитывая тот факт, что гость из Солнечного совершал свои "подвиги", уже имея пять с половиной лет условного наказания, новая кара легкой ему вряд ли покажется.

Фото предоставлены УВД по городу Кемерово

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну