Запутанная история с маршруткой и девочкой

Общественность активно обсуждает жуткую историю о том, как водитель маршрутного такси высадил на мороз 9-летнюю девочку, у которой не оказалось сорока рублей на проезд. Школьница едва не замерзла, она шла пешком в течение почти семи часов, пока ее не заметил охранник железнодорожной станции. Девочку отправили домой. К счастью, с ней все в порядке.

СКР начал расследование уголовного дела по заявлению мамы 9-летней девочки. Женщина рассказала, что ее дочь не пришла из школы домой. Родители обратились в полицию.

"Чтобы организовать полномасштабные оперативные и следственные мероприятия по розыску девочки и для установления всех обстоятельств пропажи ребенка, следственными органами в срочном порядке истребованы материалы из органов полиции", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете.

Однако расследование и поиски не успели начаться, как появилась информация о том, что 9-летняя Женя Мельникова обнаружена на станции Лосиноостровская живой и здоровой. Школьницу заметил охранник на станции и понял, что девочка потерялась.

"Предварительно установлено, что после занятий в музыкальной школе девочка около 16 часов 11 марта села в маршрутное такси № 333, чтобы вернуться домой в Мытищи", — рассказали следователи. "Однако в тот день сорока рублей, которые ей всегда давала мать на проезд, у ребенка не оказалось. Поэтому водитель маршрутки отказался везти пассажира, который не смог оплатить проезд, и, несмотря на возраст ребенка, высадил девочку на мороз".

Без денег и телефона девочка пошла пешком к железнодорожной станции Лосиноостровская. Ребенок проделал свой путь примерно с 17 часов вечера до 12 часов ночи. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

"В рамках уголовного дела будет направлено представление руководству транспортной компании об устранении причин и условий, способствовавших исчезновению ребенка, который при таких обстоятельствах мог стать жертвой преступления", — сообщают в СКР.

Следователи говорят, что установить водителя такси — лишь дело времени, однако Следственный комитет предлагает ему добровольно явиться к следователям и дать пояснения о причинах своего поступка и обстоятельствах происшествия.

Читайте также: Кондуктора, высадившего малыша на мороз, ищут

Списки подозреваемых уже известны, и водители транспортной компании, которая занимается перевозками на маршруте №333, вызваны к следователям. Однако уже предварительно известно, что никто из шоферов не признается в том, что это именно он оставил замерзать ребенка. Фотографию Жени также показали вызванным на допрос, но никто девочку не признал.

Похожий случай произошел в Кирове. Кондуктор автобуса выгнала на мороз девятилетнего школьника, который не заплатил 15 рублей за проезд. По словам Всеволода, его вытолкнули из дверей спиной вперед и он чудом не получил серьезных травм. Отец мальчика уверяет, что ребенок пробыл долгое время на морозе, дожидаясь другого транспорта, так как к месту их жительства добраться довольно трудно. По мнению родителей Всеволода, именно из-за кондуктора школьник заболел двухсторонним отитом. Отец мальчика написал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело, однако получил отказ.

Инцидент вызвал бурю эмоций и негодования, в том числе среди бизнесменов, занимающихся пассажироперевозками. Кировские перевозчики встали на сторону ребенка и говорят, что действия кондуктора не только противоправны, но и бесчеловечны. По словам предпринимателей, рюкзак — является ручной кладью; в правилах перевозки пассажиров говорится, что за него не нужно платить отдельно. Уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин заявил, что в подобных ситуациях, которые происходят по всей стране, нужно разобраться детально.

"К сожалению, у нас это уже третий случай в городе, когда кондуктора по-хамски обращаются с детьми, проезжающими в общественном транспорте. В данной ситуации мальчику нужно было запомнить полностью номер автобуса и время, когда все произошло, для того чтобы потом можно было найти перевозчика. Родителям же я советую написать на мое имя заявление, чтобы мы разобрались в этой ситуации. Если учесть то, что сейчас кондуктора меняются регулярно (об этом говорят и сами перевозчики), тогда общественность должна была вступиться за ребенка. Вместо того, чтобы помочь школьнику, люди, которые ехали с ним вместе, промолчали. Равнодушие и невнимательность кировчан — это еще одна из проблем", — сказал омбудсмен.

Читайте также: Чудесные спасения в ДТП — не миф

Равнодушие и невнимательность? А может просто желание выплеснуть весь негатив на того, кто первый попался под руку? Вполне может быть.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры