Вор-инкассатор "сгорел" на детекторе лжи

В Сыктывкаре двое злоумышленников ограбили банкомат. Дело раскрыли благодаря детектору лжи.

Преступление было совершено в ночь с 19 на 20 февраля. Атаке грабителей подвергся банкомат в отделении "Сбербанка России" в Эжвинском районе столицы Коми. В помещении были установлены видеокамеры. "Они зафиксировали, как двое мужчин, спрятав лица под шапками и шарфами, зашли в вестибюль отделения около полуночи и попытались вскрыть банкомат. Но что-то им помешало, видимо, шифр не подошел. Они ушли, но вернулись где-то через час, и уже буквально за 40 секунд вскрыли терминал и вытащили четыре кассеты с купюрами", — сообщили "Правде.Ру" в отделении информации и общественных связей республиканского МВД.

Добычей преступников стали 951 тысяча 700 рублей. Любопытный факт: в банкомате осталась еще одна кассета, с отбракованными купюрами (рваными, мятыми и так далее). Ее злоумышленники не тронули.

Отрабатывались различные версии, в том числе, что к преступлению причастен кто-то из сотрудников банка. Ведь подобрать ключ и код за столь короткое время практически невозможно. Стали проверять на причастность к преступлению инкассаторов, обслуживающих этот банкомат. Все они утверждали, что в момент ограбления находились далеко от сберкассы. Им предложили пройти проверку на детекторе лжи.

Читайте также: Милиционеров будут проверять на детекторе лжи

"Полиграф показал, что один из них — 27-летний житель Сыктывкара, говорил неправду. Узнав о результатах теста, он сразу признался, что причастен к ограблению", — пояснили в пресс-службе.

Как выяснилось, именно он и был организатором: разработал план, но сам идти на "дело" побоялся. Он попросил у одного из своих знакомых с богатым криминальным прошлым найти исполнителей. Пообещал вознаграждение.

Вскоре нашлись двое "желающих", оба ранее судимые — один за кражу, второй привлекался к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

Инкассатор проинструктировал их, сообщил шифр и дал указание не брать кассету с испорченными купюрами. Но, оказавшись перед банкоматом, воры… забыли (видимо, от волнения) комбинацию цифр, и им пришлось уйти несолоно хлебавши. А позже, уточнив информацию, идти на "дело" во второй раз.

Заказчик же обеспечил себе надежное алиби: находился дома, что могли подтвердить соседи. Однако он не подумал, что ему придется проходить текст на детекторе лжи…

Фото: AP

Во время допроса он рассказал, что решился на преступление из-за финансовых трудностей: задолжал крупную сумму и не знал, как расплатиться с кредиторами. В отношении всех четверых — организатора, посредника и исполнителей возбуждено уголовное дело по третьей части 158 статьи УК РФ "Кража". Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время двое фигурантов отпущены под подписку о невыезде, еще двое арестованы и находятся в следственном изоляторе.

На детекторе лжи попалась и кассирша на железнодорожной станции Новосибирской области. Об этом уже писала "Правда.Ру".

Читайте также: Детектор лжи сделал из потерпевшей обвиняемую

Женщина инсценировала ограбление, даже для убедительности нанесла сама себе несколько ударов, а позже выяснилось, что она потратила дневную выручку на "красивую" жизнь.

По разным данным, в России ежегодно проходят проверки на полиграфах от 15 до 70 тысяч человек. Такие тесты, по мнению экспертов, помогают не только при выведении на чистую воду злоумышленников, но и при реабилитации тех граждан, которых оклеветали.

Подобная история произошла недавно в Москве. Гагаринский суд признал невиновным Дмитрия Т., подозреваемого в жестоком убийстве. Правда, он уже успел отсидеть три года из назначенных ему восьми лет.

Версия обвинения строилась на показаниях главной свидетельницы — знакомой убитого. Она рассказала, что Дмитрий ударил его ножом в ходе ссоры.

В прошлом году адвокатам осужденного удалось добиться пересмотра дела. И Дмитрий, и главная свидетельница согласились пройти экспертизу. Полиграф показал, что женщина лжет, и ей ничего не оставалось, как признаться, что она сама совершила убийство.

Как рассказал "Правде.Ру" специалист-полиграфолог столичного агентства информации и безопасности, принцип действия детектора лжи основан на том, что, когда человек врет, то, фактически, совершает насилие над собственной психикой. То есть независимо от воли и желания резко усиливаются физиологические реакции организма: изменяется пульс, давление и так далее. Эти показатели и фиксируются датчиками. На основании полученных реакций определяют, солгал человек или нет.

Можно ли обмануть полиграф? В интернете имеется множество рекомендаций, как это сделать. Но на практике — все гораздо сложнее. Мнения экспертов также расходятся. Наш собеседник считает, что можно обмануть не сам прибор, а только специалиста, который проводит тестирование.

Пока в России федерального закона о применении полиграфа нет. Но вполне возможно, что его примут уже в этом году. Разработчики считают, что с помощью детектора лжи можно будет бороться в том числе и с коррупцией. Подобным проверкам планируется подвергать и сотрудников МВД, и чиновников различных рангов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг