Топорами и кистями по наркодилерам

Активисты "Молодежного антинаркотического спецназа" продолжают атаковать продавцов "спайсов". Продавцов легальных наркотиков избивают, красят краской из баллончиков и показывают их лица в интернете. Активисты сами понимают, что совершают преступление, но говорят, что другого пути борьбы не видят: милиция отказывается задерживать таких дилеров.

Борцы с наркотиками в нынешнем сознании интернет-юзеров абсолютно не ассоциируются с ФСКН. Вотчина наркополицейских зачастую скрыта от посторонних глаз, да и сказать что ведомство "сдулось" было бы не верным. Но в некоторых случаях работу наркополиции выполняют простые граждане, которые считают, что только так они могут противостоять наркодилерам, торгующим "легальной дурью".

Активисты различных движений и стихийных бригад вторят друг другу: "Закон не в силах бороться с тем, что укладывается в рамки закона". Волонтеры имеют ввиду, что торговля "спайсами", веществами, которые не содержат ничего запрещенного, укладывается в рамки закона, но вред здоровью подростков (основных потребителей этого продукта) причиняется ничуть не меньший, чем был бы при употреблении наркотиков запрещенных. Пафосные речи о том, что кто-то нашел легальный способ уничтожить нацию провозглашаются в Сети, но разговоры не остаются пустой болтовней "о высоком" и выливаются в конкретные действия, которые уже не укладываются ни в какие в рамки закона.

Видео, которое распространили в интернете члены "Молодежного антинаркотического спецназа" — очередное свидетельство акции, которую провели волонтеры. Молодые люди, стоя в вестибюле метро, договариваются о деталях предстоящей "карательной акции". "Никого не бить, только напугать. Страх — единственное, что может их остановить". Следующий кадр: около 20 молодых людей мечутся по парковке. Один из них залезает на крышу легкового автомобиля и прыгает на кузове. "Не та машина!", — доносится голос за кадром и "мститель" слезает с авто. Вся компания переключает свое внимание на старенькую "шестерку", которой топорами выбивают стекла — машина "пушера", который привез пакетики со "спайсом" на контрольную закупку.

Сам дилер лежит рядом на снегу, закрывая лицо руками. Из носа течет кровь, а наркоборцы продолжают бить его ногами и тыльной стороной топора. "Я не знаю ничего, я сам курю, ребята!", — кричит мужчина, которого со всех сторон обливают краской из баллончиков. Все. Акция завершена, "угроза нации" ликвидирована.

Читайте также: Наркополиция устроила облаву на "Джигурду"

"Чтобы совершить рывок в стране, необходимо совершить рывок в сознании. Необходимо стать одним целым со своей страной, и ее проблемы воспринимать как свои собственные. Только в этом случае мы сможем создать основу любого великого государства — гражданское общество", — гласит сообщение, которое размещено на сайте движения "Россия молодая", чьим крылом является "Молодежный антинаркотический спецназ". Один из идеологов движения "МАС" Евгений Насонов говорит, что все они прекрасно понимают, что своими действиями преступают закон, но в нынешних условиях поделать ничего нельзя.

"Почему так, а не иначе? Потому что других способов нет, к сожалению", — рассказал "Правде.Ру" Евгений Насонов. — Если бы можно было сдавать этих барыг в полицию и их реально наказывали, никто бы не громил машины и не сжигал эти торговые точки, где торгуют "спайсом". Мы за закон. Но фактически получается так, что эти люди остаются безнаказанными. Мы их сдавали, с 2010 года привели в полицию астрономическое количество таких граждан. Однако они все через три часа оказываются на свободе".

Активисты "спецназа" говорят, что в действиях дилеров, торгующих легальной дурью, нет состава преступления, а значит и оснований их задерживать. И фраза из известного фильма "нет у вас методов против Кости Сапрыкина", сказанная устами рецидивиста, карманника "Кирпича", очень хорошо ложится на нынешние реалии.

"Дело в том, что ничего запрещенного в "спайсах" не содержится и это известно и продавцам и, уверен, всем остальным", — продолжает Насонов. "Однако вот какой момент. Эти "законные" вещества, по сути, являются наркотиками и причиняют огромный вред психике, вызывают зависимость, травят. Но стоит взять и законодательно запретить что-то из состава "спайсов", завтра же умельцы создадут новое вещество, которое на молекулярном уровне будет другое, то есть не запрещенное опять же, но будет являться таким же сильнодействующим наркотиком".

Евгений Насонов говорит, что совершая противоправные действия активисты опасаются, что на них рано или поздно заведут уголовные дела. Однако волонтеры уверены, что при таком невеселом раскладе их не оставят в беде и обязательно помогут.

Читайте также: Подростки нашли новый доступный наркотик

"Думаю, что если будет уголовное дело, то многие наши сторонники не бросят нас", — говорит Насонов. "Все же понимают, что мы делаем благое дело. Скорее всего найдутся и адвокаты, которые будут защищать наших ребят и, таким образом, выразят свою гражданскую позицию и лояльность к тому, что мы делаем".

Избитые продавцы "легальной дури", разбитые машины и сожженные палатки… Напоминает локальную войну. Только активисты, делая из своего занятия интернет-тренд, скорее всего, не задумывались о том, что такой пример заразителен и у них могут появится тысячи последователей. Даст ли кто-то гарантию, что в отличие от волонтеров "МАС", которые "держат себя в руках", другие борцы с наркотиками не перейдут грань? Вряд ли можно точно это утверждать.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Звуковые наркотики - вне закона
Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина