Расстрел в Аризоне: кто виноват?

Джаред Лофнер, 22-летний житель Аризоны, учинивший в субботу кровавую бойню, в результате которой пострадали 20 человек, в том числе член Палаты представителей Конгресса США от штата Аризона Гэбриэль Гиффордс, предстал перед судом города Финикс. При обыске в доме Лофнера найден блокнот с угрожающими и оскорбительными надписями в адрес Гиффордс.

Америка до сих пор не пришла в себя от шока, вызванного очередным актом насилия, хотя случаи массовых убийств в американских школах, стали повсеместным явлением в этой стране, где разрешено ношение огнестрельного оружия. По злой иронии судьбы поборником права ношения оружия является и сама Гэбриэль Гиффордс, ставшая в минувшую субботу мишенью для молодого убийцы. Год назад во время встречи Гиффордс с избирателями у одного из них вывалился на пол пистолет. Она отмахнулась от этого инцидента. "Я ни на секунду ни чувствовала, что нахожусь в опасности", — заметила тогда Гиффордс, признавшись, что у нее самой есть пистолет Glock.

Именно из такого оружия выстрелил ей сзади в голову нападавший Джаред Лофнер. Пистолет Glock, которым вооружены в США тысячи полисменов, пользуется репутацией надежного оружия, но после того как Лофнер попытался перезарядить обойму своего "ствола", его заклинило, и лишь благодаря этому обстоятельству присутствующим на встрече с конгресс-леди удалось скрутить стрелявшего.

Читайте также: Преступники, которых мир запомнит

Итог кровавой бойни в Аризоне — шестеро убитых и четырнадцать раненых. Среди них и Гэбриэль Гиффордс, которая в настоящее время находится в критическом состоянии. Коллеги по демократической партии называют 40-летнюю Гэбриэль Гиффордс восходящей звездой американской политики. Гиффордс является членом нескольких комитетов конгресса, в том числе комитета по вооруженными силам и комитета по внешней политике.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, хорошо знакомая с Габриэль Гиффордс, назвала ее "человеком незаурядного мужества". Покушение на ее жизнь в Аризоне не первый случай, когда Гиффордс угрожала опасность. В марте прошлого года ее офис был варварски разгромлен после того, как она выступила в поддержку проекта реформы здравоохранения, предложенного президентом Обамой, чем явно расстроила консерваторов Аризоны. В прошлом она была республиканкой, позднее Гиффордс переметнулась потом в демократический стан, где она относится к консервативному крылу демократической фракции.

Фото: AP

Является ли покушение на Гиффордс продолжением политических убийств, столь характерных для Америки 60-70-х годов прошлого века, когда были застрелены президент Джон Кеннеди, его брат сенатор Роберт Кеннеди и знаменитый поборник прав цветного населения США Мартин Лютер Кинг?

Этим вопросом задаются сегодня многие политики и журналисты ведущих американских изданий. Обозреватель New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман возложил вину за создание в стране "климата ненависти" на антиправительственную Чайную партию, лично на бывшего губернатора Аляски Сару Пейлин и на Республиканскую партию вообще. Пейлин не случайно активно фигурирует в обвинениях либеральных комментаторов.

Критики немедленно выкопали политическую карту США, которую она вывесила в социальной сети Facebook в марте прошлого года. Пейлин пометила на ней кружочками с крестиком посередине 20 избирательных округов, которые представляли в конгрессе наиболее уязвимые политики-демократы, и призвала высадить их на ноябрьских выборах из седла в отместку за то, что они проголосовали за обамовскую реформу здравоохранения. Многие люди приняли тогда эти символы за мишени. В их числе была и Габриэль Гиффордс. "Когда люди делают такие вещи, — заметила Гиффордс в прошлом году по поводу пейлинских значков на карте, — им следует отдавать себе отчет в том, что такие поступки имеют последствия".

"Мы никогда, никогда не хотели, чтобы их посчитали перекрестиями прицелов!" — заявила в субботу помощница Пейлин Ребекка Мансур. Однако, критики Пейлин говорят теперь, что Гиффордс как в воду глядела. Гневный комментарий Майкла Дейли в либеральной нью-йоркской Daily News озаглавлен "После того,как Сара Пейлин поместила ее округ в перекрестие прицела, кровь Гэбриэль Гиффордс окрасила ей руки".

"Пейлин, вне сомнения, скажет, что она лишь использовала метафору, — пишет Дейли. — Но любой здравомыслящий человек знает, что пропитанный насилием язык может спровоцировать реальное насилие, что метафора может толкнуть на убийство. Как минимум Пейлин подпитала климат насилия".

Республиканцы в свою очередь не преминули процитировать президента Обаму, который как-то зловеще сказал по поводу республиканцев, что "если они принесут на стычку ножи, то мы придем с пистолетами".

Впрочем, версия о том, что Джаред Лофнер, который обвиняется в покушении на Гиффордс, действовал под влиянием пропаганды Пейлин и Чайной партии, весьма сомнительна.

Политические взгляды 22-летнего убийцы, если их можно называть таковыми, представляют противоречащие друг другу воззрения. "Однокашники" Лофнера утверждают, что одно время он увлекался и "Майн кампф", и "Коммунистическим манифестом". Другие вспоминают, что он придерживался левых взглядов и ругал администрацию Буша. Лофнер принадлежал к числу тех, кто считает, что власти США приложили руку к терактам 11 сентября 2001 года. Эта точка зрения решительно непопулярна в кругах Пейлин, но имеет широкое хождение среди американских левых.

Фото: AP

После того как он разошелся в десятом классе со своей девушкой, у Лофнера случился нервный срыв. Он порвал со своим прежним кругом и сошелся с компанией наркоманов. В 2007 году Лофнера арестовали за хранение наркотиков и приспособлений для их употребления, но он отделался легким испугом. Он пытался записаться в армию, но его не взяли. Знакомые объясняют, что в крови у него обнаружили следы наркотика.

С течением времени высказывания Лофнера делались все более сумасбродными, а выходки начали внушать опасения его соученикам и преподавателям, один из которых безуспешно требовал у администрации местного колледжа, чтобы Лофнера не пускали к нему на лекции.

По словам представителя администрации, они не обратились в полицию, поскольку не считали поведение Лофнера угрозой для окружающих.

"Он делал странные заявления и вел себя на занятиях неадекватно, но он не угрожал никому из студентов", — объясняет представитель колледжа.

Между тем, полицейские, проводившие обыск в доме Лофнера в городе Тусоне в Аризоне, говорят, что нашли конверт, на котором от руки написаны следующие обрывки фраз: "Я планировал заранее", "мое убийство", "Умри, сука" и имя Гиффордс.

В этой связи хотелось бы напомнить о еще одной массовой бойне, которая произошла не в школе, где взбесившиеся подростки начинают палить в своих одноклассников, а на военной базе Форт-Худ в штате Техас, где 5 ноября 2009 года были убиты 13 человек. Военный психиатр майор Нидал Малик Хасан открыл огонь по людям, собравшимся возле медицинского центра, где военнослужащие проходили обследование перед отправкой в Ирак и Афганистан. 30 человек получили ранения. Следствием тогда было установлено, что Хасан поддерживал связи с радикальными исламистами.

В редакционной статье "Политика Дикого Запада" Guardian называет общие черты людей, ответственных за акции политического насилия в Америке в последние десятилетия, такие как покушения на видных деятелей в 60-е годы, взрывы в Оклахоме в 1995 году и нападения на клиники для абортов. По мнению газеты, типичный злоумышленник — это белый мужчина, глубоко верующий, с правыми консервативными взглядами. Небольшая, но существенная группа таких людей готова на убийство ради реальных или воображаемых политических движений или институтов, в которых они видят для себя угрозу.

В чем же кроется подоплека очередного кровавого преступления потрясшего США? Ответ на этот вопрос постаралась дать британская газета Independent: "В Америке установился озлобленный и переменчивый политический климат. Как торнадо или ураганы, в нем возможны неожиданные убийства общественных деятелей. Ужасно? Да, но такая там бывает погода". Не согласиться с этим нельзя.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы