Самоучке не дали взорвать подъезд

Самодельные взрывные устройства мастерят не только в "горячих точках". На днях несколько кустарных бомб оперативники изъяли у 26-летнего москвича при обыске в квартире на улице Бориса Жигуленкова на северо-востоке столицы. Специалисты подсчитали, что даже при случайном взрыве взрывчатые вещества вполне могли бы уничтожить целый жилой подъезд.

По официальным данным, при обыске у "сапера" изъяли две самодельные бомбы, начиненные шрапнелью, изготовленной из нарубленных гвоздей, боевую гранату Ф-1, около 1,2 килограммов тротила, более 100 граммов пироксилиновых порохов, а также 27 патронов к пистолету ТТ и составные части гранат различных конструкций. Целая фабрика…

Уголовное дело возбуждено по статье "незаконный оборот оружия". Следствию предстоит выяснить, для каких целей он готовил бомбы. Заметьте — "взрывная" мастерская находилась в самой Москве, в не в "горячих" горах Северного Кавказа! И логично будет предположить, что бомбы не собирались везти на далекий Кавказ. Скорее всего, взрывать "самоделки" хотели в столице или ее окрестностях.

Читайте также: "Зависло" дело о взрыве, при котором чуть не погиб корреспондент "ПРАВДЫ.Ру"

Между тем сообщений о преступниках, которые изготавливали самодельные взрывные устройства, полным-полно уже в нынешнем году.

Накануне неподалеку от города Баксан в Кабардино-Балкарии сотрудниками правоохранительных органов республики был найден блиндаж, в котором изготавливали самодельные взрывные устройства и гранаты. Мастерская была найдена в ходе профилактической операции. Сотрудники силовых ведомств обнаружили в блиндаже шесть 200-граммовых тротиловых шашек, металлические заготовки для изготовления самодельных гранат, инструкцию по изготовлению взрывных устройств, а также около 30 патронов к автомату Калашникова.

При осмотре помещения были найдены два бронежилета и служебная книжка прапорщика милиции Аслана Межгихова, связка ключей с милицейским жетоном младшего сержанта Тимура Тутукова, убитых боевиками во время нападения на Баксанскую ГЭС в июле 2010 года. Все изъятое направлено на экспертизу.

Там же, в Кабардино-Балкарии, возбуждено уголовное дело по факту взрыва в одной из квартир 60-квартирного жилого дома в Нальчике. Взрыв произошел накануне поздно вечером. Погибший при взрыве человек занимался изготовлением самодельного взрывного устройства.

Фото: AP

В начале нынешнего года оперативники задержали в одной из квартир города Орла подозреваемого в изготовлении самодельного взрывного устройства, которое, по данным правоохранительных органов, планировалось привести в действие в одном из городских кафе. Информацию о том, что молодой человек 1992 года рождения совместно со своими приятелями планирует изготовить взрывное устройство, получили сотрудники местного центра по противодействию экстремизму. В квартире "самоделкина" изъяли несколько упаковок гидроперита, электролита, а также другие компоненты для взрывных устройств. Хозяин жилья задержан. Следственным управлением возбуждено уголовное дело.

Взрывных "самоделкиных" находят даже в суперзакрытых военных гарнизонах. В базе подводников, городе Заозерске Мурманской области (раньше этот гарнизон, где базируются атомные подводные лодки, называли Западная Лица), 13 декабря сотрудники ФСБ совместно с милиционерами ОВД в квартире жилого дома, где на тот момент никого не было, нашли 21 головную часть гранат РГ-55 для гранатомета, пять банок емкостью 0.33 литра со взрывчатым веществом и артиллерийский пороховой заряд.

По предварительной оценке специалистов ФСБ банки емкостью 0.33 литра являются самодельно изготовленными, конструктивно законченными сосредоточенными зарядами взрывчатого вещества с гнездом под детонатор. Что собирались взрывать неизвестные "самоделкины"? Атомные субмарины? Сотрудники правоохранительных органов сейчас усиленно ищут хозяев опасных предметов.

Впрочем, не только у нас в России есть "самоделкины". В канун католического Рождества девять парней от 19 до 28 лет, задержанных в Великобритании, планировали взорвать башню "Биг Бен", Лондонскую фондовую биржу, здание мэрии и американское посольство. У них были найдены списки объектов для нападений, экстремистская литература, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Среди обнаруженного при обыске — два номера журнала "Инспайр", издаваемого на английском языке в Йемене и нацеленного на специфическую аудиторию на Западе. Предполагаемым "вдохновителем" террористического заговора был радикальный йеменский проповедник Анвар аль-Авлаки.

Кстати, для автора этих строк тема самодельных взрывных устройств — особая. Почти шесть лет назад от такого устройства чуть не погиб Поморский корпункт "Правды.Ру".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России