Названо имя убийцы ведущего "Вестей"

Следственный комитет России назвал имя одного из подозреваемых в убийстве журналиста Казбека Геккиева. Это уроженец Нальчика Зейтун Бозиев, который, по данным следствия, является участником бандформирований. При этом подозреваемый проходит еще по нескольким уголовным делам. Выйти на след убийц ведущего "Вестей" помогла баллистическая экспертиза.

Следственный комитет России заявил о том, что установил подозреваемого в убийстве ведущего ВГТРК в Нальчике Казбека Геккиева. По данным следствия, к преступлению имеет прямое отношение уроженец Нальчика Зейтун Бозиев 1982 года рождения. Как отмечают следователи, подозреваемый является членом незаконного вооруженного формирования, действующего в Нальчике.

Бозиев причастен и к ряду других тяжких преступлений. Так, в Нальчике14 ноября 2011 года он принимал участие в убийстве двоих участковых полиции, а 1 июня 2012 года — в совершении убийства инспектора ДПС. Также 29 июля 2012 года он принимал участие в покушении на военнослужащих внутренних войск МВД России.

— Проведенная баллистическая экспертиза дала следователям основания полагать, что убийство Геккиева было совершено из того же оружия, которое применялось при нападениях на сотрудников правоохранительных органов, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР. — В связи с этим уголовное дело по факту убийства Казбека Геккиева соединено в одном производстве с указанными уголовными делами.

Еще до официального заявления СКР высказывались версии о причастности к убийству журналиста бандформирований. Так, были предположения, что это месть боевиков за то, что телеканал, на котором работал погибший, активно освещал деятельность правоохранительных органов в деле борьбы с бандгруппами. Кроме того, в адрес журналистов ГТРК "Кабардино-Балкария" неоднократно поступали угрозы.

Казбека Геккиева застрелили 5 декабря в Нальчике. Он возвращался с работы и шел на свидание со своей девушкой. Спустя какое-то время после встречи к молодым людям подъехал автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Сначала они стали спрашивать дорогу, а затем стали интересоваться у Казбека, действительно ли он является ведущим выпусков новостей. Как выяснилось позже, такое любопытство не было случайным у Геккиева есть брат-близнец, и преступники, видимо, боялись ошибиться.

После этого незнакомцы достали оружие и открыли стрельбу по журналисту. Две пули попали Геккиеву в голову, от полученных ранений потерпевший скончался на месте. Спутницу журналиста преступники не тронули, они сели в машину и скрылись с места происшествия.

Для жителей Нальчика убийство ведущего "Вестей" стало настоящим потрясением, а коллеги сразу вспомнили обо всех угрозах, которые поступали от бандформирований в адрес журналистов телекомпании. При этом коллеги погибшего подчеркивают, что угрозы поступали в адрес других репортеров, а вовсе не в адрес Казбека Геккиева. Руководители телеканала также подчеркивают, что после произошедшего с Геккиевым никто не уволился с телеканала, а все ведущие продолжают вести эфиры.

По поводу этого громкого преступления высказался и президент России Владимир Путин. Глава государства пообещал, что убийство журналиста будет расследовано в кратчайшие сроки.

— Я уверен, что наши правоохранительные органы сделают все, чтобы преступники были изобличены и наказаны.

Президент также заявил, что убийство Геккиева — повод задуматься о том, насколько эффективна в России система защиты граждан.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Убийство журналиста Геккиева
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу