Уголовная статья за криминальные "фантазии"

198434.jpegПродавщица из города Березовского Кемеровской области детально описала внешность налетчика, под угрозой пистолета забравшего у нее выручку. Грабителя искали два дня. А потом выяснилось, что никакого преступления не было.

Около четырех часов утра в дежурной части ОВД Березовского раздался звонок. Девушка, представившаяся продавцом круглосуточного магазина, рассказала, что буквально несколько минут назад вооруженный мужчина в маске забрал у нее из кассы более десяти тысяч рублей.

Чуть раньше милицейского экипажа на место происшествия приехали сотрудники ЧОПа: жертва нападения после ухода грабителя нажала кнопку тревожной сигнализации. Но к тому времени злоумышленника и след простыл.

Девушка детально описала внешность налетчика. Несмотря на то, что он был в маске, она заметила карие глаза, рассказала, во что он был одет, и даже упомянула о потертостях на пистолете.

"Хотя обычно никто из потерпевших не успевает обратить внимание на такие нюансы, ведь само преступление, как правило, занимает считанные минуты", - рассказал "Правде.Ру " сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Разбой", составлен фоторобот подозреваемого, в раскрытии преступления задействовали всю местную милицию. По словам Сергеева, это ограбление выглядело нехарактерным для Березовского: "Разбои и грабежи, как и везде, здесь совершаются, но в качестве оружия злоумышленники используют ножи. А налетчиков с пистолетом уже давно не попадалось".

Читайте также: Спектакль с самопохищением провалился

В течение двух дней милиционеры разыскивали подозреваемого, но безуспешно. Он как будто бы в воду канул - никаких зацепок.

Какого же было удивление стражей порядка, когда на третий день пострадавшая сама пришла в милицию и созналась, что никакого нападения не было - она все придумала.

Оказалось, продавщица сама вязал выручку из кассы. Поступок объяснила просто - денег постоянно не хватает. "А сюжет нападения, по ее словам, позаимствовала из телевизионных программ", - добавили в пресс-службе.

Ведь в обзорах происшествий постоянно рассказывают, что очередной грабитель был в маске, вооружен пистолетом, ну и так далее... Девушка решила, что ей поверят, а налетчика не найдут. В конце концов, не все же преступления раскрываются!

Половину похищенных денег она вернула в магазин, остальные успела потратить. Дело о разбое было прекращено за отсутствием состава преступления. Зато самой продавщице теперь инкриминируется  статья 306 УК РФ "Заведомо ложных донос".

К слову, таких любителей пофантазировать на криминальные темы встречается немало. И как отмечают юристы, с каждым годом их становится все больше. К примеру, в той же Кемеровской области, как рассказал Владимир Сергеев, в конце сентября сотрудники милиции расследовали целый полевой детектив с аналогичной концовкой.

В одном из сельских хозяйств Ленинск-Кузнецкого района бесследно исчез... уборочный комбайн.  Тридцатилетний сторож клятвенно заверял стражей порядка, что ночью на него напали трое, а может даже и четверо злодеев. Вот они-то и похитили уборочную технику. Он, конечно же, сопротивлялся, как мог, но силы были не равны...

"Пострадавший красочно описал разбойников и даже указал милиционерам на особые приметы - у одного из нападавших якобы был шрам на лице", - рассказали в пресс-службе.

Читайте также: Вы соврали? Вы арестованы!

Похищенную технику нашли через несколько часов на окраине поля:  комбайн безнадежно увяз в грязи, и вытащить его без грузовиков было невозможно.

Оперативников насторожил тот факт, что рядом обнаружились следы только одного человека, а вовсе не трех, как рассказывал сторож. Еще большее удивление вызвал тот факт, что следы принадлежали самому "караульному".

Оказалось, в ту ночь он был пьян и решил покататься на комбайне. И резвился до тех пор, пока не увяз в грязи. А для начальства придумал историю про нападение.

Теперь сторожу придется ответить и за ложный донос, и за угон. Суда над горе-комбайнером пока еще не было.

А198435.jpeg на днях в Удмуртии суд признал местного жителя виновным в совершении аналогичного преступления. Этим летом его задержали за хулиганство.  Находясь в отделении милиции, правонарушитель обвинил его сотрудников в том, что те украли у него мобильный телефон.

На самом же деле, он потерял мобильник накануне, но, видимо, решил в отместку за задержание подложить стражам порядка свинью.

Однако вскоре выяснилось, что телефон нашел житель соседнего дома. Сознательный гражданин принес находку в милицию. Вот тогда-то клевета и раскрылась. Суд решил ограничиться  штрафом в размере трех тысяч рублей.

В большинстве случаев подобных фантазеров наказывают либо условными сроками, либо деньгами. Но вот жителю Калужской области повезло куда меньше. Он  стал участником ДТП, а затем, испугавшись, что его лишат прав, написал заявление об угоне своего автомобиля. Суд приговорил обманщика к восьми месяцам колонии.

Максимальное же наказание, предусмотренное 306-й статьей УК - до шести лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США