Происшествия » Человеческий фактор

Интерпол уже не лидер борьбы с преступностью

В Интерполе, международной организации по борьбе с преступностью, большие изменения. На пост главы ведомства избрана Мирей Баллестрази. Француженка стала первой женщиной-президентом в истории Интерпола. Перед Баллестрази стоит много серьезных проблем. Несмотря на определенные успехи, ведомство все чаще подвергается резкой, но справедливой критике.

8 ноября состоялся очередная генеральная ассамблея Интерпола, которая стала одной из самых значимых за всю историю организации — теперь пост главы организации занимает 58-летняя Мирей Баллестрази, первая женщина за все время существования Международной организации по борьбе с преступностью. Насколько же в настоящее время значима роль Интерпола в борьбе с преступностью, и какие из мировых проблем сейчас считаются актуальными?

Полицейская карьера нового президента Интерпола началась еще в далеком 1975 году, когда Мирей стала комиссаром французской полиции. Известность она приобрела после успешного руководства группы по борьбе с бандитизмом сначала в городе Бордо, а затем и на Корсике. Глава Министерства внутренних дел Франции Манюэль Вальс отмечает, что Баллестрази прекрасно знает, как правильно бороться с организованной преступностью. По его словам, Мирей — фактически второй по величине полицейский в стране, кроме того, она обладает большим международным опытом, так как последние годы занималась курированием европейских направлений исполнительного комитета — с 2010 года она находилась на посту вице-президента Интерпола.

Таким образом, очередная 81-я генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции стала судьбоносной — впервые пост президента заняла женщина. Возглавлять организацию Мирей Баллестрази будет 4 года, до очередных выборов. Кстати, генеральным секретарем остается уже три срока подряд Рональд Ноубл, гражданин США, а предыдущим главой организации был гражданин Сингапура Кху Бун Хуэй.

Из истории Интерпола

Как организация Интерпол был создан в 1923 году, однако, в связи с началом Второй мировой войны, его работа была приостановлена и возобновилась лишь в 1946 году. Основная задача Международной организации уголовной полиции — это объединение усилий разных стран по борьбе с уголовной преступностью. Фактически Интерпол преследует две основных цели — это налаживание сотрудничества полицейских учреждений разных стран мира, а также создание и поддержка различных организаций по борьбе с общей уголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола располагается во Франции, в городе Лион.

Насколько эффективна работа Международной организации?

Интерпол — это лидер среди организаций по борьбе с мировой преступностью, проблема которой уже всерьез беспокоит многие страны мира. Если до 80-х годов 20 века основной целью организации была лишь борьба с уголовной преступностью, то сейчас основные силы направлены на борьбу с организованными преступными группировками или бандами.

Президент России Владимир Путин, поздравляя представителей организации с 85- летним юбилеем, который отмечался 7 октября, отметил, какую колоссальную работу проводят работники Интерпола. Как отметил российский президент, в настоящее время Международная организация по борьбе с преступностью может похвастаться самыми передовыми технологиями, развитой правовой базой, агентурной сетью, охватывающей практически все страны мира. Это все позволяет эффективно пресекать преступную деятельность, разоблачать организованные бандитские группировки, раскрывать международные преступления. По словам Владимира Путина, только за год Интерпол содействует в поимке более 7 тысяч преступников по всему миру.

Так или иначе, в настоящее время роль Интерпола в борьбе с международной преступностью довольно высока — принцип вмешательства во внутренние дела государств, которого придерживается организация, позволяет практически беспрепятственно вести расследования многих громких преступлений. Однако стоит отметить, что Международная организация по борьбе с преступностью придерживается принципа невмешательства в политические, расовые, военные и религиозные конфликты.

По заявлению генерального секретаря организации Рональда Ноубла, основной вид розыска, на котором специализируется Интерпол — это розыск преступников по всему миру, однако зачастую организация разыскивает и пропавших без вести людей, произведения искусства и т. д. Получить доступ к данным Интерпола практически невозможно — на страже секретов организации стоят самые лучшие специалисты мира и новейшая техника.

Как отмечает начальник отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Волгоградской области Сергей Пасов, сейчас информационные базы организации просто колоссальны — накоплен материал по тысячам разыскиваемых преступников — их фотографии, досье, отпечатки пальцев и т. д. Кроме того, в архивах Интерпола в настоящее время хранится информация по разыскиваемому автотранспорту, по совершенным преступлениям, свидетелям, людям, которые подозреваются в преступной деятельности — и вся эта информация используется ежедневно.

Так или иначе, деятельность Интерпола сильно облегчает работу многих организаций по борьбе с преступностью — по словам Сергея Булавина, заместителя министра внутренних дел РФ, только в 2011 году международной организацией было найдено 87 преступников, объявленных Россией в международный розыск, 60 из них было задержано.

Слабое звено Интерпола

Но не во всех областях Интерпол имеет такие же успехи, как, например, в розыске международных преступников. На минувшей встрече в Риме, которая состоялась 5 ноября, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отметил, что в настоящее время недостаточно развита деятельность Интерпола по пресечению торговли людьми. По его словам, это одна из самых актуальных мировых проблем, так как торговля людьми, а также рабство принимает самые изощренные и жестокие формы, которые не может допустить современное общество.

Выступая на встрече, министр МВД отметил, что Интерпол, как лидер среди организаций по борьбе с преступностью, больше не может игнорировать подобную проблему. Ежегодно десятки тысяч людей принуждаются заниматься попрошайничеством, проституцией, незаконно эксплуатируются на различных нелегальных производствах и т. д. Все это, по словам министра, давно уже приняло межнациональный характер, поэтому борьба с работорговлей в пределах одной страны не может иметь должного эффекта.

Читайте также: В Чечне детьми торговали прямо из роддома

За последние пять лет только в России было раскрыто более 17 тысяч преступлений, связанных с работорговлей, незаконным похищением, эксплуатацией людских ресурсов. В своем выступлении Владимир Колокольцев подчеркнул, что международная организация не до конца использует свои возможности, считая проблему работорговли не самой актуальной. Как пример министр привел тот факт, что в 2011 году в сотрудничестве с греческими коллегами удалось задержать более 100 человек, которые подозреваются в причастности к торговле людьми.

В завершение своего выступления министр отметил, что необходимо налаживать взаимосвязь пограничных, миграционных контролирующих органов, что возможно лишь при участии Интерпола. В ответ на выступление министра МВД РФ Рональд Ноубл отметил, что только в 2011 году по миру передвигалось более 900 миллионов человек с непроверенными как положено документами. По его словам, это благодатная почва для работорговли, незаконной миграции и других преступлений. Но не только работорговля является актуальной проблемой современного общества.

По заявлению генерального секретаря Р. Ноубла, мировой финансовый кризис стал причиной роста экономических преступлений, которые вызывают серьезное опасение у мировой общественности. Как отмечает генеральный секретарь, только за последний год резко увеличилось число таких преступлений, как подлоги, производство контрафакта, сокрытие крупных сумм от государства и т. д.

Так или иначе, в настоящее время Интерпол — лидер среди подобных организаций по борьбе с преступностью, которая осуществляет постоянный контроль за всем, что происходит в мире, оказывает помощь множеству стран по розыску и поимке опасных преступников и расследованию уголовных дел международного уровня.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"