Хакерская атака: 9 миллионов долларов за 12 часов  

В США разоблачена группа хакеров, в которую входили граждане Эстонии, Молдавии и России. Они обвиняются во взломе компьютерной сети банковской компании RBS WorldPay и последующей краже с помощью поддельных дебетовых карт более девяти миллионов долларов.

Как сообщает министерство юстиции США, вчера Федеральное большое жюри присяжных в Атланте предъявило обвинения восьми участникам группы.

Среди них наш соотечественник – 28-летний Виктор Плещук из Санкт-Петербурга, а также 28-летний Олег Ковелин из Молдавии, пятеро граждан Эстонии – Сергей Цуриков, Игорь Грудьев, Рональд и Эвелин Цой и Михаил Евгенов.

В уголовном деле фигурирует еще один человек, но информация о его личности в интересах следствия не разглашается. Во всех документах он проходит как "Хакер номер три".

По данным следствия, в прошлом году обвиняемые взломали компьютерную сеть сети компании RBS WorldPay (филиала Royal Bank of Scotland), занимающейся обслуживанием банковских карт.

С нею партнерствуют многие фирмы, которые переводят своим сотрудникам зарплату на дебетовые карты (такая форма позволяет распоряжаться средствами лишь в пределах доступного остатка на депозитном счете клиента).

Читайте также: Семейный подряд обчистил москвичей на 100 миллионов

Получив и расшифровав информацию о клиентах и поступлениях на их счет, хакеры изготовили дубликаты карт. А затем, в ноябре прошлого года, сообщники мошенников почти за 12 часов сняли 9,4 миллиона долларов в более чем двух тысячах банкоматов по всему миру.

В частности, в США, России, Украине, Эстонии, Италии, Гонконге, Японии и Канаде.

Как сообщают в министерстве юстиции США, от 30 до 50 процентов похищенных денег хранились на специально созданных счетах. Остальная наличность была распределена между участниками группы и их сообщниками.

Несмотря на то, что хакеры пытались скрыть следы незаконного проникновения в компьютерную сеть RBS WorldPay, это не осталось незамеченным.

Сотрудники компании обратились в полицию. В расследовании были задействованы правоохранительные органы не только США, но и других стран, в частности, Эстонии, Гонконга и Нидерландов.

Именно в Эстонии несколько месяцев назад были задержаны Цуриков, Евгенов, а также Рональд и Эвелин Цой. Цурикова, видимо, ждет экстрадиция в США, ну а остальные останутся в этой республике, где они тоже совершали подобные преступления.

Цурикову, Плещуку, Ковелину и "Хакеру 3" предъявлены обвинения по 16 статьям. Только по одной – преступный сговор с целью осуществления незаконного перевода денег - им грозит до 20 лет лишения свободы. А также штрафы до трех с половиной миллионов долларов"

Грудьева, Цоев и Евгенова, в свою очередь, обвиняют в мошенничестве с банковскими картами. Наказание - до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тысяч долларов.

Помимо этого прокуратура настаивает на взыскании компенсации материального ущерба (который, напомним, составляет 9,4 миллиона долларов).

Двое таких же хакеров были арестованы в августе в Китае. Они взломали компьютерные сети двух южнокорейских банков и похитили деньги 86 клиентов. В общей сложности - около 362 тысяч долларов.

Интересно, что в Китае, хотя хакерская деятельность карается законом, но вместе с тем существуют – вполне легально – своего рода курсы для подготовки виртуальных взломщиков.

Читайте также: Пентагон создает "киберкомандование" для борьбы с хакерами

В большинстве своем это интернет-сайты, где за деньги все желающие могут получить информацию об уязвимых местах компьютерных систем и способах воспользоваться ими. Но, как показывает практика, почти все слушатели курсов используют полученные знания далеко не в законных целях.

Вообще же, подобные преступления совершаются не только за пределами России. Аналогичное уголовное дело рассматривается сейчас в одном из судов Чувашии. На скамье подсудимых - житель города Чебоксары Андриян Степанов и трое его сообщников.

Они завладели почти шестью миллионами рублей наших сограждан. По данным СКП, хакеры взломали сеть одной из платежных систем, похитили персональные данные клиентов и получили доступ к управлению их персональными счетами.

После чего перевели деньги на свои счета. Следствием доказано 86 эпизодов преступной деятельности.

Всем четверым предъявлены обвинения по таким статьям УК РФ: неправомерный доступ к компьютерной информации, мошенничество, использование вредоносных программ для ЭВМ и легализация

Хакерская атака: 9 миллионов долларов за 12 часов  
Хакерская атака: 9 миллионов долларов за 12 часов  
денежных средств, полученных преступным путем.

По российским законам, за все это предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир