Пропуск на Кузбасс: проездные документы водителям выписывали рэкетиры

В течение нескольких месяцев на дорогах Кузбасса действовала банда рэкетиров. Они терроризировали водителей-дальнобойщиков: собирали с них дань за проезд по области.

Нападения на дальнобойщиков начались весной прошлого года. По крайней мере, именно в это время в милицию обратился один из потерпевших.

Водитель фуры рассказал, что на автостоянке у придорожного кафе на трассе Новосибирск-Иркутск, где он собирался остановиться на ночлег, к нему подошли молодые люди и потребовали плату за проезд.

В качестве весомого аргумента своей правоты и безнаказанности они продемонстрировали ему обрез охотничьего ружья и пистолет. У мужчины не было иного выбора – пришлось расстаться с несколькими тысячами рублей.

"Взамен денег ему вручили рукописный пропуск с текстом "Внимание уделено. Проезд по трассе разрешен" с подписью – "Большой", – рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы областного ГУВД Владимир Сергеев.

Вскоре в милицию обратились еще несколько дальнобойщиков из различных регионов России и из Казахстана. Все они тоже лишились порядочных сумм при похожих обстоятельствах. Цена "спецпропуска" варьировалась от полутора до 70 тысяч рублей.

Читайте также: В Новосибирске поймали банду рэкетиров, "бомбивших" дальнобойщиков

А у одного из потерпевших бандиты даже не стали требовались денег за проезд – просто без лишних разговоров отобрали все наличные.

Были составлены фотороботы подозреваемых. Их оказалось четверо. Все они молодые люди, на вид – от 20 до 25 лет. Один из них выделялся ростом и крупным телосложением. Следователи предположили, что он и есть тот самый "Большой". Так и оказалось.

Налетчики-вымогатели передвигались по Кемеровской области на иномарке. Кто-то из потерпевших запомнил ее номер.

На трассе были выставлены милицейские засады. Наконец, в конце июля иномарка с вымогателями появилась на одной из автостоянок, за которой было установлено наблюдение. "Операция по задержанию банды напоминала боевик: погоня, стрельба..." – рассказал Владимир Сергеев.

В ней были задействованы сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, экипажи Госавтоинспекции, а также вся местная милиция.

Естественно, чтобы не спугнуть рэкетиров, милиционеры подъехали к автостоянке не на служебных автомобилях, а на личном транспорте.

Хотели взять рэкетиров с поличным, но они успели сесть в автомобиль и рвануть с места. Началась погоня.

Милиционерам пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. В конце концов иномарка остановилась возле лесополосы. Одного из подозреваемых удалось задержать сразу, а трое скрылись в лесу. Но они недолго оставались на свободе.

Читайте также: Калужские бандиты ограбили польского дальнобойщика

Через несколько часов двое были пойманы на соседней автостоянке, где также была выставлена засада.

Ну а последнего "героя" пришлось снимать с поезда. Он просил проводника посадить его в купе, но тот сообщил о подозрительном пассажире в транспортную милицию.

У молодых людей были изъяты обрез охотничьего ружья и травматический пистолет "Макарыч", переделанный для стрельбы боевыми патронами. Правда, позднее экспертиза не квалифицировала его как огнестрельное оружие.

Все задержанные оказались "гастролерами", жителями города Железногорск Красноярского края. Самому старшему из них 24 года.

"Однако, как оказалось, поимка вымогателей – не самое трудное в раскрытии преступления", – заметил Сергеев. Более года потребовалось специально созданной следственно-оперативной группе, чтобы собрать необходимую доказательную базу. Материалы этого уголовного дела составляют 14 томов.

Следователям удалось доказать причастность молодых людей только к пяти вымогательствам и одному разбою. Сложность еще заключалась в том, что потерпевших пришлось "ловить" на постах ДПС.

Ведь дальнобойщики из разных регионов России постоянно в разъездах. Да и не все горят желанием сотрудничать с милицией. Как рассказывали кузбасские следователи, однажды они "выловили" одного из потерпевших, чтобы отвезти его на опознание, а тот избит.

На вопрос, что с ним случилось, ответил, что такие же рэкетиры напали на него под Тольятти. Но сообщать в милицию он не стал: не хотелось тратить время, проще было отдать деньги бандитам.

Пропуск на Кузбасс: проездные документы водителям выписывали
Пропуск на Кузбасс: проездные документы водителям выписывали

Также по крупицам собирались и показания свидетелей. По словам следователей, свою лепту внес и адвокат подозреваемых. Он, как мог, тормозил процесс изучения уголовного дела.

Несмотря на все это, рэкетирам предъявили обвинения в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а затем и в разбое. Так же им была инкриминирована статья 209-я – "Бандитизм".

Отметим, что это не единственные "гастролеры", пытавшиеся хозяйничать на дорогах Кузбасса. Несколько лет назад здесь были обезврежены банды вымогателей из Томска и Новосибирска.

Что касается красноярских рэкетиров, то в настоящее время уголовное дело направлено в суд. Их судьбу, по их же просьбе, будут решать присяжные заседатели.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года