"Город без наркотиков" снова под подозрением

В Екатеринбурге задержан подозреваемый в смерти пациентки реабилитационного центра "Город без наркотиков". Следователи утверждают, что женщина умерла из-за неправильных мероприятий, проводимых в медцентре. Фонд Евгения Ройзмана уже не впервые оказывается в центре скандала — сотрудников центра ранее обвиняли в незаконном лишении свободы и избиениях.

Заведующий женским реабилитационным центром "Город без наркотиков" Игорь Шабалин был задержан 11 октября в Екатеринбурге. Шабалина утром вызвали в Следственное управление по Свердловской области и в кабинете следователя ему было сообщено о принятом решении. Шабалин в этот момент был вместе со своим адвокатом.

34-летнего Игоря Шабалина подозревают в причинении смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой, которая являлась пациенткой клиники. Следователи полагают, что смерть женщины наступила в результате мероприятий, которые с ней проводились в реабилитационном центре. Употреблявшая героин Казанцева в тяжелом состоянии была доставлена в больницу 8 июня этого года и скончалась через девять дней.

Смерть пациентки вызвала большой скандал, а глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил, что смерть Казанцевой не связана с ее пребыванием в клинике, а является результатом долгого употребления наркотиков и сниженным иммунитетом. Летом против Центра также было возбуждено два уголовных дела, основанных на показаниях пациентов, которые заявляли, что их лишали свободы и избивали. Позднее дела по заявлению пациентов и смерти Казанцевой были объедены в одно производство, а по прошествии трех месяцев появился первый подозреваемый.

Читайте также: "Вконтакте" в центре скандала из-за зелья

— Решение заключить Шабалина под стражу было принято в связи с тем, что он оказывал давление на свидетелей и склонял их к даче ложных показаний, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга. — Кроме того, у нас есть достаточно оснований полагать, что подозреваемый причастен к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра "Город без наркотиков".

Впрочем, процессуальное задержание, которое провел следователь, не является арестом и соответствующее решение примет суд.

Адвокат "Города без наркотиков" Анастасия Удеревская в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" заявила, что считает задержание Шабалина, как минимум неэтичным.

— Он находится на четвертой стадии тяжелой болезни, — сказала Удеревская. — Что это за болезнь — пояснять не буду, и так всем понятно, чем может болеть бывший наркоман. Помещение его в СИЗО будет попросту приговором.

Следователи в курсе заболевания подозреваемого, но говорят, что диагноз необходимо официально подтвердить.

— В случае подтверждения наличия у подозреваемого заболевания, препятствующего его нахождению в местах изоляции от общества, следователем будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, — сказал "Правде.Ру" представитель СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Читайте также: "Спайс" довел пятерых до реанимации

По словам адвоката Анастасии Удеревской, Шабалин не является сотрудником центра, но ей вполне понятно, почему следствие выбрало именно его в качестве пока единственного фигуранта дела.

— Шабалин никогда не являлся сотрудником центра "Город без наркотиков", — сказала Удеревская. — Ранее он проходил там реабилитацию, после чего остался в центре помогать присматривать за пациентами и выполнять "черную" работу. Это было как бы продолжением курса реабилитации. Да, он являлся старшим в женском отделении, но формально. Именно из-за этого его и пытаются привлечь.

По версии представителей "Города без наркотиков", Казанцева умерла от заболевания, которая она получила вне стен центра.

— Экспертизой было подтверждено, что Казанцева болела менингитом и скончалась именно из-за этой болезни, — пояснила Анастасия Удеревская. — Обвинять надо врачей больницы, где она скончалась, а не "Город без наркотиков".

Сейчас женский реабилитационный центр распущен. Причиной тому — большой скандал, который разразился в связи со смертью пациентки. Власти Свердловской области попытались решить вопрос с учреждением, где можно было бы проводить реабилитацию наркоманов и открыли центр в городе Карпинск.

Однако корреспонденты регионального издания Ura. ru (которое, по некоторым данным, оказывает поддержку Ройзману), довольно резко отозвались о качестве клиники. Издание сообщило, что в центре находится всего пять пациентов, которые могут уйти в любой момент и мало персонала.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона