Судебного пристава погубило невинное хобби

Хобби уфимского судебного пристава стоило ему карьеры. Более того, вскоре он может оказаться на скамье подсудимых .

Житель столицы Башкирии еще в 2007 году приобрел в кредит новенький автомобиль. Недорогой – ВАЗ-2107, стоимостью 140 тысяч рублей. Но рассчитаться с банком по какой-то причине не смог.

Кредиторы обратились в суд, и недавно на автомобиль был наложен арест. В случае, если должник в течение определенного времени не сможет вернуть деньги, машина подлежала продаже.

Взысканием арестованного имущества должен был заняться 25-летний судебный пристав. Сразу ли предложил он недобросовестному должнику сделку или этому предшествовали несколько встреч, неизвестно.

Но в итоге пристав намекнул, что может прекратить исполнительное производство. Он, мол, укажет в документах о невозможности взыскания, и дело в шляпе.

Но, соответственно, не за красивые глазки. В качестве благодарности он потребовал не банальные деньги, а весьма необычную вещь – годовой абонемент на посещение матчей любимой хоккейной команды "Салават Юлаев".

Читайте также: Московский судебный пристав "погорел" на взятке

Ну а должник, не долго думая, обратился в милицию с заявлением, что у него вымогают взятку. Корыстного служителя фемиды решили брать на встрече, при передаче "презента".

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе республиканского МВД, встреча была назначена в Уфе, на улице Карима. Ничего не подозревающий пристав приехал туда на служебном автомобиле в сопровождении двух своих знакомых.

Он пересел в "Жигули" должника и поинтересовался, принес ли тот обещанное вознаграждение. Тот, посетовав на сложности в добывании абонемента, передал ему "взятку". Прямо в машине пристава и задержали сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями.

"При задержании мужчина рассказал, что является болельщиком хоккейного клуба "Салават Юлаев". Он был истинным поклонником этого вида спорта и старался не пропускать ни одного связанного с ним мероприятия", - подчеркнул и. о. начальника отдела по борьбе с коррупцией УБЭР МВД по РБ Эдуард Бикташев.

Отметим, что подобный абонемент стоит 16 тысяч 800 рублей. Недешевое удовольствие, конечно, но вряд ли оно равноценно карьере и свободе.

"Сейчас в отношении пристава главным следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по части второй 290-й статьи УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)", - добавили в пресс-службе МВД по РБ.

Наказание - лишение свободы на срок до семи лет. К тому же в течение трех лет он не сможет занимать определенные должности. Пока проштрафившийся пристав находится под подпиской о невыезде.

Как сообщают в МВД Башкирии, с подобного рода взятками они сталкиваются впервые. Как правило, требуют денежного вознаграждения. И 16 тысячами не ограничиваются.

К примеру, несколько месяцев назад в городе Октябрьский с поличным при получении взятки был задержан главный судебный пристав города.

По данным следствия, 55-летний чиновник вымогал у одного из бизнесменов пять миллионов рублей. Также за прекращение исполнительного производства – коммерсант уклонялся от уплаты налога на доходы физических лиц и задолжал государству 24 миллиона рублей.

Бизнесмена уже не выпускали за рубеж, на его долю в уставном капитале одного из крупнейших городских предприятий был наложен арест. Да и исполнительского сбора с него должны были взыскать порядка полутора миллионов рублей.

Учитывая такое "бедственное" положение должника, судебный пристав предложил передать деньги по частям. Четыре миллиона до, а оставшуюся сумму – после закрытия производства.

Читайте также: Судебные приставы забирают оружие у охотников-должников

Бизнесмен также обратился в милицию. Сейчас в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по той же 290-й статье УК РФ. И даже многочисленные регалии его не спасли. А ведь он в свое время даже был награжден медалью "За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов".

Более изобретательным оказался пристав из Мордовии. Правда, ему инкриминировалось еще и злоупотребление должностными полномочиями.

По данным следствия, в его ведении находилось производство в отношении нескольких руководителей предприятий-должников, которые занимались выпуском светотехнической продукции, а именно – лампочек.

Фото: сайт МВД по РБ
Фото: сайт МВД по РБ

Так вот, он принуждал их заключать договора на поставку с определенными фирмами. Лампочки эти фирмы закупали по низким ценам, а реализовывали – по рыночным. При этом часть дохода от продажи осела в карманах самого пристава.

По данным следствия, размер упущенной выгоды предприятий-должников составил более 78 миллионов рублей.

В июне корыстолюбивый чиновник был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на пять лет. Он проведет их в исправительной колонии общего режима.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры