Происшествия » Человеческий фактор

Судебного пристава погубило невинное хобби

Судебного пристава погубило невинное хобби
Судебного пристава погубило невинное хобби

Хобби уфимского судебного пристава стоило ему карьеры. Более того, вскоре он может оказаться на скамье подсудимых .

Житель столицы Башкирии еще в 2007 году приобрел в кредит новенький автомобиль. Недорогой – ВАЗ-2107, стоимостью 140 тысяч рублей. Но рассчитаться с банком по какой-то причине не смог.

Кредиторы обратились в суд, и недавно на автомобиль был наложен арест. В случае, если должник в течение определенного времени не сможет вернуть деньги, машина подлежала продаже.

Взысканием арестованного имущества должен был заняться 25-летний судебный пристав. Сразу ли предложил он недобросовестному должнику сделку или этому предшествовали несколько встреч, неизвестно.

Но в итоге пристав намекнул, что может прекратить исполнительное производство. Он, мол, укажет в документах о невозможности взыскания, и дело в шляпе.

Но, соответственно, не за красивые глазки. В качестве благодарности он потребовал не банальные деньги, а весьма необычную вещь – годовой абонемент на посещение матчей любимой хоккейной команды "Салават Юлаев".

Читайте также: Московский судебный пристав "погорел" на взятке

Ну а должник, не долго думая, обратился в милицию с заявлением, что у него вымогают взятку. Корыстного служителя фемиды решили брать на встрече, при передаче "презента".

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе республиканского МВД, встреча была назначена в Уфе, на улице Карима. Ничего не подозревающий пристав приехал туда на служебном автомобиле в сопровождении двух своих знакомых.

Он пересел в "Жигули" должника и поинтересовался, принес ли тот обещанное вознаграждение. Тот, посетовав на сложности в добывании абонемента, передал ему "взятку". Прямо в машине пристава и задержали сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями.

"При задержании мужчина рассказал, что является болельщиком хоккейного клуба "Салават Юлаев". Он был истинным поклонником этого вида спорта и старался не пропускать ни одного связанного с ним мероприятия", - подчеркнул и. о. начальника отдела по борьбе с коррупцией УБЭР МВД по РБ Эдуард Бикташев.

Отметим, что подобный абонемент стоит 16 тысяч 800 рублей. Недешевое удовольствие, конечно, но вряд ли оно равноценно карьере и свободе.

"Сейчас в отношении пристава главным следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по части второй 290-й статьи УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)", - добавили в пресс-службе МВД по РБ.

Наказание - лишение свободы на срок до семи лет. К тому же в течение трех лет он не сможет занимать определенные должности. Пока проштрафившийся пристав находится под подпиской о невыезде.

Как сообщают в МВД Башкирии, с подобного рода взятками они сталкиваются впервые. Как правило, требуют денежного вознаграждения. И 16 тысячами не ограничиваются.

К примеру, несколько месяцев назад в городе Октябрьский с поличным при получении взятки был задержан главный судебный пристав города.

По данным следствия, 55-летний чиновник вымогал у одного из бизнесменов пять миллионов рублей. Также за прекращение исполнительного производства – коммерсант уклонялся от уплаты налога на доходы физических лиц и задолжал государству 24 миллиона рублей.

Бизнесмена уже не выпускали за рубеж, на его долю в уставном капитале одного из крупнейших городских предприятий был наложен арест. Да и исполнительского сбора с него должны были взыскать порядка полутора миллионов рублей.

Учитывая такое "бедственное" положение должника, судебный пристав предложил передать деньги по частям. Четыре миллиона до, а оставшуюся сумму – после закрытия производства.

Читайте также: Судебные приставы забирают оружие у охотников-должников

Бизнесмен также обратился в милицию. Сейчас в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по той же 290-й статье УК РФ. И даже многочисленные регалии его не спасли. А ведь он в свое время даже был награжден медалью "За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов".

Более изобретательным оказался пристав из Мордовии. Правда, ему инкриминировалось еще и злоупотребление должностными полномочиями.

По данным следствия, в его ведении находилось производство в отношении нескольких руководителей предприятий-должников, которые занимались выпуском светотехнической продукции, а именно – лампочек.

Фото: сайт МВД по РБ
Фото: сайт МВД по РБ

Так вот, он принуждал их заключать договора на поставку с определенными фирмами. Лампочки эти фирмы закупали по низким ценам, а реализовывали – по рыночным. При этом часть дохода от продажи осела в карманах самого пристава.

По данным следствия, размер упущенной выгоды предприятий-должников составил более 78 миллионов рублей.

В июне корыстолюбивый чиновник был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на пять лет. Он проведет их в исправительной колонии общего режима.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину