Происшествия » Человеческий фактор

Охота пуще неволи: побег в мусорных мешках

В борьбе за свободу не то что шлангом — мусором прикинешься. Двое заключенных пытались сбежать из бразильской тюрьмы Delegacia de Furtos, спрятавшись внутрь мусорных мешков. Блестящий план 24-летнего Сидни да Круза и 18-летнего Карлоса Перейры провалился: вместо того чтобы вынести пакеты за пределы тюрьмы, охранники решили проверить их содержимое.

Бежать из постылой тюрьмы приятели решили в минувший вторник после обеда, когда объедки и пластиковые тарелки полетели в мусорные пакеты. Да Круз и Перейра залезли в полиэтиленовые мешки, стоявшие в коридоре и ожидавшие транспортировки за стены исправительного заведения, и принялись считать минуты до освобождения.

Пока заключенные предавались мечтам о вольной жизни, мимо ряда пакетов проходил тюремный охранник Клеверсон Минейро. Внимание стража привлекло какое-то движение в одном из мешков. "Сначала я подумал, что это крысы, но при ближайшем рассмотрении увидел, что это двое заключенных, спрятавшихся в мешках", — рассказывает Минейро. Шеф полиции Герсон Алвес Мачадо добавляет: "Я не знаю, как они рассчитывали, что их кто-то вынесет. Они — взрослые мужчины, а пакеты сделаны из тонкого полиэтилена".

Да Круза и Перейру, отбывавших наказание за кражу машины, ясное дело, снова арестовали, и сейчас им светит увеличение срока. Власти тем временем приступили к выяснению того, каким образом заключенные оказались внутри завязанных мешков и кто им в этом помог.

Неудачей закончилась попытка побега и для британских заключенных, решивших покинуть негостеприимные стены заведения HMP Preston в Ланкашире по примеру героя "Побега из Шоушенка". Восемнадцатилетние сокамерники Дэвид Кроссфилд, попавшийся на краже со взломом, и поджигатель Джордан Морган потихоньку ковыряли кирпичи металлической направляющей от ящика стола, а обломки стройматериалов складировали в пару старых спортивных штанов. Увы, даже в случае удачи на волю молодым правонарушителям выбраться не удалось бы. Пробив стену, они попали бы в дымоход, а дальше Кроссфилд и Морган застряли бы в застенках. Но на тот момент они об этом не догадывались и продолжали взгрызаться в добротный викторианский кирпич.

Читайте также: Тюремный Карлсон полетал недолго

Мысль сбежать именно таким образом пришла парням в голову еще в марте, однако отработали они в общей сложности всего 24 часа. Морган, еще недавно лелеявший мечты о свежем воздухе, вдруг струхнул и попросил еще одного заключенного рассказать охране о готовящемся побеге. Когда смотрители зашли в камеру, их взору предстала приличных размеров дыра на уровне груди. Парней сразу же рассадили по разным камерам и обвинили в попытке побега, однако позже эти обвинения были сняты, поскольку Кроссфилд и Морган признали себя виновными в порче имущества.

Годом ранее "Побегом из Шоушенка" вдохновилась другая преступная парочка, отбывавшая наказание в тюрьме Exeter в Девоне. План сидельцев почти удался: им удалось пробуравить в стене камеры нору глубиной в 1,2 метра. Чтобы замаскировать лаз, изобретательные злоумышленники закладывали его кирпичами из папье-маше, раскрашенными под цвет стен. Им почти удалось выбраться — через тоннель они уже видели свет на улице. Однако дежуривший снаружи охранник обратил внимание на облако пыли, а потом заметил в стене здания и четыре расшатанных кирпича, готовых вывалиться из своих гнезд.

Патрульный, совершавший обход вокруг тюрьмы, предупредил о "некондиционном" состоянии стены охранников, проверяющих камеры. Вычислив, какая из них начала рассыпаться, проверяющие наведались туда с визитом и обнаружили, что краска на фальшивых кирпичах еще не высохла, а настоящие аккуратно сложены под двухъярусной кроватью.

Как бы беглецы преодолели шестиметровую стену, увенчанную колючей проволокой, — другой вопрос. Видимо, о второй части своего плана спасения они не подумали. Теперь же им придется отвечать и за попытку сбежать. "На наш взгляд, это профессиональный план побега. Это очень необычный способ побега. Такое случается нечасто", — пояснил полицейский детектив Алекс Бингэм, добавив, что заключенные Exeter имеют свободный доступ к краске, чтобы самим делать мелкий косметический ремонт своих камер.

Источник

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм