Чиновника замаскировали под казанскую сироту

Прокуратура Республики Башкортостан возбудила уголовное дело в отношении главы комитета по управлению социальной собственности. Женщина передала квартиру, которая предназначалась сироте, своему коллеге. Примечательно, что "новосел" ранее занимал должность начальника отдела опеки и попечительства. Махинации с жильем раскрыла местная прокуратура.

Ведомство проводило плановую проверку, в ходе которой и обнаружились нарушения. Выяснилось, что начальник комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Иглинского района Светлана Свешникова весьма оригинально распорядилась жильем, которое предназначалось для сирот. После некоторых махинаций с бумагами квартира отошла управляющему делами и кадрами иглинской администрации Альфиру Хасанову. Счастливый новосел въехал в жилье и уже начал обживаться, но…

"В отношении Свешниковой возбуждено уголовное дело по статье "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, — рассказали "Правде.Ру" в прокуратуре по Республике Башкортостан. — Сейчас по этому уголовному делу ведутся необходимые следственные действия. Кроме того, прокурор района обратился в суд с заявлением о выселении чиновника администрации из квартиры и предоставлении освободившегося жилья нуждающимся детям-сиротам. Требования прокурора были полностью удовлетворены".

Примечательно, что чиновник, поселившийся в квартире, ранее руководил отделом опеки и попечительства, в чью компетенцию как раз и входит забота о детях-сиротах. В прокуратуре говорят, что квартира была бесплатно предоставлена району правительством республики. Выпускникам детских домов такое жилье также обязаны предоставлять бесплатно по договору социального найма.

Однако квартир на всех детдомовцев не хватает. По данным прокуратуры, только в Иглинском районе в жилье нуждаются 25 сирот, однако когда они смогут получить свои законные квадратные метры — вопрос риторический.

Читайте также: В США исчезла группа сирот из РФ

К сожалению, с подобным отношением чиновников сталкивается каждый второй выпускник детского дома. Сироты имеют право на жилье, что закреплено законом. Но зачастую, покидая порог интерната, выпускник оказывается (в лучшем случае) в старенькой хибаре с обваливающимся потолком. В худшем — прямо на улице.

Корреспонденты "Правды.Ру" уже рассказывали (http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/18-10-2012/1131688-homeless_children-0/) о выпускнике детского дома Иване Гузенко, который со своего совершеннолетия живет на улице. Мы встречались с Ваней прошлой осенью, когда молодого человека приютил неравнодушный москвич. С того времени ничего не изменилось. Ивану пришлось покинуть временное жилье, а рассчитывать на свое собственное он, кажется, уже совсем перестал.

"Многие мои знакомые, выйдя из интерната во взрослую жизнь, так с этой жизнью и не справились: кто спился и замерз на улице, кто сидит, — рассказывает Ваня. — То, что творилось в нашем детском доме, можно назвать ужасом и беспределом. Руководство, понимая, что мы вот-вот выпустимся и нам нужно будет выбивать квартиры, шло на что угодно, лишь бы мы не получили жилплощадь. Меня, например, несколько раз возили в дурдом, обкалывали наркотиками. Пытались поставить диагноз, что я невменяемый. Им это удалось. Я только через несколько лет его официально снял и теперь по бумажкам абсолютно здоровый человек".

Читайте также: Нужна ли подготовка будущим опекунам?

Иван говорит, что устал обивать пороги чиновников: везде только одни обещания. "Да, меня поставили в очередь на жилье, — продолжает Иван. — Но "мой порядковый номер" таков, что квартиры я не дождусь не только в этой жизни, но и в следующей".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни