Казахстан: вооруженный бунт в тюрьме

Информация, которая в эти часы поступает из Казахстана, весьма противоречива и неоднозначна. Заключенные колонии в Балхаше на юге Казахстана устроили бунт, захватили одно из зданий и удерживают там десятки заложников из числа своих же сотоварищей-сидельцев. Им удалось захватить оружие, есть жертвы среди персонала колонии. Сейчас спецподразделение готовится к штурму.

Ситуация раскручивается быстро, возможно, спецподразделение полиции "Арлан", спешно прибывшее на место, в эти минуты уже освободило и колонию, и заложников. Впрочем, в казахских СМИ в эти часы информация о заложниках интерпретируется совершенно по-разному.

Кто сообщает о заложниках из числа персонала, кто о том, что бунтари арестовали своих коллег по колонии, то есть таких же зэков, но, так сказать, "верных" администрации. Так или иначе, одни официальные источники утверждают, что заложников вообще не было, другие говорят, что "никто из заложников на этот час не пострадал".

Судя по всему, бунт заключенных в Казахстане нешуточный. Итак, в ночь на понедельник группа осужденных в учреждении АК-159/21 в Балхаше совершила вооруженное нападение на часового поста внутренних войск МВД республики. Два сотрудника исправительного учреждения и часовой, пытаясь пресечь незаконные действия заключенных, получили огнестрельные ранения. От полученных ранений потом скончался сержант контролерской службы учреждения.

Судя по всему, зэки хотели совершить массовый побег. Это, кстати, подтверждают и официальные представители казахских силовиков. Как сообщает Министерство юстиции Казахстана, взбунтовавшихся "бегунов" всего 12 человек. Для пресечения незаконных действий на место происшествия был вызван дежурный наряд сотрудников учреждения. Колония уже оцеплена. К месту действия подтянуты дополнительные полицейские силы и бойцы расположенной рядом воинской части.

По данным казахских полицейских, все осужденные, пытавшиеся сбежать, отбывают длительные сроки заключения за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они были приговорены к срокам от 19 до 38 лет. То есть сроки наказания у бунтарей серьезные, и, скорее всего, так просто их одолеть не удастся.

А между тем, все-таки остается неизвестным, как к заключенным попало оружие. Стрелять они начали первыми! Значит, кто-то им передал "огнестрел" заранее? Все серьезно. Думается, ответы на все вопросы по этому делу мы получим лишь после "развязки", то есть после штурма. То, что он будет, никто уже не подвергает сомнению. Скорее всего, бунтари на сделку с правосудием не пойдут…

Источник в правоохранительных органах Казахстана сообщил журналистам, что накануне в колонию был этапирован заключенный, "который был осужден по статье, связанной с экстремистской деятельностью". По мнению силовиков, именно он и поднял этот кровавый бунт…

Это не первый серьезный инцидент в заключенными в казахских зонах. В минувшем году для подавления бунта в исправительной колонии общего режима ЕЦ 166/25, расположенной в поселке Гранитный Зерендинского района Акмолинской области республики, были привлечены военные и один БТР. Заключенных удалось усмирить, 81 из них пострадал, один человек погиб.

Несколько заключенных учинили драку и совершили акт членовредительства. На другой день раны нанесли себе еще пять человек. Всего число заключенных, покалечивших себя, выросло до 16. Таким способом заключенные требовали ослабления режима заключения. Массовое членовредительство переросло в бунт. Для его подавления использовались 200 военнослужащих и 60 сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы. По итогам спецоперации 81 заключенный был госпитализирован. У пострадавших проникающие ранения брюшной полости и черепно-мозговые травмы… Но, так или иначе, с ситуацией справиться все-таки удалось.

Впрочем, ситуация в российских тюрьмах и колониях не лучше, чем в казахских. И у нас бунтуют, и режутся, и травятся. В основном, бунтующие зэки выдвигают условия смягчения режима. Что сделать, прямо скажем, очень-очень непросто. Сотрудники исправительных учреждений выполняют штатные инструкции и не могут отойти от них, чтобы сделать хоть какие-то поблажки заключенным.

Не так давно серьезные беспорядки случились в колонии в Свердловской области. Один человек погиб и 19 пострадали. Бунт, по данным силовиков, устроили заключенные, занимавшиеся вымогательствами и поборами с других зэков. В этой колонии общего режима номер 62 в районе города Ивдель содержатся неоднократно судимые граждане, то есть рецидивисты.

По предварительным данным следствия, которое уже должно скоро закончиться, причиной беспорядков стал конфликт между самими зэками. Всего в беспорядках участвовали порядка 100 человек. Согласно предварительным данным, зачинщики бунта обирали и избивали из мести тех заключенных, которые сотрудничали с администрацией колонии. Бунт удалось подавить с помощью срочно вызванных дополнительных сил спецназа.

За последние годы это уже второй случай массовых беспорядков в колониях той же Свердловской области, в ходе которых пострадали заключенные. В ночь на 18 октября 2007 года более 200 заключенных воспитательной колонии номер 2 города Кировграда предприняли попытку массового побега. Часовые открыли огонь и застрелили одного из них. Еще один бунтовщик, получивший пулю, позже умер.

Жертвой бунта также стал и сотрудник колонии, капитан Анатолий Завьялов, скончавшийся в больнице после избиения толпой заключенных. Бунт спровоцировали 18-летние осужденные, отбывающие сроки за тяжкие преступления (убийства, разбои, изнасилования), которые таким образом выступили против перевода их в колонии для взрослых. Свердловский областной суд в конце концов приговорил 45 участников того бунта к срокам лишения свободы от двух до 12 лет.

Вообще, бунтующие заключенные — проблема, так сказать, интернациональная. Случаются они, пожалуй, во всех странах. Бывают бунты, которые власти подавляют, не считаясь ни с какими жертвами. Так, в 1996 году при подавлении бунта в тюрьме Абу-Салим (Ливия) был установлен своеобразный рекорд — во время штурма захваченной заключенными тюрьмы было убито около 1200 заключенных! Этот "рекорд" до сих пор не побит…

Ну, а вот криминальный "рекорд" нынешнего года. 12 июня гангстерские разборки произошли в следственном изоляторе "Эль Родео", расположенном в штате Миранда на севере Венесуэлы: 22 человека убиты, из которых 21 заключенный и один посетитель. Бойню удалось остановить, лишь введя в тюрьму войска и силы безопасности, которые применили гранаты со слезоточивым газом и водяную пушку.

Был задействован даже вертолет. По имеющимся данным, озвученным официальными лицами, при наведении порядка двое военнослужащих погибли и 18 были ранены. А всего в операции по подавлению бунта участвовало более 3500 солдат Национальной гвардии Венесуэлы. Почти как на войне…

Собственно, венесуэльским зэкам не нужно искать особых причин, чтобы бунтовать. В тюрьме "Эль Родео" содержится более 3600 заключенных, что превышает установленный лимит более чем в четыре раза — тюрьма рассчитана на 750 мест! Поневоле забунтуешь…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир