Против "большой восьмёрки" готовился теракт

Предстоящий саммит G8 мог быть омрачен крупным террористическим актом. Итальянские стражи порядка арестовали группировку, которая готовила диверсию в Аквиле, где 8-10 июля пройдёт встреча глав крупнейших мировых держав.

Как оказалось, подозреваемые поддерживали связь с многочисленными представителями экстремистских организаций, в том числе с "Новыми Красными бригадами". В настоящее время пятеро из них находятся в тюрьме, а один - под домашним арестом.

Первоначально проведение саммита G8 планировалось на итальянском острове Маддалена близ Сардинии. Затем было принято решение о том, что он состоится в городе Аквиле, сильно пострадавшем от разрушительного апрельского землетрясения.

Это не первый случай, когда террористы пытаются приурочить свои акции к международным мероприятиям подобного масштаба. Так, в апреле накануне саммита "большой двадцатки", который состоялся в Лондоне, британская полиция задержала пять человек. Они, вероятно, могли сорвать проведение съезда. При задержании у них были изъяты макеты автоматов Калашникова и другого оружия, игрушечные пистолеты и самодельные взрывные устройства, а также экстремистская литература леворадикального толка.

Читайте также: «Реальный» приговор за телефонный терроризм

Напомним, что за последние дни стало известно сразу о нескольких предотвращенных спецслужбами терактах на территории РФ. В минувшую среду вечером специалисты УФСБ по Дагестану, выехав по анонимному звонку, обнаружили бомбу, заложенную на Буйнакском перевале на обочине дороги. После тщательного осмотра адскую машину уничтожили на месте с помощью накладного заряда. В настоящее время ведется установление лиц, заложивших бомбу. Ее мощность составляла около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, вчера поступило сообщение о том, что оперативники ФСБ и МВД России задержали юного неонациста, планировавшего устроить крупный теракт в Москве в канун празднования Дня Победы 9 мая.

Против
Против "большой восьмёрки" готовился теракт
Как рассказал журналистам источник в российских силовых структурах, "задержанным является 16-летний житель Люблино, который в домашних условиях изготовил восьмикилограммовое взрывное устройство". Его имя в интересах следствия не разглашается, в настоящее время подозреваемый проходит психиатрическую экспертизу.

О планах задержанного террориста известно немного: он собирался организовать взрыв в людном месте 5 мая нынешнего года. Сейчас молодого человека проверяют и на возможную причастность к ранее совершенным на территории Москвы терактам.

В минувшую субботу, 6 июня, опять же на территории Дагестана было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство мощностью 6,5 килограммов в тротиловом эквиваленте, заложенное на обочине автодороги около населенного пункта Гурбуки Карабудахкентского района республики. Бомба состояла из 12-литрового металлического ведра, наполненного смесью алюминиевой пудры, аммиачной селитры, с поражающими элементами в виде металлической арматуры и болтов, и залитого монтажной пеной. Взрывное устройство активировали на месте.

Читайте также: Теракт на филиппинском острове Джоло. Есть жертвы

В самом начале июня всего за пару дней спецслужбы Южной Осетии предотвратили два теракта, которые планировались на территории республики в связи с выборами в местный парламент. В частности, как сообщил журналистам глава республики Эдуард Кокойты, удалось спасти от гибели жильцов одного из цхинвальских домов, который террористы собирались заминировать.

В середине мая оперативно сработали чеченские спецслужбы, предотвратив серию масштабных терактов в Грозном. Их готовили пособники смертника, который 15 мая подорвал себя у здания МВД республики. В ходе спецоперации, как сообщил глава Министерства внутренних дел Чечни генерал Руслан Алханов, были уничтожены четыре боевика - участники бандгруппы Беслана Чагиева, прибывшие в чеченскую столицу для проведения диверсионно-террористических акций. Вычислить их удалось уже на следующий день после взрыва у здания ведомства.

Читайте самые интересные материалы на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Foreign Policy: неядерное оружие РФ опаснее ядерного
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Жителям Башкирии выдают респираторы из-за экологической катастрофы
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов