Доступное жилье на похищенной земле

Доступное жилье на похищенной земле
Доступное жилье на похищенной земле

Бизнесмен, владеющий 12 земельными участками в Калужской области общей площадью более 140 гектаров и стоимостью не менее 47,5 миллионов рублей, совершенно случайно узнал, что они ему больше не принадлежат. Это выяснилось после того, как он приехал осмотреть свои угодья.

На этих участках в поселке Кондрово Дзержинского района калужский бизнесмен планировал построить жилые дома в рамках национального проекта "Доступное жилье".

Но оказалось, что по документам новой владелицей земли является пенсионерка из Воронежской области. При этом 61-летняя Клавдия Игнатущенко, как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Главного управления МВД России по ЦФО, даже и не догадывалась об этом.

Пока бизнесмен пытался понять в чем дело, ему начали поступать звонки с угрозами. "Доброжелатели" предложили забыть о бывшей собственности и посоветовали не мешать чужим планам.

Но предприниматель не внял советам неизвестных и обратился с заявлением в милицию. В ходе расследования сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере оборота земель ГУ МВД по ЦФО вышли на подозреваемых.

Ими оказались трое жителей Москвы: 37-летний бизнесмен Александр Чернозубов и его знакомые – Алексей Холодилин и Глеб Доровских, которые официально числятся безработными. Но по некоторым данным, Холодилин был личным водителем жены бизнесмена.

Читайте также: На севере Москвы задержан фальшивый генерал Интерпола

Кстати, Чернозубов в прошлом известный гимнаст, пятикратный чемпион СССР, а в настоящее время владелец нескольких предприятий в Финляндии.

Как выяснили оперативники, подозреваемые раздобыли поддельный паспорт на имя калужского бизнесмена, вклеили туда другое фото, и с этим документом один из аферистов отправился к нотариусу оформлять доверенность на отчуждение участков.

Нотариус, как считают в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, ничего не заподозрил и заверил документ. Затем аферисты оформили поддельный договор купли-продажи и дарственную на землю. В результате всех этих махинаций новой собственницей участков, сама того не подозревая, стала Клавдия Игнатущенко.

Свидетельство о праве собственности было настоящим.

Доступное жилье на похищенной земле
Доступное жилье на похищенной земле
Его выдали сотрудники Управления федеральной регистрационной службы Калужской области, не догадываясь о том, что сделка является незаконной.

Почему "повезло" именно воронежской пенсионерке? Дело в том, что, как сообщают в пресс-службе главка, она работала у Александра Чернозубова помощницей по хозяйству. Оперативники предполагают, что ее паспортными данными аферисты неоднократно пользовались и при совершении других подобных сделок. Так что вполне может оказаться, что женщина является "липовой" владелицей еще какой-нибудь собственности.

В настоящее время Александр Чернозубов, Алексей Холодилин и Глеб Доровских арестованы. В отношении бывшего спортсмена и его сообщников возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Следствие располагает информацией, что подозреваемые, как и калужский бизнесмен, планировали построить на "похищенных" участках жилые дома в рамках все того же национального проекта "Доступное жилье", а затем выгодно продать квадратные метры.

Как выяснилось, у Александра Чернозубова были "свои" люди в администрации Калужской области. Более того, он даже рассчитывал получить на строительство домов деньги из областного бюджета.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники"

Так что, весьма вероятно, что в скором времени чиновниками-коррупционерами из администрации тоже займутся компетентные органы.

Как сообщает издание "Время новостей", на сегодняшний день обвиняемые отказываются сотрудничать со следователями, ссылаясь на 51-ую статью российской Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

В ходе расследования было установлено, что несколько лет назад Чернозубов пытался провернуть подобную аферу с земельными участками в Саратовской области. Но тогда привлечь его к ответственности не удалось, дело было закрыто.

По данным сотрудников ГУ МВД России по Центральному Федеральному округу, подозреваемые могут иметь отношение к одной из столичных преступных группировок. Сейчас эта информация проверяется.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь