Происшествия » Человеческий фактор

Доступное жилье на похищенной земле

Доступное жилье на похищенной земле
Доступное жилье на похищенной земле

Бизнесмен, владеющий 12 земельными участками в Калужской области общей площадью более 140 гектаров и стоимостью не менее 47,5 миллионов рублей, совершенно случайно узнал, что они ему больше не принадлежат. Это выяснилось после того, как он приехал осмотреть свои угодья.

На этих участках в поселке Кондрово Дзержинского района калужский бизнесмен планировал построить жилые дома в рамках национального проекта "Доступное жилье".

Но оказалось, что по документам новой владелицей земли является пенсионерка из Воронежской области. При этом 61-летняя Клавдия Игнатущенко, как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Главного управления МВД России по ЦФО, даже и не догадывалась об этом.

Пока бизнесмен пытался понять в чем дело, ему начали поступать звонки с угрозами. "Доброжелатели" предложили забыть о бывшей собственности и посоветовали не мешать чужим планам.

Но предприниматель не внял советам неизвестных и обратился с заявлением в милицию. В ходе расследования сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере оборота земель ГУ МВД по ЦФО вышли на подозреваемых.

Ими оказались трое жителей Москвы: 37-летний бизнесмен Александр Чернозубов и его знакомые – Алексей Холодилин и Глеб Доровских, которые официально числятся безработными. Но по некоторым данным, Холодилин был личным водителем жены бизнесмена.

Читайте также: На севере Москвы задержан фальшивый генерал Интерпола

Кстати, Чернозубов в прошлом известный гимнаст, пятикратный чемпион СССР, а в настоящее время владелец нескольких предприятий в Финляндии.

Как выяснили оперативники, подозреваемые раздобыли поддельный паспорт на имя калужского бизнесмена, вклеили туда другое фото, и с этим документом один из аферистов отправился к нотариусу оформлять доверенность на отчуждение участков.

Нотариус, как считают в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, ничего не заподозрил и заверил документ. Затем аферисты оформили поддельный договор купли-продажи и дарственную на землю. В результате всех этих махинаций новой собственницей участков, сама того не подозревая, стала Клавдия Игнатущенко.

Свидетельство о праве собственности было настоящим.

Доступное жилье на похищенной земле
Доступное жилье на похищенной земле
Его выдали сотрудники Управления федеральной регистрационной службы Калужской области, не догадываясь о том, что сделка является незаконной.

Почему "повезло" именно воронежской пенсионерке? Дело в том, что, как сообщают в пресс-службе главка, она работала у Александра Чернозубова помощницей по хозяйству. Оперативники предполагают, что ее паспортными данными аферисты неоднократно пользовались и при совершении других подобных сделок. Так что вполне может оказаться, что женщина является "липовой" владелицей еще какой-нибудь собственности.

В настоящее время Александр Чернозубов, Алексей Холодилин и Глеб Доровских арестованы. В отношении бывшего спортсмена и его сообщников возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Следствие располагает информацией, что подозреваемые, как и калужский бизнесмен, планировали построить на "похищенных" участках жилые дома в рамках все того же национального проекта "Доступное жилье", а затем выгодно продать квадратные метры.

Как выяснилось, у Александра Чернозубова были "свои" люди в администрации Калужской области. Более того, он даже рассчитывал получить на строительство домов деньги из областного бюджета.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники"

Так что, весьма вероятно, что в скором времени чиновниками-коррупционерами из администрации тоже займутся компетентные органы.

Как сообщает издание "Время новостей", на сегодняшний день обвиняемые отказываются сотрудничать со следователями, ссылаясь на 51-ую статью российской Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

В ходе расследования было установлено, что несколько лет назад Чернозубов пытался провернуть подобную аферу с земельными участками в Саратовской области. Но тогда привлечь его к ответственности не удалось, дело было закрыто.

По данным сотрудников ГУ МВД России по Центральному Федеральному округу, подозреваемые могут иметь отношение к одной из столичных преступных группировок. Сейчас эта информация проверяется.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое