Взяткоемкость, ставшая легендой

Легендарная взяткоемкость отечественной госавтоинспекции давно стала притчей во языцех. И рад бы не верить легендам, да не получается. Сообщений о коррупционности людей с полосатыми палочками масса. Но не только в штанах прячут мзду  бывает, что и в юбках. На днях прошло сообщение о даме из ГИБДД, попавшейся на крупных взятках.

Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы краевого ГИБДД Ольги Левоненковой, обвиняемой в получении взяток. По версии следствия, Левоненкова за вознаграждение возвращала отстраненным от управления водителям права. На ее счету десятки незаконных возвратов, за которые инспектор получила от водителей около полумиллиона рублей.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры края, Левоненковой инкриминируется аж 23 преступления по статьям "получение взятки" и "превышение должностных полномочий". Своеобразный рекорд… С июля 2009 года по март 2010 года через посредников она получила от 23 водителей, лишенных прав, взятки на общую сумму 460 тыс. рублей за возврат водительских удостоверений. По уголовному делу проходит также пятеро местных жителей, которые обвиняются в пособничестве в даче взятки.

Лишенных прав водителей подыскивали посредники, они же договаривались об оплате. Собственно, "лишенцы" были готовы заплатить за свои права любые деньги, поэтому торговались мало. Получив деньги, инспектор вносила в информационную базу данных краевого ГИБДД заведомо ложные сведения о прекращении административного производства и незаконно изымала из картотеки отдела отобранные у нарушителей водительские удостоверения.

Читайте также: В Новый год ГИБДД закрутит гайки

Затем она передавала вожделенный для нарушителей документ посредникам и получала от них по 20 тыс. рублей за каждое удостоверение. Пособники же Левоненковой от каждого "лишенца" получали по 35 тыс. рублей, а остававшиеся после передачи взятки деньги распределяли между собой. И всем было хорошо: и даме из ГИБДД, и посредникам, и, соответственно, самим "лишенцам".

Фото: AP

Но "подвиги" дамы из Забайкалья не идут ни в какое сравнение с делами ГИБДД-шных парней из Астрахани. Накануне суд вынес обвинительные приговоры аж десяти сотрудникам местной дорожной полиции за систематические взятки на дорогах. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Астраханского областного суда, на протяжении практически трех лет милиционеры брали деньги с водителей за проезд через стационарные дорожные посты, а также взятки за различные правонарушения. Осужденные приговорены к различным срокам заключения, максимальный из которых составляет 8 лет колонии.

Такой срок дали организатору преступной группы, командиру первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы областного УВД Аркадию Кирсанову. Трое его подчиненных-подельников получили по 7 лет колонии, двое — по 4 года, еще четверо осуждены условно с испытательным сроком 5 лет. Все они лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Командир роты организовал поборы с водителей еще в начале 2008 года. Его подчиненные брали взятки за то, что не штрафовали водителей, то есть просто за проезд! Дальнобойщики, проезжавшие через стационарные посты "Новый Мост", "Старый Мост" и "Кири-Кили", к такому положению дел привыкли и готовили денежки заранее…

Деньги передавались старшим смен для последующей передачи Кирсанову. В конце шестидневной смены старшие постов должны были сдавать по несколько тысяч рублей. Деньги, полученные сверх установленных сумм, вероятно, распределялись в равных долях между старшими смен и постов, а также иными сотрудниками, входившими в группу. Инспекторов задержали в феврале 2010 года после операции ФСБ и службы собственной безопасности МВД.

Но "подвиги" астраханцев затмевают дела их коллег из Волгоградской области. Там раскрыта настоящая шайка сотрудников ГИБДД, которые занимались поборами даже не с водителей, а со своих подчиненных. Командир батальона дорожно-патрульной службы систематически собирал деньги с каждого милиционера в своем подразделении и за год "заработал" почти три миллиона рублей.

По этому делу были арестованы командир отдельного батальона ДПС ГУВД Волгоградской области Олег Кирпа, начальники контрольных пунктов милиции Евгений Переплица и Александр Карасаев, а также командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко. Задержан еще один человек, но его фамилия не раскрывается. Их обвиняют в получении взятки организованной группой в крупном размере.

Комбат выстроил настоящую коррупционную вертикаль. С весны прошлого года начальники пунктов милиции и командиры взводов каждый месяц собирали дань со всех инспекторов (120 человек). В итоге выходило примерно по 300 тыс. рублей. Тем, кто отказывался платить, угрожали увольнением или проблемами по службе…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры