Происшествия » Человеческий фактор

Поджигатели храмов оказались скинхедами

Поджигатели храмов оказались скинхедами
Поджигатели храмов оказались скинхедами

Минувшей зимой на территории Свердловской области с интервалом в два месяца сгорели два православных храма. Причиной пожара в обоих случаях был умышленный поджог. Эти происшествия вызвали широкий общественный резонанс. На днях сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозреваемых. Ими оказались не сатанисты и язычники, как предполагали, а члены молодежной экстремистской группировки.

8 декабря 2008 года неизвестные устроили пожар в церкви Николая Чудотворца в Екатеринбурге, а 1 февраля 2009 года в результате поджога сгорел храм во имя Блаженного Козьмы Верхотурского. Сотрудники милиции сразу же связали эти два пожара в одно уголовное дело, ведь почерк преступлений в обоих случаях был схожим.

Злоумышленники действовали ночью. Они разбивали окна в храме и пристройках и бросали внутрь бутылки с горючей смесью. Поскольку обе церкви построены из дерева, огонь распространялся по всем помещениям в считанные минуты.

Как сообщают в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, злоумышленники оставили на месте ЧП надписи антихристианского характера, свойственные таким течениям, как инглинги и родноверцы - «Бойтесь, христиане, воинства Святослава», «Слава русским богам». Помимо этого на церковных заборах были нарисованы перечеркнутые православные кресты.

Уже позже, в ходе расследования выяснилось, что отморозки пытались таким образом замести следы, отвести от себя подозрения. Главной же их целью была месть свердловским милиционерам за арест членов молодежной экстремистской группировки «Фольксштурм».

Напомним, что эта молодежная группировка скинхедов, на счету которой серия разбойных нападений и убийств была ликвидирована в феврале 2008 года в Екатеринбурге. Члены группировки пытались разжечь в области межнациональную рознь и нападали на людей с неславянской внешностью, как правило, на выходцев с Кавказа. Нападения снимали на видеокамеры мобильных телефонов, а потом выкладывали на одном из зарубежных Интернет-порталов.

В коне концов мстители, устроившие поджоги в храмах, были задержаны перед мартовскими праздниками в Екатеринбурге. Оказать милиционерам сопротивление молодчики не успели.

Одному из них 20 лет, второму - 23 года. Информация о личностях подозреваемых в интересах следствия пока не разглашается. При обыске в квартирах скинхедов милиционеры обнаружили листовки и книги экстремистского содержания, в том числе так называемой Уральской боевой террористической организации.

Молодые люди не стали отрицать свое участие в поджогах. На одном из допросов они признались, что планировали сжечь еще один храм в ночь на 8 марта. В настоящее время поджигатели арестованы. Проводятся необходимые следственные мероприятия.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Напомним, что в ночь на 15 февраля в селе Ясное Тымовского района Сахалинской области сгорел православный храм. Тогда также было установлено, что причиной стал умышленный поджог. Злоумышленники пока не найдены. Настоятель храма не исключает, что поджог могли совершить члены религиозных сект, которые в последнее время активизировались в Тымовском районе.

В конце прошлого года в Мозыре (Белоруссия) за поджог двух храмов были осуждены четверо молодых людей, среди них один несовершеннолетний.

По данным следствия, 25 декабря 2006 года злоумышленники подожгли церковь Георгия Победоносца. Православный храм сгорел дотла. 26 марта 2007 года те же самые молодые люди забросили горящую ветошь в здание мозырского римско-католического костела XVIII века.

К счастью, во втором случае пожар удалось потушить в кратчайшие сроки. Пострадали лишь стены храма и иконы. Помимо прочего поджигатели расписали храм сатанинскими знаками. Но на стенах остались отпечатки их пальцев.

Сотрудники мозырской милиции провели дактилоскопию более чем 150 молодых людей от 13 до 20 лет, собиравшихся возле храма и вышли на подозреваемых. Поджигателям было предъявлено обвинение по 218 статье УК РБ («Умышленное повреждение имущества общеопасным способом»).

Суд приговорил их к различным срокам заключения - от семи до семи с половиной лет. Родственники осужденных заявили, что намерены подать апелляцию и добиться пересмотра дела.

Читайте также: В Поморье сгорел храм с иконами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция