Происшествия » Человеческий фактор

Бандой налетчиков руководили два офицера милиции

В последнее время причастность сотрудников правоохранительных органов к совершению разного рода преступлений удивлять, увы, перестала. В среду в Москве при подготовке к очередному ограблению была задержана банда налетчиков, в составе которой оказались двое милиционеров, работавших в ОВД "Пресненский", - капитан Александр Труханов и майор Александр Зубков.

Следователи МУРа, у которых эта банда находилась в разработке с конца минувшего года, считают, что именно милиционеры выбирали объекты для нападений, передавая информацию о них своим сообщникам - уроженцам Абхазии Джони Колбая и Арсену Абрамяну, которые вчера также были задержаны.

Кроме того, два офицера милиции обеспечивали налетчиков оружием и выполняли роль наблюдателей, в случае необходимости помогая скрыться с места преступления. По некоторым данным, у этой банды на счету не менее 15 ограблений. Но сколько раз в нападениях участвовали милиционеры, пока не установлено.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "Разбой, совершенный группой лиц". Поскольку у Александра Труханова при себе был обнаружен кокаин, на него вдобавок завели дело по статье "Незаконное хранение наркотиков".

Что касается Зубкова, то он на момент задержания уже находился под следствием - по статье "Незаконный оборот оружия", уголовное дело по которой было возбуждено в отношении него 19 января. Тогда в Тверском районе Москвы сотрудники ДПС после продолжительной погони остановили нарушивший правила  "Лексус" с четырьмя мужчинами в салоне. Водитель и пассажиры сбежали, оставив в машине вязаные маски с прорезями для глаз, элетрошокер, автомат Калашникова с магазином и газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данным следствия, Александр Зубков имеет к этому "Лексусу" самое непосредственное отношение.

Читайте также: Инкассаторов ограбила 18-летняя налетчица

Как сообщает NewsInfo со ссылкой на начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, задержание производили сотрудники столичного УСБ совместно с оперативниками 18-го отдела МУРа, которые специализируются на раскрытии преступлений в отношении инкассаторов и перевозчиков денег. За подозреваемыми следили, когда они собирались осуществить очередной преступный план - ограбление инкассаторов на Большой Татарской улице. Труханов и Зубков сидели в "Лексусе", припаркованном у здания банка, и высматривали жертву, а Колбая и Обрамян поставили свою "Ауди" на стоянку неподалеку и ждали сигнала.

Фото: AP

Когда он был получен, автомобиль тронулся с места, и в этот момент оперативники начали захват. Злоумышленники на "Ауди" пытались скрыться, но водитель потерял управление, и иномарка врезалась в рекламный щит. Тогда бойцы ОМСН выбили в машине стекла и вытащили сидевших в ней мужчин наружу. Параллельно проводилось задержание их сообщников. "Лексусу" сразу прострелили колеса, чтобы Зубков и Труханов не попытались уехать.

"В ходе задержания злоумышленники оказали активное физическое сопротивление, в результате чего оперативники вынуждены были применить табельное оружие", - рассказал журналистам Виктор Бирюков. Однако кто именно из подозреваемых сопротивлялся, он не уточнил. Оперативникам пришлось сделать несколько выстрелов в воздух, чтобы "успокоить" предполагаемых налетчиков.

По теме: А деньги чьи? В Москве расстреляны трое инкассаторов

Преступность в милицейских кругах давно стала одной из самых обсуждаемых тем рунета. Недавно начальник департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов в интервью "Российской газете" обнародовал шокирующую статистику: за год выявлено почти 104 тысячи правонарушений в деятельности милиции. "В минувшем году к уголовной ответственности привлечено 4202 милиционера, теперь уже бывших", - сказал он.

Что примечательно, сотрудники того самого ОВД "Пресненский", в котором работали Труханов и Зубков, уже не в первый раз фигурируют в криминальной хронике. Двое офицеров - лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин - были задержаны на прошлой неделе по подозрению в вымогательстве и "крышевании". По данным следствия, подозреваемые обнаружили притон, в котором девушки оказывали интимные услуги, провели в нем "контрольную закупку" - и вместо того чтобы всё официально оформить, предложили хозяевам  притона свое покровительство за определенную плату. Однако об этом стало известно сотрудникам УСБ, которые в минувшую пятницу задержали Григоряна с Деминым. У одного из них изъята банковская пластиковая карта, на счет которой были переведены деньги в качестве оплаты за "крышу". Оба задержанных уволены из правоохранительных органов.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев