Бандой налетчиков руководили два офицера милиции

В последнее время причастность сотрудников правоохранительных органов к совершению разного рода преступлений удивлять, увы, перестала. В среду в Москве при подготовке к очередному ограблению была задержана банда налетчиков, в составе которой оказались двое милиционеров, работавших в ОВД "Пресненский", - капитан Александр Труханов и майор Александр Зубков.

Следователи МУРа, у которых эта банда находилась в разработке с конца минувшего года, считают, что именно милиционеры выбирали объекты для нападений, передавая информацию о них своим сообщникам - уроженцам Абхазии Джони Колбая и Арсену Абрамяну, которые вчера также были задержаны.

Кроме того, два офицера милиции обеспечивали налетчиков оружием и выполняли роль наблюдателей, в случае необходимости помогая скрыться с места преступления. По некоторым данным, у этой банды на счету не менее 15 ограблений. Но сколько раз в нападениях участвовали милиционеры, пока не установлено.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "Разбой, совершенный группой лиц". Поскольку у Александра Труханова при себе был обнаружен кокаин, на него вдобавок завели дело по статье "Незаконное хранение наркотиков".

Что касается Зубкова, то он на момент задержания уже находился под следствием - по статье "Незаконный оборот оружия", уголовное дело по которой было возбуждено в отношении него 19 января. Тогда в Тверском районе Москвы сотрудники ДПС после продолжительной погони остановили нарушивший правила  "Лексус" с четырьмя мужчинами в салоне. Водитель и пассажиры сбежали, оставив в машине вязаные маски с прорезями для глаз, элетрошокер, автомат Калашникова с магазином и газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данным следствия, Александр Зубков имеет к этому "Лексусу" самое непосредственное отношение.

Читайте также: Инкассаторов ограбила 18-летняя налетчица

Как сообщает NewsInfo со ссылкой на начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, задержание производили сотрудники столичного УСБ совместно с оперативниками 18-го отдела МУРа, которые специализируются на раскрытии преступлений в отношении инкассаторов и перевозчиков денег. За подозреваемыми следили, когда они собирались осуществить очередной преступный план - ограбление инкассаторов на Большой Татарской улице. Труханов и Зубков сидели в "Лексусе", припаркованном у здания банка, и высматривали жертву, а Колбая и Обрамян поставили свою "Ауди" на стоянку неподалеку и ждали сигнала.

Фото: AP

Когда он был получен, автомобиль тронулся с места, и в этот момент оперативники начали захват. Злоумышленники на "Ауди" пытались скрыться, но водитель потерял управление, и иномарка врезалась в рекламный щит. Тогда бойцы ОМСН выбили в машине стекла и вытащили сидевших в ней мужчин наружу. Параллельно проводилось задержание их сообщников. "Лексусу" сразу прострелили колеса, чтобы Зубков и Труханов не попытались уехать.

"В ходе задержания злоумышленники оказали активное физическое сопротивление, в результате чего оперативники вынуждены были применить табельное оружие", - рассказал журналистам Виктор Бирюков. Однако кто именно из подозреваемых сопротивлялся, он не уточнил. Оперативникам пришлось сделать несколько выстрелов в воздух, чтобы "успокоить" предполагаемых налетчиков.

По теме: А деньги чьи? В Москве расстреляны трое инкассаторов

Преступность в милицейских кругах давно стала одной из самых обсуждаемых тем рунета. Недавно начальник департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов в интервью "Российской газете" обнародовал шокирующую статистику: за год выявлено почти 104 тысячи правонарушений в деятельности милиции. "В минувшем году к уголовной ответственности привлечено 4202 милиционера, теперь уже бывших", - сказал он.

Что примечательно, сотрудники того самого ОВД "Пресненский", в котором работали Труханов и Зубков, уже не в первый раз фигурируют в криминальной хронике. Двое офицеров - лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин - были задержаны на прошлой неделе по подозрению в вымогательстве и "крышевании". По данным следствия, подозреваемые обнаружили притон, в котором девушки оказывали интимные услуги, провели в нем "контрольную закупку" - и вместо того чтобы всё официально оформить, предложили хозяевам  притона свое покровительство за определенную плату. Однако об этом стало известно сотрудникам УСБ, которые в минувшую пятницу задержали Григоряна с Деминым. У одного из них изъята банковская пластиковая карта, на счет которой были переведены деньги в качестве оплаты за "крышу". Оба задержанных уволены из правоохранительных органов.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России