"Гольяновские рабы" жалуются на следователей 

Адвокаты так называемых "гольяновских рабов" обратились в суд с жалобой на бездействие следователей. Пострадавших, как утверждается, насильно удерживали владельцы магазина "Продукты" на Новосибирской улице. Людей освободили в конце октября, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Сам магазин, закрытый на время следствия, начал работать.

Освобождение рабов, которых держали в подвале магазина на Новосибирской улице в Москве, вызвало большой резонанс. С помощью блогеров и журналистов несколько человек, которых заставляли трудиться бесплатно и не разрешали выходить на улицу, увидели белый свет в прямом смысле этого слова. Однако по прошествии почти трех месяцев не установлено ни одного виновного, а уголовное дело и вовсе закрыли за отсутствием состава преступления.

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в правозащитном обществе "Мемориал", адвокаты бывших "рабынь" обратились с жалобой на действия следователя Дамира Самерханова, в чьем производстве находилось уголовное дело. По словам правозащитников дело было возбуждено по статье "Незаконное лишение свободы", однако следствие отказалось привлекать кого-либо к ответственности за принудительное использование труда, что в формулировке уголовного кодекса считается более тяжким преступлением.

"Виновные в преступлении не только не привлечены к ответу, но даже не установлены, — рассказали в правозащитном обществе "Мемориал". — Хозяйка рабов, владелица магазина "Продукты" Жансулу Истанбекова беспрепятственно выехала в Казахстан, откуда продолжала угрожать пострадавшим. Затем, по некоторым сведениям, уже в декабре 2012 года она вернулась в Россию".

После возвращения Истанбековой возобновил работу магазин, который был закрыт на время следствия. По мнению координатора комитета "Гражданское содействие" Анастасии Денисовой, факт того, что магазин работает вызывает крайнюю обеспокоенность.

Читайте также: Закрыто дело о рабах в магазине

"Здесь на протяжении долгих лет совершались преступления и могут находиться вещественные доказательства по делу: сейф, где хранятся отобранные у рабов паспорта, мобильные телефоны и другие личные вещи, записи с камер видеонаблюдения, — говорит Денисова. — Наши адвокаты намерены выяснить у следствия, были ли изъяты эти улики, приобщены ли они к материалам проверки".

Решение прокуратуры о закрытии уголовного дела, которое было вынесено 21 ноября, основывалось на том, что ни у кого из потерпевших не обнаружено "следов содержания в рабстве". Что именно этой формулировкой хотели сказать прокуроры и какие следы должны были быть обнаружены — не ясно. Вместе с тем, работники надзорного органа сообщали, что изъятие паспорта, насилие (которое со слов потерпевших к ним применялось) и запрет выходить на улицу не являются доказательствами для обвинений.

По словам правозащитников, адвокаты намерены доказать суду, что рабский труд действительно использовался и люди, освобожденные из подвала, должны быть признаны потерпевшими, равно как в деле должны фигурировать обвиняемые.

"Гольяновских рабов" освободили из подвала магазина "Продукты" в конце октября прошлого года. Волонтеры и активисты общества "Гражданское содействие" вместе с журналистами ворвались в подсобное помещение торговой точки, где обнаружили перепуганных людей. Женщины рассказали, что их удерживают здесь насильно, систематически избивают и не разрешают выходить на улицу. Руководство и сотрудники магазина "Продукты" оказали активное сопротивление волонтерам, но после большой стычки освободить "рабов" все же удалось.

Одна из женщин рассказала, что ее и еще десятерых приезжих из бывших союзных республик обманом заманили в подвал и отобрали документы. Только одной "рабыне" за долгие годы удалось покинуть помещение магазина — женщину увезли в роддом. Однако, по словам потерпевшей, после родов хозяйка забрала у нее новорожденную дочку и увезла в Казахстан, вернув молодую маму обратно в подвал. Спустя несколько лет женщина узнала, что ее дочь умерла, но где и при каких обстоятельствах это произошло, ей неизвестно.

Читайте также: Освобожденные в Москве "рабы" боятся угроз

Адвокаты потерпевших говорят, что сумеют добиться того, чтобы дело было возобновлено. Сами бывшие узники опасаются угроз якобы со стороны бывших хозяев и надеются на то, что их мучители будут наказаны по закону.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Москве разрешат рабов?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России