"Гольяновские рабы" жалуются на следователей 

Адвокаты так называемых "гольяновских рабов" обратились в суд с жалобой на бездействие следователей. Пострадавших, как утверждается, насильно удерживали владельцы магазина "Продукты" на Новосибирской улице. Людей освободили в конце октября, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Сам магазин, закрытый на время следствия, начал работать.

Освобождение рабов, которых держали в подвале магазина на Новосибирской улице в Москве, вызвало большой резонанс. С помощью блогеров и журналистов несколько человек, которых заставляли трудиться бесплатно и не разрешали выходить на улицу, увидели белый свет в прямом смысле этого слова. Однако по прошествии почти трех месяцев не установлено ни одного виновного, а уголовное дело и вовсе закрыли за отсутствием состава преступления.

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в правозащитном обществе "Мемориал", адвокаты бывших "рабынь" обратились с жалобой на действия следователя Дамира Самерханова, в чьем производстве находилось уголовное дело. По словам правозащитников дело было возбуждено по статье "Незаконное лишение свободы", однако следствие отказалось привлекать кого-либо к ответственности за принудительное использование труда, что в формулировке уголовного кодекса считается более тяжким преступлением.

"Виновные в преступлении не только не привлечены к ответу, но даже не установлены, — рассказали в правозащитном обществе "Мемориал". — Хозяйка рабов, владелица магазина "Продукты" Жансулу Истанбекова беспрепятственно выехала в Казахстан, откуда продолжала угрожать пострадавшим. Затем, по некоторым сведениям, уже в декабре 2012 года она вернулась в Россию".

После возвращения Истанбековой возобновил работу магазин, который был закрыт на время следствия. По мнению координатора комитета "Гражданское содействие" Анастасии Денисовой, факт того, что магазин работает вызывает крайнюю обеспокоенность.

Читайте также: Закрыто дело о рабах в магазине

"Здесь на протяжении долгих лет совершались преступления и могут находиться вещественные доказательства по делу: сейф, где хранятся отобранные у рабов паспорта, мобильные телефоны и другие личные вещи, записи с камер видеонаблюдения, — говорит Денисова. — Наши адвокаты намерены выяснить у следствия, были ли изъяты эти улики, приобщены ли они к материалам проверки".

Решение прокуратуры о закрытии уголовного дела, которое было вынесено 21 ноября, основывалось на том, что ни у кого из потерпевших не обнаружено "следов содержания в рабстве". Что именно этой формулировкой хотели сказать прокуроры и какие следы должны были быть обнаружены — не ясно. Вместе с тем, работники надзорного органа сообщали, что изъятие паспорта, насилие (которое со слов потерпевших к ним применялось) и запрет выходить на улицу не являются доказательствами для обвинений.

По словам правозащитников, адвокаты намерены доказать суду, что рабский труд действительно использовался и люди, освобожденные из подвала, должны быть признаны потерпевшими, равно как в деле должны фигурировать обвиняемые.

"Гольяновских рабов" освободили из подвала магазина "Продукты" в конце октября прошлого года. Волонтеры и активисты общества "Гражданское содействие" вместе с журналистами ворвались в подсобное помещение торговой точки, где обнаружили перепуганных людей. Женщины рассказали, что их удерживают здесь насильно, систематически избивают и не разрешают выходить на улицу. Руководство и сотрудники магазина "Продукты" оказали активное сопротивление волонтерам, но после большой стычки освободить "рабов" все же удалось.

Одна из женщин рассказала, что ее и еще десятерых приезжих из бывших союзных республик обманом заманили в подвал и отобрали документы. Только одной "рабыне" за долгие годы удалось покинуть помещение магазина — женщину увезли в роддом. Однако, по словам потерпевшей, после родов хозяйка забрала у нее новорожденную дочку и увезла в Казахстан, вернув молодую маму обратно в подвал. Спустя несколько лет женщина узнала, что ее дочь умерла, но где и при каких обстоятельствах это произошло, ей неизвестно.

Читайте также: Освобожденные в Москве "рабы" боятся угроз

Адвокаты потерпевших говорят, что сумеют добиться того, чтобы дело было возобновлено. Сами бывшие узники опасаются угроз якобы со стороны бывших хозяев и надеются на то, что их мучители будут наказаны по закону.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Москве разрешат рабов?
Комментарии
В Ростове ученые будут выращивать "живые" импланты
Не пора ли возродить народную милицию?
"Гуманная миссия" собачьих убийц
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Онлайн-платформа Сбербанка связала бизнес-партнеров из 144 стран
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором