Преступники, которых мир запомнит

228147.jpegНекоторые из этих людей совершали преступления в погоне за наживой и властью, другие боролись за справедливость, третьи просто хотели развлечься. Кого-то на скользкий путь толкнула сама любовь. Объединяет их одно: каждый мечтал о популярности. И они получили ее — правда, это была слава Герострата. Десять преступников, которых мир запомнит надолго.

228146.jpeg1. Его игровой площадкой был целый мир. Больше двух лет полиция не могла поймать "босоногого бандита", как называли Колтона Харриса Мура. Ловить было за что: Мур похитил пять самолетов, несколько машин и катеров, прихватывая между делом плохо лежавшую наличность. Фирменным отличием Мура было то, что он предпочитал ходить босиком — на месте преступления неизменно оставались отпечатки его босых ног.

В общей сложности Мур совершил более 100 ограблений. Его финальным путешествием стал полет на Багамы на последнем из угнанных самолетов. Примечательно, что 19-летний преступник не имел никаких навыков управления "железной птицей". Сам авантюрист позже пояснил: все, что ему было нужно, он находил в интернете. Если Колтона экстрадируют в США, ему грозит провести до 15 лет за решеткой.

Читайте также: Гангстеры Лос-Анджелеса меняют профессию 

228145.jpeg2. Уроженец Миссури Джесси Джеймс и его старший брат Фрэнк во время войны Севера и Юга приняли сторону рабовладельцев-южан. У семьи Джеймс было 7 рабов, так что они были готовы отстаивать свои интересы — и вступили в гражданское ополчение. На этом выражение их гражданской позиции закончилось: дальше последовали сплошь антисоциальные выходки. В 1864 году братья напали на поезд и перебили 22 из 23 безоружных солдат, ехавших в нем, причем с некоторых сняли скальпы. Когда Гражданская война закончилось, оказалось, что заниматься, в общем-то, больше и нечем.

Погиб Джесси довольно нелепо: в 1982 году его застрелил член его же банды Боб Форд. Убийство было совершено не из чувства соперничества — просто губернатор штата Миссури пообещал награду в десять тысяч долларов за голову Джеймса.

228144.jpeg3. Билли Кид стал одной из легенд Дикого Запада. Достоверной информации о нем немного. Даже дата его рождения не установлена — родился он, скорее всего, между 1859 и 1861 годами. Первое за свою недолгую, но бурную жизнь преступление Билли совершил еще в 12 лет — он убил человека. Однако полицейским он попался только два года спустя, когда украл корзину с бельем. Всю свою жизнь он провел в бегах, азартных играх и убийствах.

Когда карающая длань правосудия настигла Билли, он успел убить уже 20 человек. В апреле 1881 года его приговорили к повешению за убийство шерифа, однако Киду удалось сбежать из тюрьмы, убив двух охранников. На свободе он пробыл недолго: всего через несколько месяцев его поймал шериф Пэт Гарретт, а 14 июля 1881 года Кида казнили. Одному из самых разыскиваемых преступников Америки на тот момент исполнился всего 21 год.

228142.jpeg4. Сальваторе Джулиано называют сицилийским Робином Гудом — он стал самым известным итальянским бандитом благодаря щегольству, щедрости и грамотной, как сказали бы сейчас, пиар-кампании. Красавчик Сальваторе сколотил банду из 600 сообщников и принялся грабить богатеев и раздавать их добро беднякам. За время своей преступной карьеры. Джулиано сотоварищи убили более сотни полицейских, около 40 гражданских лиц и настригли с богатеньких "овец" свыше миллиона долларов. Сальваторе был тщеславен: когда его имя начали упоминать в газетах все реже и реже, он обратился туда с письмом, в котором вызвал правительство на бой и объявил властям войну. В 1949 году была организована масштабная операция по поимке Джулиано, в которой приняли участие аж две тысячи полицейских. Сальваторе заманили в ловушку, и в ходе завязавшейся перестрелки 28-летний гангстер был убит.

228141.jpeg5. Легендарного преступника и народного героя Нэда Келли Австралия обсуждала на протяжении всего 19 века. На Келли была объявлена настоящая охота: на его счету числились трое убитых полицейских, неоднократные ограбления банков и антиправительственные провокации. В 1878 году Келли написал открытое письмо, в котором обличил произвол английских колониальных властей в Австралии и призвал австралийцев к борьбе против беззаконий. Для своего последнего боя с полицией Келли облачился в доспехи, отлитые из плуга, однако они не помогли: разбойника ранили в ногу, взяли под арест, а в 1880 году повесили.

228140.jpeg6. Французский разбойник Клод Дюваль, живший в 17 веке, снискал известность благодаря своему необычайно мягкому для преступника нраву: он никогда не убивал своих жертв. Легенда гласит, что Дюваль был еще и модником, личным примером опровергая устоявшееся мнение о разбойниках как о грязных и вонючих проходимцах. Кроме того, Дюваль был в некотором роде джентльменом: однажды он забрал лишь половину добра путешествующего дворянина — в благодарность за то, что жена богача согласилась потанцевать с ним. После десяти лет, проведенных в бегах, Дюваль попал в руки правосудия и был повешен. Возле виселицы пришлось выставить стражу: женщины чуть ли не дрались за возможность прикоснуться к его телу.

7. Сладкая преступная парочка Бонни Паркер и Клайд Барроу натворили, по сравнению с остальными, не так уж и много дел — впрочем, и бесчинствовали они неполных два года, — но их преступления отличались особой жестокостью.

228139.jpegВ январе 1934 года они сбежали из техасской тюрьмы, убив двух охранников, а три месяца спустя убили двух полицейских и похитили начальника полиции. Поймали их только после того, как стражи порядка устроили засаду на дороге. Бонни и Клайда буквально изрешетили пулями. Историки считают, что Бонни стала преступницей из-за любви — она решила не разлучаться с Клайдом ни на минуту и выбрала тот же путь, что и он.

Читайте также: Трагичная романтика Бонни и Клайда

228138.jpeg8. По сравнению со своим учтивым французским коллегой Дювалем, британец Дик Терпин был просто воплощением зла. В жертвы он выбирал себе одиноких хозяюшек ферм, у которых забирал все их ценности. Не гнушался он и насилием — в конце концов, в его окружении были сплошь убийцы и насильники. В 1739 году его осудили на смерть за кражу лошади, и, пока его везли к месту казни, он не переставая раскланивался зевакам.

228137.jpeg9. Буч Кэссиди специализировался на грабежах поездов. Между 1896 и 1900 годами он сколотил банду из восьми человек, которая обчистила десятки составов. Поскольку власти не дремали и объявили на Кэссиди охоту, Буч и его подельник Сандэнс Кид бежали в Южную Америку.

Точной информации об их дальнейшей судьбе нет: по одним данным, они погибли в Боливии в 1909 году во время перестрелки, по другим — в Уругвае в 1911 году, а кто-то утверждает, что они сбежали на Аляску и мирно жили инкогнито до 1930-х годов.

228136.jpeg10. Итальянец Винченцо Перуджа совершил, казалось бы, невозможное: украл знаменитую Мону Лизу. В один из дней 1911 года бывший сотрудник Лувра спрятался в музее, дождался, пока его закроют, снял картину со стены и спрятал ее под рубашку. Полотно он спрятал в своей квартире, а допрашивавшим его полицейским заявил, что в ночь похищения находился на другой работе. Через два года Перуджа отвез картину в Италию, где попытался продать ее. Один из галеристов проявил гражданскую сознательность, и вместо того, чтобы заполучить шедевр в единоличное пользование, сдал незадачливого торговца полиции.

Читайте также: Мона Лиза улыбалась даже вору 

На суде Перуджа заявил, что похитил картину из патриотических соображений — он-де хотел, чтобы Мона Лиза вернулись на родину. Видимо, на судью это признание подействовало: Перуджа получил всего полгода тюрьмы.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат