Происшествия » Человеческий фактор

"Жигули" - неожиданный "хит сезона" автоугонов

Столичная полиция высказалась по проблеме автоугонов в московском регионе. Статистика не очень утешительная: кражи автотранспорта растут, а вот раскрываемость этих преступлений нет. Кроме того, МУР огласил список самых угоняемых марок автомобилей. И самое удивительное открытие здесь — резко возросшая популярность "Жигулей" и "Лад" у автоугонщиков.

Автоугоны — тема, можно сказать, вечная. Как показывает практика, от угона не спасет даже высокотехнологичная и дорогая сигнализация. В России у подъездов домов "ночуют" десятки миллионов автомобилей. Это особенно заметно в Москве, где гараж или крытая парковка доступна далеко не всем. Для преступника подобные стоянки около домов — своеобразные выставки: можно спокойно прогуляться вдоль рядов с автомобилями, выбрать понравившийся и уехать на чужом добре куда глаза глядят.

По словам начальника 7 отдела МУРа Андрея Баранова, только в Центральном федеральном округе зарегистрировано 13 миллионов транспортных средств, и количество автомобилей продолжает расти.

— Только в Москве зарегистрировано четыре миллиона автомобилей, а с учетом области их насчитывается около семи миллионов, — рассказал Андрей Баранов. — Ежемесячно регистрируются тысячи автокраж. Стоит отметить, что раскрываемость достаточно высокая, однако, к сожалению, не стопроцентная.

Полиция заявляет, что из 9,5 тысяч угнанных автомобилей удалось отыскать 522 — такова статистика за последние десять месяцев. Где теперь колесят оставшиеся 9 тысяч, неясно.

Читайте также: Вор угнал авто от обиды, что не стал героем

При этом, конечно, угоняется не все подряд. В автоугонах также, как выясняется, есть мода. Например, сейчас "модно" угонять "Мицубиси" (класс не имеет значения), "Хонды", "Ниссаны", "БМВ", а также мегапопулярный ширпотреб — "КИА" и "ДЭУ". Впрочем, криминальный спрос на эти бренды был всегда, но в этом году в этот топ непостижимым образом попали "Жигули", да так, что вырвались на первые строчки рейтинга.

— Лидером по количеству угонов являются "Жигули", — рассказал Андрей Баранов. — На их долю приходится около пятнадцати процентов краж.

За 2011 год только в Москве угнали 1625 "Лад" и "Жигулей". С чем связан такой рост популярности "Жигулей" у автоугонщиков, сказать сложно, но факт остается фактом.

Угонщиков активно ловят, однако желающих "оседлать чужую лошадку" меньше не становится.

— Около двадцати преступных групп, которые занимались угоном автотранспорта, были приговорены к длительным срокам заключений, — отметил Баранов. — Все преступники являлись уроженцами Ингушетии и имели схожий почерк в преступлениях. Они выслеживали интересующую их машину и дожидались, пока хозяин сядет в нее и заведет двигатель. Затем преступники вламывались внутрь салона. Они либо выкидывали водителя из-за руля и уезжали, либо потерпевший сам вез их за пределы Москвы и его выбрасывали из машины на безлюдной трассе.

Также полицейские говорят, что внимание угонщиков приковано не только к легковым автомобилям. Спросом пользуется и специальная техника, в том числе экскаваторы и тракторы. Большегрузные автомобили также угоняют, хотя число угонов несравнимо меньше, чем у легкового автотранспорта, — говорят в полиции. — Но факт: КАМАЗы, МАЗы и другие грузовые автомобили также числятся в угоне.

Читайте также: Бум на иномарки в бедных регионах

Правоохранители отмечают, что самый сложный случай — это когда автомобиль угоняется "под заказ". Угнанную таким образом машину практически невозможно отыскать, да и предотвратить кражу никак нельзя, так как угонщики отключают даже спутниковую сигнализацию. Что уж говорить о примитивных блокировках руля.

В полиции, правда, отмечают, что угонщики сторонятся слишком ярких и заметных автомобилей. Например, с аэрографией на кузове. Но такой вариант защиты от угонщиков подходит не всем: одним попросту не нравится, другим дорого. Получается, что лучшее средство от угона — собственное везение, а в случае его отсутствия оперативная работа правоохранительных органов, которые быстро вернут машину владельцу.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Угонщики нажились на реформе МВД

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева