Кущевская: распутать паутину ужаса и крови

Продолжается расследование самого громкого на сегодняшний день уголовного дела об убийстве в станице Кущевской 12-и человек. До недавнего момента оперативники были уверены: те, кто пошел на столь циничное преступление — матерые уголовники. Когда же перед следователями предстали подозреваемые, оперативника опешили: среди них были даже несовершеннолетние.

Напомним, 4 ноября в станице Кущевская, в доме, принадлежавшем предпринимателю — фермеру Серверу Аметову, были убиты 4 семьи. Это были сами хозяева дома, 51-летний Сервер Аметов и его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочка Амира, а также их гости — финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с супругой Мариной и двумя дочками (пятилетней Ириной и девятимесячной Аленой), тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, тоже зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьяновой и ее 14-летним сыном Павлом.

Читайте также: 12 человек зарезаны за карточные долги

В деле об убийстве изначально было выделено пять основных версий, главная из которых — связь преступления с профессиональной деятельностью глав убитых семей.

Видавшие виды оперативники, шокированные увиденным, были уверены: те, кто пошел на столь ужасное и циничное преступление — матерые уголовники, либо же люди, имеющие опыт спецназовцев, настолько страшно и "мастерски" были выполнены убийства. К тому же, погибшие — люди серьезные, бизнесмены и аграрии федерального масштаба, явно со шпаной дела не имеющие.

Когда же, после мобилизации всех сил на установление личностей подозреваемых в убийстве и их задержании, перед милиционерами предстали "малолетки", многие оперативники опешили: среди убийц были даже несовершеннолетние.

Первыми в списке главных подозреваемых оказались жители станицы Кущевская Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года, братья Колбасенко, Игорь Майданюк 1994 года рождения.

А вскоре стало известно, что в Кущевской более десятка лет действовала ОПГ, которая насчитывала несколько десятков участников. Вячеслав Скачедуб, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных (именно он признался в убийстве всех детей в доме) и депутат Сергей Цеповяз. Лидером же и активный членом преступной группировки оказался Сергей Цапок, депутат Совета муниципального образования, кандидат социологических наук. Его брат, также бывший лидером банды, был убит 2002 году.

Читайте также: Сергей Цапок сдал всю банду

Фото: AP

Отцом-основателем банды в станице считают "дядю Колю" — родного брата Надежды Цапок, матери Сергея и Николая. Он, как раньше говорили — расхититель социалистической собственности — работник заготконторы. Как следствие, уголовник по этим статьям со стажем, а заодно известный в криминальных кругах "катала". Именно он, после того, как в раннем возрасте умер его собственный сын, решил сделать из хлипких племянников "настоящих мужиков" и с усердием принялся за дело. Взрастив не людей, а бешенных шакалов, он опутал всю Кущевскую липкой паутиной ужаса и крови.

Даже после того, как ниточка за ниточкой стал раскручиваться клубок более чем десятилетнего кошмара для местных, они, парализованные страхом за свое будущее и неверием в возмездие и кару убийцам, продолжают молчать.

Уже после стали известно, многие соседи по той же улицы, где жили Аметовы, слышали крики… Ведь бесшумно убить 12 человек невозможно. Но люди не только побоялись прийти сами на помощь, а даже вызвать милицию, чтобы те разобралась….

Хотя еще неизвестно, смогли бы доблестные местные стражи порядка разобраться — или наоборот.

Начальники местного РО, прокуроры, судьи, председатели администраций — почти каждый из них считал за честь водить дружбу со всесильными Цапками. Дружбу, которая щедро оплачивалась бандитами за чиновничью "крышу". Поэтому, если бы кто и приехал из них — то лишь для того чтобы в очередной раз "отмазать". "Отмазать", как десятки раз до этого убийства — едва ли не сотня изнасилований, убийства фермеров, рэкет, грабежи…. Но банду в упор не замечали ни правоохранители, ни местные власти. Для них Цапки были не банда — гордостью района, развивающаяся еще с 90-х огромный агрохолдинг "Артекс-Агро". "Артекс-Агро", кстати, был гордостью не только Краснодарского края, но и всей страны — вошедшей в список крупнейших сельскохозяйственных предприятий РФ.

Кубанский холдинг, стараниями "благодарных чиновников" был включен в федеральную программу, по которой в него переходили десятки бюджетных миллионов.

Но именно здесь был так же открыта и охранная фирма "Центурион — плюс", обучающая будущих охранников нюансам их работы. Казалось бы, как можно все это совместить? Все просто — как совмещается рэкет и милиция, губернатор и коррупция. Именно обученные, натасканные, как бойцовские псы, "Цапки" выбивали из местных фермеров их земельные наделы, деньги. Кто пытался встать поперек дороги — убирали. Кроме нескольких несговорчивых бизнесменов, жертвой криминала стал и глава района Борис Москвич, после того попытался добиться пересмотра раздела бывшего совхоза Степнянского, которым завладели Цапки в 2002 году.

Фото: AP

Если даже кого-то посещала мысль попытаться противостоять банде, то стоило пройти мимо местного кладбища, и эта мысль уходила. Ведь хотелось жить.

Мало кто решался вступить в борьбу — не Цапки лично расправятся, так их друзья — силовики, чиновники. Так случилось и с ректором местного вуза — Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галиной Крошкой, ставшей инициатором обращения студентов, которые попосили спасти их от Цапка и его подельников. Это было обращение, наверное, ко всей России.

Именно эта, распространенная Крошкой "Мольба о помощи", с размещенной под ней 170 подписями, привлекла внимание СМИ. Власти Краснодарского края немедленно организуют в станице ряд проверок. Но, разумеется, все они, впрочем, как и несколько возбужденных уголовных дел — проходят совсем "мимо" настоящих преступников. Действующий тогда прокурор края Сергей Еремин объявил, что никакой организованной преступности в Кущевской не обнаружено. К слову, начальник ОВД Кущевского района Виктор Бурносов после зверского убийства 12 человек, подал рапорт об отставке, резюмировав, что на вверенной ему территории "нет и не было организованной преступной группировки".

В общем, губернатор сыграл на опережение — журналисты успокоились и все вернулось на круги своя. А вот ректор вуза попала под суд по обвинению в подделке документов и была помещена в СИЗО, откуда вышла инвалидом. Мало, наверное, у кого возникнет сомнение, что данное дело не было сфабрикованным против ректора, чтобы отмстить женщине за то, что осмелилась опубликовать жалобу студентов…

А вскоре выискался еще одни непокорный. Сервер Аметов. Он не только отказался платить "оброк" местным бандитам, но и стал главой общины мусульман, которые, начали противодействие обнаглевшим рэкетирам. Кроме того, резня в доме Аметова произошла в день смерти Николая Цапка и могла стать вендеттой Аметову, всем его близким и в целом общине татар за смерть бандита, к которой Сервера негласно причисляли.

Читайте также: Жареный петух клюнул Кубань

Какая мать пожелает своему сыну бандитской судьбы? Какая женщина захочет, чтобы руки ее ребенка были по локоть в чужой крови? Надежда Цапок. Мать Николая и Сергея. Местная рабовладелица, кровавая "феодальша", гордящаяся своими выродками.

Фото: AP

На крупнейшем предприятии АПК России "Артекс-Агро", бразды правления от которой стараниями сыночков и брата были у Надежды Цапок, располагалась настоящая колония для рабов. В заточении находились украинцы. 15 человек попали в рабство по известной схеме. Приехали на Кубань на сезонные сельхоз работы, а у них сразу по приезду отобрали паспорта, под предлогом регистрации. На этом все было закончено. Людей поместили жить в подвал, почти не кормили и заставляли работать на полях с утра до вечера. За малейшие провинности, отказ от работы — жестоко били.

Двум женщинам — рабыням чудом удалось сбежать, они пешком пришли в Ростов, а после попали на прием в генконсульство Украины, где и рассказали правду.

Сейчас против матери главаря цапковской банды возбуждено уголовное дело по факту получения ее фирмой ООО "Артекс-Агро" госсубсидий на сумму 15 млн рублей.

Сейчас Центральный аппарат СКП РФ назначил проверку деятельности кущевских правоохранителей, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела. Президент РФ Дмитрий Медведев уже уволил заместителя главы Кущевского района Николя Наливайко, начальника Кущевского РОВД Виктора Бурносова. Также с должности был снят начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук. Приказом Генерального прокурора Юрия Чайки со своих должностей на нижестоящие должности были переведены прокурор Кущевского района Андрей Танчик и один из его заместителей. Еще одного зама Танчика уволили из органов прокуратуры.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что губернатор Кубани Ткачев должен подать в отставку в связи с трагедией в станице Кущевской. "Когда Ткачев говорит, что ничего не знал, — это ложь, - заявил Миронов. - "Единая Россия" принимала в свои ряды разных людей, и часто "эти люди прокалываются, и такие скандалы будут всегда — это бремя партии власти, поскольку они чувствуют свою безнаказанность и покровительство".

Случившееся на Кубани высокой ценой продемонстрировало истинное положение дел, когда срастается криминал и власть, бандиты, милиционеры и суды, и когда люди, над чьими дочерьми надругались и чьих сыновей убили, забывают за единственно уместный тут принцип "око за око" и подставляют "вторую щеку" для удара…

Такие Кущевские есть везде: в России. Белоруссии, Украине… Их много. И там же выросли и растут свои Цапки, которых воспитывают матери — цапчихи, судьи, прокуроры, милиционеры, чиновники и безропотный, идущий на заклание народ.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий