Фальшивомонетчики "засветились" на видео

198366.jpegФальшивомонетчики-гастролеры сбывали поддельные банкноты в магазинах и на АЗС Мурманской области. За два дня им удалось реализовать 180 "тысячных" купюр.

Фальшивые банкноты появились в Мурманске и Апатитах в конце ноября. Именно тогда в городских банках при пересчете наличности, привезенной инкассаторами из различных торговых точек, кассиры и обнаружили подделки. Как выяснилось, тысячерублевки поступили из магазинов Первомайского округа, улиц Марата, Коминтерна, Промышленной и других.

"В списке "пострадавших" оказались десятки точек, где неизвестные злоумышленники расплачивались фальшивками за приобретенный товар, получая в качестве сдачи настоящие деньги", - рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе областного УВД.

Надо отметить, что купюры были весьма высокого качества. И на глаз отличить фальшивую банкноту от настоящей было весьма сложно.

На поддельных "тысячах" не хватало лишь нескольких мелких знаков под гербом Ярославля. Было и еще одно отличие - если потереть надпись "Билет Банка России", то на банкноте осыпалась краска.

"Экспертиза установила, что изъятые из оборота фальшивые денежные купюры изготовлены с помощью копировально-множительной техники. На всех тысячерублевках присутствуют сходные признаки подделки. Это и позволило предположить, что они были изготовлены в одном месте", - добавили в пресс-службе.

Читайте также: Хит от фальшивомонетчиков - тысячерублевка

К расследованию были привлечены самые опытные сотрудники УВД по Мурманской области. А вычислили злоумышленников благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в торговых точках и на фасадах магазинов.

На записи с автозаправочной станции в Апатитах были запечатлены четверо мужчин, которые расплатились за бензин поддельной банкнотой. Камера зафиксировала и автомобиль, на котором они передвигались. Эта же "великолепная" четверка "засветилась" на других заправках и в магазинах. "Милиционеры выявили закономерность - везде, где они побывали, появлялись фальшивые деньги ", - прокомментировали в пресс-службе.

198367.jpegПриметы подозреваемых, а также информация об их автомобиле были переданы всем милицейским экипажам. Троих фальшивомонетчиков задержали в Апатитах. Ими оказались жители Санкт-Петербурга и Выборга.

Выйти на четвертого подозреваемого пока не удалось - он уехал в другой регион. Его личность установлена, но информация в интересах следствия не разглашается. По данным УВД Мурманской области, ранее он был неоднократно судим за кражи и грабежи. Возможно, он и является организатором группы. Сейчас ведется его розыск.

"Не все задержанные сотрудничают со следствием, но тем не менее удалось установить, что фальшивомонетчики завезли в область порядка 200 купюр. Сбыть удалось большую часть. Предполагается, что все банкноты отпечатаны на Северном Кавказе", - пояснили в пресс-службе.

Следователи считают, что гастролеры пытались наладить канал массового сбыта фальшивых денег в Мурманской области. Кстати, до сих пор из оборота еще не изъяты все подделки, которыми они расплачивались.

Было возбуждено уголовное дело по 186-й статье УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Наказание, предусмотренное за это преступление, от 5 до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Фальшивомонетчики атакуют

Три года назад в Мурманске задержали группу фальшивомонетчиков из Санкт-Петербурга. Они тоже пытались расплачиваться поддельными тысячерублевками. Так, за две недели марта 2006 года они сбыли более 280 поддельных банковских билетов, а в июне - 297.

В прошлом году состоялся суд. Их приговорили к семи годам лишения свободы каждого. Сейчас они отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима.

"Правда.Ру" уже писала о том, что именно тысячерублевая банкнота является своеобразным "хитом" фальшивомонетчиков. Эти купюры подделывают гораздо чаще, чем, к примеру, пятисотрублевые.

Специалистами "Госзнака" постоянно проводятся работы по усовершенствованию защиты. Последняя модификация дензнаков проводилась в 2004 году, а, учитывая мировую практику, это нужно делать как минимум раз в 5-6 лет. Как раз сейчас идет работа над макетом новой банкноты, которая, как обещают, будет более защищенной от фальшивомонетчиков.

Дизайн, по данным Центробанка России, останется прежним, просто добавятся степени защиты. Если макет успеют разработать до конца декабря, то новая защищенная тысячерублевка появится уже во втором полугодии следующего года.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0