Кибер-шантажист довел школьницу до суицида

Ванкуверская школьница Аманда Тодд, любившая поболтать с друзьями в видеочате, даже и представить не могла, чем закончится это невинное, на первый взгляд, развлечение. Поддавшись на уговоры нового виртуального друга показать грудь, девочка стала объектом шантажа со стороны злоумышленника. В конечном итоге это знакомство довело девочку до суицида.

Печальную славу Аманда завоевала еще в сентябре, за месяц до смерти. Девочка разместила на YouTube девятиминутный ролик, в котором рассказала свою историю. На протяжении всего видео Аманда не говорит ни слова — она показывает листки бумаги с хроникой издевательств. Общительная девочка открыла для себя видеочат, когда училась в седьмом классе. Неизвестно, как именно новому знакомцу удалось уговорить 12-летнюю школьницу задрать футболку, но своего он добился.

Через год Аманда получила от него сообщение в Facebook: "благодарный зритель" писал, что если она не устроит ему еще одно шоу, то скриншот с ее обнаженной грудью увидят ее родственники и друзья — мол, он знает ее адрес, номер школы и имена ее друзей. Через несколько месяцев к Аманде заявились полицейские, которые и рассказали девочке, что злоумышленник выполнил свою угрозу.

Новость привела Аманду в ужас: девочка начала страдать от панических атак и депрессии. Сменив школу, она ударилась в эксперименты с алкоголем и наркотиками. После того, как кибер-шантажист создал страничку на Facebook с той самой фотографией, Аманда начала резать вены. "Я плакала каждую ночь, я потеряла всех друзей и все уважение", — написано на одном из листочков, которые Аманда показывает в камеру. Аманда снова сменила школу, и жизнь вроде бы начала налаживаться, пока девочка не принялась переписываться со своим бывшим бойфрендом.

Читайте также: Надоел младший брат? Продай его!

Дружба по SMS закончилась дракой Аманды с новой подружкой ее парня. Расстроенная девочка попыталась покончить с собой, выпив отбеливатель, а потом села на антидепрессанты — к горечи поражения в драке добавились новые издевательства ее мучителя в Facebook. И снова Аманда меняет школу — теперь уже и вместе с городом заодно.

В описании к видео на YouTube девочка пишет: "Я изо всех сил стараюсь остаться в этом мире, потому что все очень сильно трогает меня. Я делаю это не для того, чтобы привлечь внимание. Я делаю это, чтобы стать источником вдохновения и показать, что я могу быть сильной. Я делала с собой разные вещи, чтобы прогнать боль, потому что я скорее наврежу себе, чем кому-то другому. Ненавистники такими и останутся, но я прошу не ненавидеть их, хотя я уверена, что я их сделаю. Надеюсь, я смогу показать вам, народ, что у каждого человека есть своя история, и будущее каждого в один прекрасный день станет светлым, просто нужно вытерпеть до конца. Я все еще здесь, разве не так?".

Первое время казалось, что Аманда действительно выдержит. Девочка даже сделала видео-презентацию, в которой призвала подростков противостоять кибер-хулиганам и объяснила, что нужно делать в таких случаях. Однако "вытерпеть до конца" у Аманды не получилось.

Хакерская группировка Anonymous уже вычислила шантажиста — это 32-летний житель Ванкувера. В своем ролике на YouTube хакеры говорят, что им известно имя злоумышленника, его дата рождения и адрес. Свой ник мужчина успел засветить на ряде других сайтов, где он промышлял шантажом, а заодно давал "дружеские" советы молоденьким девчонкам. "Он — мерзость для нашего общества, и будет наказан", — заключают хакеры.

Читайте также: Суициды: мы потеряли несколько поколений

То, что произошло с Амандой — не просто издевательство, а настоящее преступление, говорит пресс-секретарь нацинальной группы по предотвращению жестокого обращения с детьми Сигни Арнасон. "Шантаж — весьма распространенная практика, применяемая для того, чтобы заставить детей сделать что-либо, — добавляет Арнасон. — Сексуальное любопытство совершенно нормально для подростка с нормальным развитием. Проблема заключается в том, что, когда это любопытство соединяется с онлайн-окружением, последствия могут оказаться разрушительными".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17