Происшествия » Человеческий фактор

Кибер-шантажист довел школьницу до суицида

Ванкуверская школьница Аманда Тодд, любившая поболтать с друзьями в видеочате, даже и представить не могла, чем закончится это невинное, на первый взгляд, развлечение. Поддавшись на уговоры нового виртуального друга показать грудь, девочка стала объектом шантажа со стороны злоумышленника. В конечном итоге это знакомство довело девочку до суицида.

Печальную славу Аманда завоевала еще в сентябре, за месяц до смерти. Девочка разместила на YouTube девятиминутный ролик, в котором рассказала свою историю. На протяжении всего видео Аманда не говорит ни слова — она показывает листки бумаги с хроникой издевательств. Общительная девочка открыла для себя видеочат, когда училась в седьмом классе. Неизвестно, как именно новому знакомцу удалось уговорить 12-летнюю школьницу задрать футболку, но своего он добился.

Через год Аманда получила от него сообщение в Facebook: "благодарный зритель" писал, что если она не устроит ему еще одно шоу, то скриншот с ее обнаженной грудью увидят ее родственники и друзья — мол, он знает ее адрес, номер школы и имена ее друзей. Через несколько месяцев к Аманде заявились полицейские, которые и рассказали девочке, что злоумышленник выполнил свою угрозу.

Новость привела Аманду в ужас: девочка начала страдать от панических атак и депрессии. Сменив школу, она ударилась в эксперименты с алкоголем и наркотиками. После того, как кибер-шантажист создал страничку на Facebook с той самой фотографией, Аманда начала резать вены. "Я плакала каждую ночь, я потеряла всех друзей и все уважение", — написано на одном из листочков, которые Аманда показывает в камеру. Аманда снова сменила школу, и жизнь вроде бы начала налаживаться, пока девочка не принялась переписываться со своим бывшим бойфрендом.

Читайте также: Надоел младший брат? Продай его!

Дружба по SMS закончилась дракой Аманды с новой подружкой ее парня. Расстроенная девочка попыталась покончить с собой, выпив отбеливатель, а потом села на антидепрессанты — к горечи поражения в драке добавились новые издевательства ее мучителя в Facebook. И снова Аманда меняет школу — теперь уже и вместе с городом заодно.

В описании к видео на YouTube девочка пишет: "Я изо всех сил стараюсь остаться в этом мире, потому что все очень сильно трогает меня. Я делаю это не для того, чтобы привлечь внимание. Я делаю это, чтобы стать источником вдохновения и показать, что я могу быть сильной. Я делала с собой разные вещи, чтобы прогнать боль, потому что я скорее наврежу себе, чем кому-то другому. Ненавистники такими и останутся, но я прошу не ненавидеть их, хотя я уверена, что я их сделаю. Надеюсь, я смогу показать вам, народ, что у каждого человека есть своя история, и будущее каждого в один прекрасный день станет светлым, просто нужно вытерпеть до конца. Я все еще здесь, разве не так?".

Первое время казалось, что Аманда действительно выдержит. Девочка даже сделала видео-презентацию, в которой призвала подростков противостоять кибер-хулиганам и объяснила, что нужно делать в таких случаях. Однако "вытерпеть до конца" у Аманды не получилось.

Хакерская группировка Anonymous уже вычислила шантажиста — это 32-летний житель Ванкувера. В своем ролике на YouTube хакеры говорят, что им известно имя злоумышленника, его дата рождения и адрес. Свой ник мужчина успел засветить на ряде других сайтов, где он промышлял шантажом, а заодно давал "дружеские" советы молоденьким девчонкам. "Он — мерзость для нашего общества, и будет наказан", — заключают хакеры.

Читайте также: Суициды: мы потеряли несколько поколений

То, что произошло с Амандой — не просто издевательство, а настоящее преступление, говорит пресс-секретарь нацинальной группы по предотвращению жестокого обращения с детьми Сигни Арнасон. "Шантаж — весьма распространенная практика, применяемая для того, чтобы заставить детей сделать что-либо, — добавляет Арнасон. — Сексуальное любопытство совершенно нормально для подростка с нормальным развитием. Проблема заключается в том, что, когда это любопытство соединяется с онлайн-окружением, последствия могут оказаться разрушительными".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор