Происшествия » Человеческий фактор
Автор lilia_s

В России насилие над детьми приобрело массовый характер

В последнее время криминальные хроники пестрят сообщениями об изнасилованиях и убийствах детей педофилами. Уже можно говорить о массовом характере подобных преступлений. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявила начальник отдела организации деятельности по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних ДООП МВД РФ, полковник милиции Тамара Иванова.

- Тамара Константиновна, в последнее время идут разговоры о том, что в стране возросло количество сексуальных преступлений в отношении детей? Действительно ли это так?

- К сожалению, об этой проблеме мы вынуждены говорить. Рост подобных преступлений действительно наблюдается. Заметный скачок произошел, начиная с 2006 года. Серия убийств детей на сексуальной почве продолжилась в 2007 году и в текущем году.

Надо отметить, что за последние 2-3 года вообще возросло количество преступлений, совершаемых в отношении детей. Мы уже можем говорить о массовом характере насилия над детьми, связанным не только с половой неприкосновенностью детей, но и с насилием физическим, психическим.

- А на данный момент, как обстоят дела с преступлениями против половой неприкосновенности детей?

- За последнее время только через наш отдел прошло пятнадцать проверок по данной категории преступлений. Этой весной наблюдался большой всплеск, потом был небольшой перерыв, и сейчас опять наблюдается рост. Также надо учитывать, что в этой сфере существует так называемая латентная преступность. Не все родители пострадавших детей обращаются с заявлением в милицию.

Кроме того, встречаются случаи, когда дети подвергаются сексуальному насилию со стороны родственников особенно, это характерно, где в семье неродной отец, отчим. Подобные преступления выявить очень сложно. К примеру, сейчас расследуется дело о том, как отчим в течение года сожительствовал со своей падчерицей. Девочка неоднократно говорила об этом маме, но та ей не верила, либо делала вид мнимого благополучия в семье. В ответ женщина обвиняла дочку в желании разрушить ее семейное счастье.

- В каких регионах России регистрируется наибольшее количество сексуальных преступлений против детей?

- В этом году больше всего случаев с изнасилованиями и убийствами детей произошло в Москве, характерно это также для Сибирского и Уральского регионов.

- А чем вызван рост подобных преступлений?

- Я считаю, что мы в вопросах защиты детей упустили профилактику данного вида преступлений. И в это виноваты не только органы внутренних дел, но и учреждения образования и медицины, социальные службы, да и в целом общество. Мы все должны работать на упреждение подобных преступлений.

Детей надо готовить к тому, что может с ними произойти. И делать это надо осторожно с учётом возраста ребёнка и его психического состояния.

- Как вы считаете, нужно ли обсуждать проблему сексуального насилия над детьми в СМИ? Например, многие сейчас выступают против подобных новостей, отмечая, что, с одной стороны, они вызывают излишнюю тревогу у людей, а с другой стороны - развращают общество?

- Меня, как специалиста, всегда поражало, как некоторые СМИ смакуют эти чудовищные преступления. Я считаю, что не надо такими публикациями или репортажами нагонять на людей страх или удовлетворять обычное человеческое любопытство. Тем более не надо показывать по телевизору интервью с сексуальными маньяками. Это ведь больные люди, и, выступая в эфире, они бросают вызов обществу.

Лучше говорить с экранов телевизоров или писать в газетах о профилактике, о предупреждении преступлений. Неплохой мерой в целях предупреждения подобных трагедий была бы социальная реклама в виде роликов с использованием методов «ролевых игр».

- Адекватно ли современное уголовное законодательство тем проблемам, которые существуют в этой области?

- У нас по отношению к таким преступникам очень мягкое законодательство. Об этом очень много говорят, но пока ничего не меняется. Да, в 2003 году были внесены изменения в статьи 133, 134, 135 УК Российской Федерации, но они по своей степени тяжести несоизмеримы с мерой наказания. Дело в том, что сексуальные преступления против детей совершают, в основном, лица уже ранее судимые за аналогичные преступления. И вот такой преступник отсидит 2-3 года, а потом его на основании положительной характеристики выпускают по УДО (условно-досрочное освобождение) на общих основаниях. Лично я считаю, что такие преступления совершают больные люди. Ну, разве нормальный человек может изнасиловать маленького ребенка, а затем его убить.

Вот передо мной сводка за 6 октября этого года. В Ставропольском крае парень, осужденный за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней, отбыл два года и был освобожден по УДО. Практически сразу же после освобождения молодой человек изнасиловал и задушил восьмилетнюю девочку.

Люди, совершившие такие преступления не должны освобождаться по УДО на общих основаниях. Кроме того, даже после освобождения из заключения эти люди должны находиться под контролем.

Мы занимаемся тем, что вносим в Государственную Думу законопроект об установлении надзора за лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления в том числе, включающие такой вид преступлений. Нам же говорят, что мы посягаем на права этого человека, ведь он же отсидел и искупил свою вину, а если его освободили по УДО, значит, он исправился.

- Дети какого пола и какого возраста чаще всего становятся жертвами педофилов?

- В основном жертвами сексуального насилия становятся девочки. Что касается возраста, то это дети от 7 до 14 лет, не исключены случаи и других возрастных категорий, но реже.

- Что можно посоветовать родителям и детям, чтобы избежать подобных неприятностей?

- Дети в силу своего психического состояния очень доверчивые и редко могут распознать намерения злодея в облике незнакомого дяди. Это говорит о том, что родители, учителя очень мало разговаривают с детьми о правилах поведения на улице, о том, как надо вести себя с незнакомцами. В Челябинской области молодой человек у себя дома изнасиловал и убил девятилетнюю девочку. В квартиру ребенка заманили под обманным предлогом. Парень подошел к школьнице на улице и пообещал ей показать щенка. Девочка поверила незнакомцу и пошла к нему в гости.

Это не означает, что детям нужно постоянно говорить о маньяках, рассказывать страшные истории. Достаточно периодически напоминать им, что не нужно никуда ходить с незнакомыми людьми, на улице вести себя осмотрительно, не ходить в безлюдных местах. Родители должны стараться найти время отвести ребенка в школу или на другие занятия, определить маршруты передвижения, отслеживать время передвижения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры