Старушки-разбойницы

Старушки-разбойницы
Старушки-разбойницы

Как известно, пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников: их легко обмануть. Но бывает и так, что с виду благообразные старички и старушки сами оказываются аферистами и грабителями.

Когда-то давно, в 1982 году, жительница Удмуртии Лидия Иванова (фамилия изменена) уже была судима за мошенничество. Как сообщают в республиканской прокуратуре, приговор суда отличался суровостью – 10 лет лишения свободы.

Но тогда еще отнюдь не пожилой женщине (сейчас ей 70) крупно повезло. Она провела в местах не столь отдаленных менее года – попала под амнистию. Затем последовали несколько лет, в течение которых о судьбе мошенницы ничего не было известно.

Вплоть до 1997 года, ведь именно тогда Иванова принялась за старое. И схема, которую она разработала, достойна криминального романа.

Жертвами своих афер она выбирала исключительно бывших вкладчиков различных финансовых пирамид: "Селенга", "Хопер-Инвест" и так далее.

Читайте также: Криминальный маскарад

Им она представлялась, в зависимости от настроения и фантазии, то работницей Центрального Национального банка, а то и сотрудницей МВД или ФСБ, и предлагала помощь в возврате денег.

Объясняла, что для этого нужно написать официальное заявление на имя одного высокопоставленного чиновника. Ну и требовалось еще доплатить некую сумму, якобы на почтовые и другие расходы.

И люди покупались! Получив деньги, Иванова, естественно, скрывалась.

Старушки-разбойницы
Старушки-разбойницы
Как профессиональный разведчик, меняла квартиры и телефоны. Таким образом она зарабатывала себе на жизнь до 2003 года.

 За это время она смогла обогатиться почти на полмиллиона рублей. Деньги тратила на…отдых в хороших пансионатах и профилакториях.

Чтобы вычислить ее, милиционерам потребовались годы; долгие месяцы длилось следствие. Но вскоре уголовное дело будет передано в суд.

А ее 73-летняя землячка грабила своих сверстниц. Она знакомилась с сельскими жительницами возле магазинов и на остановках. Безошибочно определяла тех, у кого есть тяга к спиртному.

Напрашивалась к ним в гости, и во время совместных застолий подсыпала им в выпивку какой-то психотропный препарат. Жертвы засыпали, а она похищала из их домов деньги и скрывалась.

И у этой криминальной дамы богатая история. Первый раз она попала за решетку еще в 18 лет. А всего на ее счету 11 судимостей за кражи. Теперь ей предъявлено обвинение в разбое по 162-й статье УК РФ. Наказание – лишение свободы до 10 лет.

"Человек, сознательно вступивший на путь преступления, уже не меняется", - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Безусловно, это не относится к тем, кто когда-то нарушил закон по ошибке и раскаялся.

По мнению Виноградова, мошенник всегда останется мошенником, а вор вором: и в 18, и в 30 и в 70 лет. И с годами они становятся только опытнее и осторожнее.

Так что если наших героинь оставят на свободе, есть большая вероятность, что через некоторое время их имена вновь появятся в криминальных сводках.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток