Происшествия » Человеческий фактор

Удмуртский опер выбивал показания битой и бензопилой

Удмуртский опер выбивал показания битой и бензопилой
Удмуртский опер выбивал показания битой и бензопилой

Оперуполномоченный УВД по городу Сарапулу (Удмуртия) в буквальном смысле слова выколачивал из подозреваемого в краже признательные показания. Для этого он использовал бейсбольную биту, противогаз и бензопилу.

В конце июня в сарапульскую больницу был доставлен житель деревни Костино – Виктор Илюшин (фамилия и имя изменены). Медики диагностировали у него разрыв селезенки. Помимо этого мужчина был жестоко избит.

Позднее выяснилось, что его пытали. Несколько дней назад, когда в городском УВД с ним проводились "оперативно-розыскные мероприятия".

А началась эта история с кражи в деревне Костино. Произошла она 22 июня.

Через три дня в УВД для проверки были доставлены семь местных жителей, которые, по мнению сотрудников милиции, могли быть либо причастны к краже, либо сообщить о ней какую-либо информацию, полезную для следствия. Виктор Илюшин – один из них.

Как рассказал "Правде.Ру" заместитель прокурора города Сарапула Дмитрий Сизов, в это время в управлении находился оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска Андрей Соколов (фамилия изменена).

Он был нетрезв, но, несмотря на это, решил лично побеседовать с несколькими подозреваемыми.

Читайте также: Участковый раскрывал преступления при помощи плоскогубцев

Соколов привел Илюшина в свой кабинет и без обиняков предложил сознаться в краже. Тот, как было позднее установлено, никакого отношения к ней не имел и, естественно, ответил категорическим отказом.

Это, видимо, и разозлило нетрезвого милиционера. Он решил во что бы то ни стало добиться признательных показаний. Использовал для этого старый, проверенный временем способ, который получил в народе название "слоник".

Г-н дознаватель посадил мужчину на стул, надел на него наручники и противогаз со шлангом. После чего продолжил допрос, периодически перекрывая доступ воздуха в противогаз или пуская под маску табачный дым, пока Илюшин не начинал задыхаться...

Беседа, если ее можно так назвать, длилась почти семь часов. Однако деревенский житель упорствовал. Тогда Соколов избил его, причем намеренно наносил удары в живот, а в довершении всего ударил стулом по голове.

Так и не пожелавшего признать чужую вину Илюшина отпустили ночью, как и других подозреваемых.

Удмуртский опер выбивал показания битой и бензопилой
Удмуртский опер выбивал показания битой и бензопилой
Им пришлось добираться до деревни несколько часов, ведь транспорт уже не ходил.

Два дня Илюшин терпел дикие боли. Но когда ему стало совсем плохо, жена вызвала скорую. Узнав от врачей, что супруг может стать инвалидом, она в тот же день обратилась с заявлением в прокуратуру.

Сотрудники следственного отдела отреагировали незамедлительно. Осмотрели помещения УВД, где проводились "оперативно-розыскные мероприятия", и обнаружили там и противогаз, и бензопилу, и биту, а также следы крови на полу.

Также в ходе расследования выяснилось, что пыткам подвергся не только Илюшин, но и еще один из семерых односельчан – Василий Лукин (имя и фамилия изменены).

Его пьяный милиционер тоже мучил "слоником", а также, используя бензопилу. И тоже безуспешно. Напоследок разъяренный опер взял биту и уже ею нанес Лукину несколько ударов по рукам.

Самое интересное, что Лукин, так же как Илюшин, не собирался писать заявление в прокуратуру. Как пояснил Дмитрий Сизов, сельские жители не считают такие инциденты чем-то из ряда вон выходящим и очень редко жалуются на неправомерные действия сотрудников милиции.

Читайте также: Бойня в супермаркете: начальник ОВД расстрелял 9 человек

В итоге в отношении оперуполномоченного Андрея Соколова было возбуждено уголовное дело по части третьей 286-й статьи УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Милиционер, конечно же, все отрицает. Ведь если он признается, то подставит под удар все управление. На период следствия его отстранили от занимаемой должности, но из правоохранительных органов не уволили. С Соколова взята подписка о невыезде.

"В настоящее время расследование уголовного дело в отношении Андрея Соколова окончено и направлено прокурору г. Сарапула для решения об утверждении обвинительного заключения и направления в суд", - подытожил наш собеседник.

Такие эпизоды - далеко не редкость. У многих сотрудников милиции сложилось впечатление, что им можно все. И происходит это из-за того, что большинство подобных случаев замалчивается, "оборотни в погонах" частенько остаются безнаказанными.

Судя по всему, борьба за чистоту рядов, объявленная руководством МВД, пока еще не возымела должного действия, да и вряд ли это случится скоро.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии