Геймеру-убийце придется отвыкнуть от компьютера

Убийство, произошедшее в Ижевске в мае прошлого года, шокировало всех, кто знал семью Морозовых (фамилия изменена). 17-летний Олег убил отца за то, что тот не разрешал ему играть в компьютерные игры.

Семья Морозовых считалась благополучной. Да так оно, наверное, и было, пока у юноши не появилось новое хобби, которое переросло в манию. Он не хотел ни учиться, ни работать. Кроме компьютера его ничего не интересовало. Парень сутки напролет проводил у монитора, сообщают "Аргументы и факты в Удмуртии". Он даже запирал дверь своей комнаты на ключ, чтобы родители ему не мешали.

В какой-то момент те поняли, что уговоры не помогут, и решили действовать более радикальными методами. Отец забрал у сына компьютер, перенес его в свою комнату, которую запер на замок. Затем, оставив парня дома, родители уехали на выходные на дачу.

Сын, недолго думая, сломал замок, вернул компьютер в свою комнату и продолжил играть.

За этим делом и застали его вернувшиеся домой родители. Естественно, отец вспылил и принялся ругать сына. Тот тоже не смолчал. Словесная перепалка закончилась трагедией. Парень схватил нож и нанес родителю несколько ударов в грудь. Они оказались смертельными.

Следственный отдел по Устиновскому району Ижевска СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по УР возбудил уголовное дело по 105-й статье УК – "Убийство". Юношу арестовали и поместили в СИЗО.

Читайте также: Что наша жизнь? Игра!

Следствие длилось несколько месяцев. Отрабатывалась версия о том, что сын готовился к преступлению: до приезда родителей специально принес в комнату нож (мол, заранее предполагал, что будет конфликт) с намерением убить отца. Но это так и осталось недоказанным.

Олегу была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Ее проводили в Москве, в институте имени Сербского. Отцеубийцу признали вменяемым.

Недавно состоялся суд. Геймера приговорили к наказанию в виде лишения свободы на два года. На днях приговор вступил в законную силу, сообщили в республиканской прокуратуре. "Видимо, были учтены и несовершеннолетний возраст преступника на момент совершения убийства, и тот факт, что он ранее к уголовной ответственности не привлекался", - пояснил прокурор Устиновского района Ижевска Михаил Черниев .

Геймеру-убийце придется отвыкнуть от компьютера
Геймеру-убийце придется отвыкнуть от компьютера
"Это убийство шокировало всех, кто знал эту семью, и вызвало в городе большой общественный резонанс, - добавил наш собеседник. - А вообще количество преступлений, совершенных игроманами, в последнее время возросло".

То же самое, к сожалению, характеризует положение и в России в целом, и в в Европе, и в Америке. Причем преступления совершают как взрослые, так и подростки.

К примеру, в мае Новосибирский городской суд вынес приговор 14-летнему подростку Александру Игнатьеву (фамилия изменена), который жестоко расправился с 17-летним партнером по "стрелялке".

Игнатьев был завсегдатаем одного из компьютерных клубов в микрорайоне Нижняя Ельцовка. В тот день он успешно прошел несколько уровней игры, но тут в клубе появился 17-летний юноша, который присоединился к нему.

Этот парень несколько раз убил виртуального героя, за которого играл Александр. Из-за чего геймеры чуть не подрались. Их дважды разнимали администраторы клуба.

Читайте также: Ревность к виртуальному партнеру довела до убийства

Но 14-летний подросток решил всерьез поквитаться с обидчиком. Подкараулил его на улице и ударил по голове кирпичом, а когда тот упал, забил ногами до смерти.

Отметим, что с Александром в тот вечер был его знакомый, но он безучастно наблюдал за происходящим. Однако спрятать труп помог.

Суд признал подростка виновным в совершении преступления, предусмотренного 111-й статьей Уголовного Кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". И приговорил юного злодея к четырем годам лишения свободы, которые он проведет в воспитательной колонии.

Как писала "Комсомольская правда", адвокат подсудимого настаивал на невиновности подростка и подал кассационную жалобу. В свою очередь, гособвинитель счел приговор слишком мягким. Но судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда оставила его без изменений.

Как считают психиатры, излечиться от игромании практически невозможно, а зависимость от компьютерных игр считается одной из самых тяжелых. Тем более когда речь идет о подростках. На неокрепшую психику виртуальные игры оказывают разрушающее воздействие.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"