Вооружать врачей и фельдшеров не будут

По оценкам независимых экспертов, число нападений на российских врачей и медсестер — около 100 тысяч в год. Так, в Москве в позапрошлом году было зафиксировано 170 нападений на сотрудников "скорой помощи". Не удивительно, что и в медицинской среде, и в обществе все громче звучат призывы защитить медиков от насилия, в том числе, вооружая их средствами защиты.

Чиновники столичного управления здравоохранения отчитались о своей работе по повышению безопасности труда работников "скорой помощи". Увы, сотрудники этой службы все чаще могут с чистой совестью говорить о себе строками песни из популярного в прошлом сериала "Следствие ведут знатоки": "Наша служба и опасна и труда…". Хотя, вроде, в помощи медиков нуждаются и добропорядочные граждане, и преступники — но вот подобающее отношение к тем, кто может стать спасителем твоей жизни, проявляют далеко не все.

Поводы к таким эксцессам — самые разные. Кому-то не нравится, что "скорые" приезжают не слишком скоро. Вызов к подвыпившим личностям на грани (или уже за ней) белой горячки — отдельная тема. Тут нарваться на дебош — раз плюнуть. Слишком заботливые родственники (особенно, молодые парни, желающие покрасоваться перед любимыми девушками) тоже готовы порой "разорвать на куски" докторов за "неправильный" диагноз или назначенное лечение. А то и, скажем, за настойчивую рекомендацию госпитализировать больного в стационар.

Самые резонансные случаи, конечно, становятся предметом разбирательства в суде. То есть, если обезумевший алкоголик решил подержать под дулом пистолета (пусть и травматического) бригаду медиков — он может получить и реальный срок. Но в случае даже нанесения телесных повреждений, если ушлые адвокаты докажут, что они были нанесены "по неосторожности" — срок может быть и условным. А уж простые оскорбления, хватание за руки, закрывание в квартире — проходит по статье "Хулиганство" административного кодекса, и грозит виновнику разве что относительно небольшим штрафом или хрестоматийными "15-ю сутками".

Читайте также: Врачи "скорой" просят неотложную помощь

Неудивительно, что и в медицинской среде, и в обществе в целом, все громче звучат призывы защитить медиков от насилия, в том числе, вооружая их средствами защиты. Как раз по этому поводу в информационном центре правительства Москвы выступил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Николай Плавунов.

По словам чиновника, вооружение врачей и фельдшеров "скорой" несовместимо с их профессией. На случай нападения у них есть тревожные кнопки, с помощью которых можно вызвать полицию — чего, по мнению заместителя столичного главврача, вполне достаточно для безопасности людей в белых халатах. И, вообще, раз, несмотря на имеющие место нападения, серьезных травм среди работников службы пока не зафиксировано — для чего вообще огород городить?

Впрочем, непосредственный начальник Плавунова, руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов, был на этот счет чуть менее категоричен. И в своем выступлении отметил, что проблема с безопасностью работников "скорой" есть — и ее необходимо решать дополнительно. С этой целью его департамент намерен закупить для автомашин с красным крестом видеорегистраторы. Которые, в первую очередь, конечно, будут выполнять "общедорожные" задачи. Например, фиксацию номеров особо наглых водителей, не пропускающих (или подрезающих) на дорогах автомобили с включенными "мигалками" и сиренами — вместо того, чтобы дать им зеленую улицу, как того и требуют правила дорожного движения.

Вместе с тем, начальник московского здравоохранения заметил, что видеорегистраторы будут выполнять функции фиксации и нападений на бригады СМП — которые участились в последнее время. И, вообще, по этому вопросу в медицинском главке столицы создана специальная комиссия — для рассмотрения вопроса.

Что и говорить, даже описанные выше меры — все же лучше, чем ничего. Но, право, как видеорегистраторы смогут защитить докторов — если большая часть нападений на них происходит в квартирах агрессивных пациентов? Во-первых, снятие этого прибора с автомобиля не предусмотрено, во-вторых, видеофиксация процесса оказания медицинской помощи требует, как минимум, разрешения больного — в противном случае, является вмешательством в его частную жизнь, нарушением "врачебной тайны" и т. д. Неужто кто-то надеется, что злоумышленники в процессе своих антиправовых действий будут сами подходить к "скорой" — дескать, снимите мое правонарушение крупным планом?

С другой стороны, наверное, сложно не согласиться и с мнением насчет того, что "медики и оружие" — вещи не совместные. Все-таки, служители Гиппократа на протяжении тысячелетий были призваны врачевать — а не наносить травмы, увечья, пусть даже и при защите от нападения.

Но тогда, может, имело бы смысл увеличить степень чисто правовой защиты врачей на уровне уголовного законодательства — пока полицейские будут выезжать на их защиту по зову "тревожной кнопки"? Ведь, как указывалось выше, насилие в отношении медиков грозит злоумышленникам чаще административным наказанием, реже — условным сроком. В то время как за применение насилия в отношении представителя власти даже без опасности для его здоровья можно сразу "загреметь" на 5 лет — по ст. 318 УК РФ. Если же насилие было опасным — срок увеличивается до 10 лет. Заодно санкции статьи распространяются и на членов семей представителей власти или сотрудников правоохранительных органов. И даже за их оскорбление (ст. 319) можно "схлопотать" весьма приличный штраф (до 40 тысяч рублей) — или до года исправительных работ.

Между тем, оскорбление людей в белых халатах тянет максимум на "хулиганку" по ст. 5.61 КоАП — со смехотворным штрафом от тысячи до трех тысяч рублей. Правда, за оскорбление должностных лиц суммы увеличиваются вдесятеро — но, увы, обычные рядовые сотрудники "скорой" к этой категории не относятся. А хулиганы благоразумно не рискуют выражать свои нецензурные претензии хотя бы в общении с руководителями здравоохранения.

Вот и получается, что сотрудники экстренных служб, скажем, той же полиции и "скорой", по сути равно являясь "государевыми людьми", имеют совершенно разный правовой статус. Выражающийся в почти полной беззащитности медиков перед лицом дебоширов, хулиганов и преступников поопаснее. И пока удовлетворительного решения этой проблемы, увы, не видно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Скорая помощь" только для богатых
Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"