За министерскую VIP-аварию ответит бомж

Интересным образом иногда заканчиваются дорожно-транспортные происшествия с участием наших российских VIP-персон. Вот, например, недавнее ДТП с участием служебного автомобиля самого министра финансов Алексея Кудрина завершилось тем, что был оштрафован несчастный бродяга, которого сбил могучий министерский "БМВ".

Напомним: накануне автомобиль, в салоне которого находился министр, сбил неизвестно откуда взявшегося на дороге бомжа. Тот мигом вскочил на ноги и убежал. Ночью его нашли в ночлежке "Социальный патруль" на Иловайской улице и произвели допрос с пристрастием. Правда, свозили бомжа и в Боткинскую больницу на обследование. Оказалось, у него сотрясение мозга, но не требующее госпитализации.

Теперь 30-летнему уроженцу Пензенской области Сергею Кураеву придется заплатить штраф в 300 рублей за то, что переходил дорогу в неположенном месте. И еще одно: очень может быть, что его же заставят оплатить и стоимость ремонта дорогой машины из кремлевского автопарка. У машины помято крыло, а сами знаете, сколько стоит такой ремонт.

Попавший "под министра" бомж, повздыхав и поохав, решил наконец-то взяться за ум: написал заявление в полицию о краже документов, чтобы хотя бы восстановить паспорт, без которого в Москве никуда.

Сам Сергей Кураев признался "Комсомольской правде", что его заставили подписать протокол и написать, что это именно он сам виноват в ДТП - переходил, даже перебегал улицу в неположенном месте. Хотя, собственно, так оно и есть, и чего тут было заставлять-то. Свидетелей происшествия - десятки, и каждый может подтвердить, что бомж сам перебегал улицу, а не министерская машина гонялась за ним по улице…

Так или иначе, не всегда VIP-аварии заканчиваются более или менее благополучно. Накануне в Ростове-на-Дону "Порш-Кайен", за рулем которого находился нетрезвый депутат городской думы Дмитрий Островенко, стал причиной крупнейшей в регионе за последнее время аварии.

Читайте также: Иномарка протаранила маршрутку. Восемь раненых

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе УВД Ростова-на-Дону, пьяный водитель "Порше" допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2106. В результате аварии водитель "шестерки", 23-летний студент Игорь Вербенко, скончался. Его тело пришлось извлекать из разбитой в лепешку машины с помощью спецтехники. Кстати, после столкновения с "жигуленком" депутатская крутая иномарка протаранила еще две машины и задела третью. По свидетельству очевидцев, на месте происшествия поддавший депутат пытался подкупить сотрудников ДПС. Но не прошло…

Ну и вернемся к нашумевшим делам с VIP-авариями, о которых еще недавно вся пресса шумела, не утихая. Несколько месяцев назад на Рублевском шоссе служебная машина полпреда президента в Госдуме Гарри Минха выскочила на встречную полосу и врезалась в "опель" москвички Елены Ярош. Водитель полпреда погиб на месте, а девушка получила многочисленные травмы и была госпитализирована с сотрясением мозга.

Тогда виновным в аварии был признан погибший водитель полпреда. Но теперь этому делу предстоит новое рассмотрение. Адвокат Елены Ярош, из принципа настояв на кассационной жалобе, добилась признания потерпевшей, и теперь она может рассчитывать на материальную компенсацию.

И еще одно громкое дело, о котором много писали. Через несколько дней, 14 июня, Конституционный суд на открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности прекращения расследования ДТП с участием машины вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова.

Читайте также: Автоинспектор на иномарке сбил подростка в Москве

Напомним, что ДТП с участием "мерседеса" Баркова и "Ситроена", в котором находились две женщины, произошло утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии одна женщина скончалась на месте, другая умерла в больнице. Находившийся в "Мерседесе" Барков был госпитализирован. Началось расследование. Виновной признали женщину - водителя "Ситроена".

Законность решения о прекращении расследования уголовного дела 7 октября 2010 года подтвердил Тверской районный суд, а позднее и Мосгорсуд. И родственники погибших подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, был нарушен принцип презумпции невиновности, закрепленный Конституцией. Так что, возможно, это еще не окончание истории…

Вообще, судя по статистике, чаще всего после VIP-аварий виновными оказываются не важные "шишки", а кто попроще. Как говорится, против цифр не попрешь. Почему так происходит? Вопрос вопросов. И в нашей мутной российской действительности ответы на них найти довольно трудно…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"