"Оперативный" кредит для арестанта

В Казани вынесен приговор оперативнику криминальной милиции 23-летнему Ришату Акмалову. По одному делу с ним проходит его жена Людмила, а также их общий приятель. Они незаконно оформили на паспорта задержанных милицией наркоторговцев  кредиты на покупку сотовых телефонов и фотоаппаратуры на сумму почти в 180 тысяч рублей.

Главный обвиняемый — Ришат Акмалов поплатился то ли за собственную бесхарактерность, то ли за слепую любовь к жене Людмиле. Поскольку, как выяснилось, именно она была автором "гениальной идеи" оформлять кредиты на подставных лиц и подбила на это мужа.

Сама Людмила работала продавцом-консультантом в салоне по продаже цифровой техники и имела доступ к системе по оформлению быстрых кредитов. Ришат же трудился оперуполномоченным в РУВД и расследовал дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Поэтому в его кабинете хранилась целая кипа протоколов допросов подозреваемых с указанием места их прописки, работы и ксерокопиями паспортов.

Согласившись участвовать в криминальной затее, Ришат стал передавать личные сведения задержанных своей жене. А Людмила оформляла кредиты на подставных лиц: сначала делала небольшой первый взнос, после чего банк одобрял заявку и товар оказывался у аферистов. Подельником оборотистой торговки стал ее коллега по прилавку Евгений Фазылзянов. Товар Людмила передавала мужу, а тот сбывал технику в одном из городских ломбардов.

Всего подельники провернули 15 операций по оформлению кредитов на "клиентов" СИЗО. Общая сумма хищения составила 179 452 рубля. Афера попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как банк начал требовать выплат по кредитам. Жертвы мошенников стали призывать в свидетели милицию, поскольку в момент оформления займов многие из них пребывали в следственном изоляторе.

Читайте также: Рэкет в погонах: похитители из МУРа

В итоге сотрудники правоохранительных органов вышли на подельников. Оперуполномоченный оперативно-сыскного отделения по линии криминальной милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кировского РУВД города Казани Ришат Акмалов был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и уволен из милиции.

Фото: AP

Минувшей осенью состоялся суд. Учитывая, что Ришат, Людмила и их сообщник не были судимы, полностью сознались в содеянном, помогали следствию, компенсировали банку и магазину нанесенный ущерб, а также то, что у супругов Акмаловых только что родился ребенок, суд приговорил мошенников к условным срокам наказания. Однако государственный обвинитель счел приговор излишне мягким и оспорил решение в Верховном суде Татарстана.

Кировский суд Казани был вынужден вновь вернуться к нашумевшему делу и учесть при вынесении приговора, что мошенники действовали по предварительному сговору. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, Ришат Акмалов был осужден на 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, Людмила Акмалова и Евгений Фазылзянов получили по 3 года условно.

В последнее воемя нечистых на руку милиционеров задерживают все чаще.

Так, прошлой весной в Пензе задержали 42-летнего подполковника — бывшего начальника службы участковых уполномоченных одного из РОВД Саранска.

Придя к одному из пензенских бизнесменов, подполковник заявил, что у него на проверке якобы находятся материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности коммерсанта, и в ближайшее время по ним будет возбуждено уголовное дело. Однако в обмен на 200 тысяч рублей милиционер не даст им дальнейшего хода. Предприниматель взял время на размышление и обратился в правоохранительные органы за помощью. Оперативники предложили коммерсанту поторговаться с шантажистом, что тот и сделал. В итоге сумму удалось скостить в два раза.

В назначенное время злоумышленник появился в офисе бизнесмена, где тот передал вымогателю 50 тысяч рублей. Оставшиеся деньги обещал отдать позже. Сделка, как и полагается в таких случаях, скрыто  записывалась на видео. Как только милиционер положил меченые купюры себе в карман, появились оперативники.

Читайте также: Скандал в Балашихе: наркоторговцы в погонах

Задержанный полностью признал свою вину и стал активно сотрудничать со следствием. Только тут и выяснилось, что подозреваемый — не местный милиционер, а "гастролер" из Саранска. Более того, на момент задержания он уже находился в отставке по выслуге лет. Однако положения закона — дело тонкое. Поскольку свою аферу гость из Мордовии затеял, когда еще был действующим сотрудником милиции, то и предстать перед судом ему придется как работнику МВД.

На следствии задержанный признавался, что перед выходом на пенсию он всерьез задумался о начале собственного дела — планировал открыть косметический салон. В соседнюю Пензу он якобы и направился для того, чтобы изучить опыт местных коммерсантов, работающих в этой сфере. Но там его попутал бес: слишком соблазнительной показалась идея получить легкий куш для раскрутки собственного дела.

Мерой пресечения саранскому подполковнику выбрана подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Возможное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. Сейчас проверяется, действительно ли это был единичный случай, когда отставной подполковник переступил закон, или для него такое поведение было обычной практикой.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире