Происшествия » Человеческий фактор

"Оперативный" кредит для арестанта

В Казани вынесен приговор оперативнику криминальной милиции 23-летнему Ришату Акмалову. По одному делу с ним проходит его жена Людмила, а также их общий приятель. Они незаконно оформили на паспорта задержанных милицией наркоторговцев  кредиты на покупку сотовых телефонов и фотоаппаратуры на сумму почти в 180 тысяч рублей.

Главный обвиняемый — Ришат Акмалов поплатился то ли за собственную бесхарактерность, то ли за слепую любовь к жене Людмиле. Поскольку, как выяснилось, именно она была автором "гениальной идеи" оформлять кредиты на подставных лиц и подбила на это мужа.

Сама Людмила работала продавцом-консультантом в салоне по продаже цифровой техники и имела доступ к системе по оформлению быстрых кредитов. Ришат же трудился оперуполномоченным в РУВД и расследовал дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Поэтому в его кабинете хранилась целая кипа протоколов допросов подозреваемых с указанием места их прописки, работы и ксерокопиями паспортов.

Согласившись участвовать в криминальной затее, Ришат стал передавать личные сведения задержанных своей жене. А Людмила оформляла кредиты на подставных лиц: сначала делала небольшой первый взнос, после чего банк одобрял заявку и товар оказывался у аферистов. Подельником оборотистой торговки стал ее коллега по прилавку Евгений Фазылзянов. Товар Людмила передавала мужу, а тот сбывал технику в одном из городских ломбардов.

Всего подельники провернули 15 операций по оформлению кредитов на "клиентов" СИЗО. Общая сумма хищения составила 179 452 рубля. Афера попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как банк начал требовать выплат по кредитам. Жертвы мошенников стали призывать в свидетели милицию, поскольку в момент оформления займов многие из них пребывали в следственном изоляторе.

Читайте также: Рэкет в погонах: похитители из МУРа

В итоге сотрудники правоохранительных органов вышли на подельников. Оперуполномоченный оперативно-сыскного отделения по линии криминальной милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кировского РУВД города Казани Ришат Акмалов был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и уволен из милиции.

Фото: AP

Минувшей осенью состоялся суд. Учитывая, что Ришат, Людмила и их сообщник не были судимы, полностью сознались в содеянном, помогали следствию, компенсировали банку и магазину нанесенный ущерб, а также то, что у супругов Акмаловых только что родился ребенок, суд приговорил мошенников к условным срокам наказания. Однако государственный обвинитель счел приговор излишне мягким и оспорил решение в Верховном суде Татарстана.

Кировский суд Казани был вынужден вновь вернуться к нашумевшему делу и учесть при вынесении приговора, что мошенники действовали по предварительному сговору. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, Ришат Акмалов был осужден на 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, Людмила Акмалова и Евгений Фазылзянов получили по 3 года условно.

В последнее воемя нечистых на руку милиционеров задерживают все чаще.

Так, прошлой весной в Пензе задержали 42-летнего подполковника — бывшего начальника службы участковых уполномоченных одного из РОВД Саранска.

Придя к одному из пензенских бизнесменов, подполковник заявил, что у него на проверке якобы находятся материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности коммерсанта, и в ближайшее время по ним будет возбуждено уголовное дело. Однако в обмен на 200 тысяч рублей милиционер не даст им дальнейшего хода. Предприниматель взял время на размышление и обратился в правоохранительные органы за помощью. Оперативники предложили коммерсанту поторговаться с шантажистом, что тот и сделал. В итоге сумму удалось скостить в два раза.

В назначенное время злоумышленник появился в офисе бизнесмена, где тот передал вымогателю 50 тысяч рублей. Оставшиеся деньги обещал отдать позже. Сделка, как и полагается в таких случаях, скрыто  записывалась на видео. Как только милиционер положил меченые купюры себе в карман, появились оперативники.

Читайте также: Скандал в Балашихе: наркоторговцы в погонах

Задержанный полностью признал свою вину и стал активно сотрудничать со следствием. Только тут и выяснилось, что подозреваемый — не местный милиционер, а "гастролер" из Саранска. Более того, на момент задержания он уже находился в отставке по выслуге лет. Однако положения закона — дело тонкое. Поскольку свою аферу гость из Мордовии затеял, когда еще был действующим сотрудником милиции, то и предстать перед судом ему придется как работнику МВД.

На следствии задержанный признавался, что перед выходом на пенсию он всерьез задумался о начале собственного дела — планировал открыть косметический салон. В соседнюю Пензу он якобы и направился для того, чтобы изучить опыт местных коммерсантов, работающих в этой сфере. Но там его попутал бес: слишком соблазнительной показалась идея получить легкий куш для раскрутки собственного дела.

Мерой пресечения саранскому подполковнику выбрана подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Возможное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. Сейчас проверяется, действительно ли это был единичный случай, когда отставной подполковник переступил закон, или для него такое поведение было обычной практикой.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ