Футбольного босса впутали в "ограбление века"

В Турине обнаружена похищенная 10 лет назад картина знаменитого художника-модерниста Марка Шагала. Натюрморт Le Nu au Bouquet был найден в доме заместителя гендиректора футбольного клуба "Ювентус" Роберто Беттеги. Сам коллекционер заявил, что ничего не знал о криминальной истории полотна. Однако полиция готовится предъявить Беттеги обвинение.

Как заявил сам Беттеги, он не знал, что картина была похищена, и согласился приобрести ее в 2003 году. Коллекционер рассказал, что купил произведение Шагала за 175 тысяч евро у владельца художественной галереи в Болонье и даже предъявил правоохранительным органам свидетельство о подлинности картины. Тем временем эксперты считают, что стоит она намного больше — порядка 1 миллиона 200 тысяч евро. В полиции также отметили, что пропавшую картину Шагала обнаружили в ходе расследования другого дела, связанного с крадеными произведениями искусства и художественной галереей в Болонье.

Картина "Обнаженная с букетом" (Le Nu au Bouquet) была похищена в 2002 году с яхты американского бизнесмена, который в тот момент находился в порту Савоны в Италии. Работу русско-французского авангардиста законный владелец, имени которого не называют, купил в 1998-м году, заплатив за нее один миллион и триста тысяч долларов. Предназначалась она для его круизного судна. Картину злоумышленникам удалось похитить во время того, когда на яхте проводились капитальные ремонтные работы.

В правоохранительных органах пояснили, что злоумышленники, похитив картину, заменили ее точной копией, чтобы избежать лишнего шума. Владелец яхты скончался несколько лет назад, так и не узнав о том, что оригинал кисти Шагала был замещен. Наследник законного владельца после смерти последнего нанял эксперта, который и установил факт подмены. Тогда новый собственник решил обратиться в полицию. Именно в это время следователи того же отделения полиции занимались еще рядом заявлений о пропажах произведений искусства.

Они с легкостью взялись и за это дело, так как любая дополнительная информация могла вывести сыщиков на след похитителей. Стало известно, что ряд украденных дорогих полотен перепродавался через галерею, которая находилась в Болонье. По подозрению в хищении картины задержаны, помимо самого заместителя гендиректора "Ювентуса", гражданин Румынии, входивший в 2002 году в состав экипажа американской яхты, с которой и пропала картина, а также владелец художественной галереи из Болоньи, через которую продавался ряд дорогих полотен, украденных ранее.

Читайте также: Тюрьма как мечта всей жизни

Произведения модерниста Марка Шагала не в первый раз становятся добычей для похитителей. Напомним, в июне 2001 года из Еврейского музея в Нью-Йорке злоумышленники украли этюд художника "Над Витебском". Спустя несколько дней после обнаружения пропажи музей получил послание от похитителей, называвших себя членами "Международного комитета за искусство и мир". Воры заявляли, что картина стоимостью 1 миллион долларов останется у них до тех пор, пока Израиль и Палестина не достигнут мира. На протяжении полугода полиция и спецслужбы безуспешно вели поиски шедевра искусства, после чего произведение обнаружили сотрудники почтового отделения города Топека, штат Канзас.

Тщательно упакованная картина Шагала долгое время пролежала на почте в городе Сент-Пол в Миннесоте, поскольку посылка не могла быть доставлена адресату из-за того, что почтальоны не могли его застать. В июле 2002 года из галереи "Злата Гуса" в Праге исчезла работа Марка Шагала "Лестница Иакова". О пропаже заявил владелец полотна, директор частной телекомпании "Нова" Владимир Железны.

В краже подозревались охранники владельца картины. Согласно оценкам экспертов, "Лестница Иакова" стоит около 700 тысяч долларов. В феврале 2010 года из квартиры, принадлежащей Жаклин Герцкович, матери бизнесмена Лони Герцковича, было похищено два произведения — картина Пабло Пикассо и полотно Шагала.

Читайте также: Старики помогают ловить разбойников

В то время, когда хозяева виллы были за границей, грабители отключили сигнализацию, проникли в дом, вскрыли сейф, достали картины, общая стоимость которых оценивается в несколько миллионов долларов, и скрылись. Стоимость похищенной картины Шагала, название которой не уточняется, составляла несколько сотен тысяч долларов. О дальнейшей судьбе похищенных картин на сегодняшний момент ничего не известно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России