Весна: открытие сезона… офисных краж

С приближением лета активизируются так называемые "офисные воры". В Кемерове задержали одного из таких ловкачей.

В кемеровское УВД стали поступать заявления от граждан — всех их обокрали среди бела дня, когда они ненадолго отлучались с рабочего места. Поскольку во всех случаях кражи совершались по одной и той же схеме, сотрудники милиции предположили, что орудует один и тот же человек. Так и оказалось.

Представитель пресс-службы УВД по городу Кемерово Оксана Душковая рассказала "Правде.Ру", что оперативную разработку по обнаружению и задержанию преступника провели сотрудники уголовного розыска 4 отдела милиции.

Они проделали кропотливую работу и установили личность подозреваемого. Однако задержать его было еще сложнее, поскольку он никогда не ночевал по месту прописки. Но все же вскоре вора удалось поймать.

Им оказался местный 38-летний местный житель — безработный, с богатым криминальным опытом. Наркоман со стажем, он был ранее неоднократно судим за кражи и разбои.

Средства на безбедную жизнь и на очередную дозу он добывал самым незамысловатым способом: заходил в любое, попавшееся ему на пути, как правило, административное здание и, неспешно двигаясь по коридору, заглядывал в кабинеты. Если хозяин отсутствовал, злоумышленник хватал сумку и мобильник, если тот лежал на столе, и скрывался. Покинув офис, мужчина вынимал из сумки все ценное и выбрасывал ее в мусорный ящик.

Добычей помимо денег часто становились банковские карточки с записанными тут же "для памяти" пин-кодами. Деньги опытный рецидивист старался снять как можно быстрее, чтобы хозяин не успел заблокировать карточку.

На допросе вор признался в десяти преступлениях, однако оперативники убеждены: на его счету гораздо больше эпизодов — просто многие граждане не обращались в милицию.

Злоумышленнику уже предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ "Кража".

Читайте также: Путеводитель… для грабителей

А несколькими днями раньше владивостокские оперативники также сумели задержать преступника, который совершил десятки краж по всему городу. Он крал оставленные без присмотра сотовые телефоны, ноутбуки, сумки и т. д. В отличие от своего кемеровского "коллеги" приморский злоумышленник оказался горазд на выдумку и разрабатывал эксклюзивную "стратегию" перед каждым хищением. Так одно из своих последних преступлений он совершил под предлогом посещения православной часовни, расположенной на территории крупной компании.

Фото: AP

Правда, проникнув на предприятие, в часовню он так и не зашел, а направился прямиком в административное здание. Заглянув в ряд кабинетов, он наткнулся, в конце концов, на беспечно оставленную в пустом офисе дамскую сумочку. Схватив легкую добычу, он был таков. Однако злоумышленник не подумал о том, что крупная компания позаботилась об оснащении своего офиса системой видеонаблюдения.

Просмотрев видеозаписи, оперативники сразу же установили личность серийного вора. Так что задержание было лишь делом техники. Выяснилось, что злоумышленник — 35-летний ранее судимый безработный. Вернувшись в очередной раз из мест не столь отдаленных, он принимался опять промышлять кражами. Причем, не только офисными: он, карманник высокой квалификации, частенько "подрабатывал" на транспорте. Задержанный уже сознался в ряде краж. Следствие по делу продолжается.

Читайте также: Грабители "по объявлению"

Не так давно в Новокузнецке завершили и передали в суд дело серийного офисного вора. Он специализировался на хищениях сотовых телефонов. Следователи собрали доказательства по 51 эпизоду.

36-летний обвиняемый и раньше был судим за аналогичные преступления. Оперативники полагают, что на кривую дорожку его толкнули наркотики, в зависимость от которых он попал.

Злоумышленник всегда действовал по одному сценарию. Перед посещением самых разных контор — турфирм, строительных организаций, страховых компаний, художественных салонов и т. п. — он всякий раз заранее изучал их специфику, специализацию, род занятий. Появляясь в очередном офисе под видом заказчика, он отвлекал внимание работника и похищал с его стола сотовый телефон. Ретироваться ему помогал уже собственный мобильник. Обычно он доставал его из кармана и под видом срочного звонка покидал офис, обещая вскоре вернуться.

К изначально известным 36 эпизодам по признательным показаниям самого задержанного добавилось еще пятнадцать. Но, несмотря на чистосердечное признание, ближайшее время он проведет за решеткой.

Работники правоохранительных органов напоминают: будьте бдительны. Не оставляйте без присмотра ценные вещи, запирайте двери кабинета, выходя из него даже на несколько минут, обращайте внимание на оказавшихся в офисе незнакомцев. Если кража все-таки совершена — немедленно обращайтесь в милицию.

Фото предоставлены пресс-службой УВД по г. Кемерово.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"