"В РФ растет число трагедий по вине врачей"

В Новосибирске врачи безуспешно боролись около суток за жизнь младенца. Ребенка спасти не удалось. Мама девочки утверждает, что в трагедии виновны медики. Рассмотрением этого ЧП занимается медкомиссия. Меж тем, российская статистика смертности в результате врачебных ошибок неутешительна: из-за халатности медиков умирает до 50 тысяч человек в год.

О трагедии в Новосибирске стало известно от помощника уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова Дарьи Макаровой. По ее словам, мать умершей Миланы, которая родилась 22 декабря, сейчас находится в состоянии шока. Причины гибели, а также правильность лечения малышки в больнице и поликлинике будет выяснять медицинская комиссия, результаты расследования будут известны в течение месяца. Что же происходит в наших детских медицинских учреждениях? Ведь случай с девочкой Миланой из Новосибирска не какое-то исключение, а уже какое-то ужасное правило. Дети в медучреждениях у нас умирают с незавидной регулярностью…

Вот насколько случаев, выхваченных автором этих строк из сети буквально наугад — их число так велико, что это не составляет никакого интернетовского труда. В Рязани в областной детской больнице в отделении выхаживания недоношенных детей прошлой осенью погибла четырехдневная девочка Диана Патрикеева. Медсестре заведения было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, девочка скончалась от ожогов от лампы согревания, опустившейся из-за ненадлежащего крепления. Состоялся суд, и уголовное дело было прекращено, что стало полной неожиданностью и для работников больницы, и для медсестры, и для родителей малютки.

В конце минувшего года завершился суд по гражданскому иску Татьяны Зотьевой к Краснокамской городской больнице Пермской области, которая потребовала взыскать с медучреждения деньги за моральный ущерб, причиненный смертью ее полуторагодовалой дочки. У девочки поднялась температура и началась рвота. Ее отвезли сначала в Оверятскую амбулаторию, а затем в Краснокамскую горбольницу. Врачи не сделали анализ крови и рентген легких, поставив ей диагноз ОРВИ. Больную девочку отправили домой, а вечером того же дня она погибла. Вскрытие показало, что у малышки была крупозная пневмония легких с молниеносным течением. Судья оценил врачебную ошибку, по вине которой погибла девочка, в 300 тысяч рублей. И все…

Другой случай с серьезной врачебной ошибкой произошел уже в Октябрьском районе Пермской области, погиб месячный малыш -- у него из пупка пошла кровь. Врачи нехотя положили маму с ребенком в больницу и, не определив диагноза, поставили укол антибиотика. Утром мальчик впал в кому и спустя 17 дней скончался на руках у мамы. Причиной смерти маленького Вити назвали желудочное кровоизлияние или "инсульт", хотя мать ребенка уверена, что ее малыш умер от кровопотери. Свою вину врачи не признают, даже несмотря на то, что не сделали ребенку вовремя должных анализов и не поставили диагноз.

Читайте также: На "врачей-вредителей" никто не доносил

Аналогичный случай произошел из-за медсестры Березниковской городской больницы, которая сделала укол, ставший причиной потери руки у пятилетней девочки, которая поступила в больницу с переломом носа. Ребенку делали операцию под общей анестезией: укол вводился в вену левой руки. На следующий день у нее побелел палец, а после осмотра оказалось, что у малышки острый тромбоз. Было решено ампутировать ей руку. Как пишет местная пресса, материалы уголовного дела в отношении старшей медсестры направлены в суд.

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело против врача детской краевой больницы. Медика подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть пятимесячного ребенка. За стандартной формулировкой о халатности скрывается совершенно дикое преступление, первопричиной которого стал неправильный диагноз врача, который оказался в прямом смысле приговором для малыша и его матери. В следственном управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело против 71-летнего заведующего кафедрой госпитальной педиатрии Кубанского государственного медицинского университета, который одновременно работал в детской краевой больнице. Это "медицинское" уголовное дело уникально тем, что неправильный диагноз и соответствующие комментарии врача спровоцировали женщину на самое страшное преступление — убийство ребенка.

Как пишет местная пресса, мальчику был поставлен диагноз о заболевании детским церебральным параличом. Буквально на следующий день врач сообщил матери ребенка объективно неподтвержденный диагноз. У малыша нашли еще гидроцефалию. Это заболевание по-другому называется водянкой головного мозга. Мало того, что оба диагноза были, что называется, страшнее некуда, так при этом, как утверждает следствие, заведующий кафедрой допустил пренебрежительные высказывания о дальнейшем умственном и физическом развитии ребенка.

Следствие полагает, что халатные действия и высказывания врача повлекли в последующем преступные действия матери ребенка. Женщина, узнав о тяжелом заболевании малыша, видимо, перестала собой владеть. В тот же день убитая горем мать пришла в городской парк, расположенный рядом с больницей. Там женщина сама задушила сына. После этого решила покончить жизнь самоубийством. Несчастная достала кухонный нож и, как потом запишут в протоколе, "нанесла себе ранения шеи, живота, рук и ног".

Читайте также: Живые в морге: как избежать ошибок?

Но умереть несчастной матери не дали. Женщину вовремя обнаружили люди, гулявшие в парке. Они и вызвали "скорую помощь". Она успела вовремя, и женщину, несмотря на серьезную кровопотерю, все же смогли спасти. А когда странная пациентка пришла в себя и смогла говорить, то она и рассказала следователям о диагнозах и комментариях врача. Сейчас идет следствие по поводу даже не халатных, а преступных действий медика.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, врач-психиатр Игорь Янушев:

"Согласно официальному определению, врачебная ошибка — незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность. Увы, но приходится констатировать: ежегодно в России растет число трагедий, произошедших с участием врачей. Согласно данным "Лиги защиты пациентов", за деятельностью которой я внимательно слежу в силу профессиональной необходимости, в нашей стране по причине халатности врачей в год умирает до 50 тысяч человек. Страшная цифра, причем она подтверждается и совершенно официальными, медстатистическими данными по России. А по опросам социологов, более 40 процентов россиян считают, что они хоть раз в жизни стали жертвами медицинских ошибок. Обычно уголовные дела, по которым медиков привлекают к ответственности, касаются ошибок при лечении, отказа от медицинской помощи или какой-нибудь грубой оплошности, в результате которой пациенту становится плохо.

Но бывают и более "экзотические" случаи, конечно…В моей практике было такое: доктор, молодой педиатр, интерн, сделал укол пятилетнему мальчику, не посоветовавшись с курировавшим его интернатуру опытным врачом. Мальчику стало плохо, его срочно отвезли в реанимацию. Посчитав, что мальчик умрет, молодой доктор пытался покончить жизнь самоубийством, сделав петлю из собственного ремня. Его спасли, но и мальчик, как потом оказалось, выжил. Пришлось оказывать психиатрическую помощь и молодому доктору, и его родителям. Впоследствии у доктора возник своеобразный "ступор" к собственной профессии и ему пришлось переучиваться, на кого бы вы думали? На ветеринара…

Лично я, как психиатр и психолог, вижу только один выход избегать врачебных ошибок: с самых ранних лет, еще с медицинского института, прививать будущим врачам огромную ответственность к собственной профессии. Только так можно преодолеть тот самый "человеческий фактор", из-за которого и случаются чаще всего врачебные ошибки. Семь раз отмерь — это не для врачей. Сто раз проверь — вот это для них! То же самое, кстати, касается и медсестер и даже санитаров и санитарок…И еще: пациент врачом никогда не должен восприниматься как просто некий объект для работы. Это человек! И об этом надо помнить всегда!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации