Экс-сотрудники ФСИН терроризируют колонию

Двое сотрудников ФСИН, которые были осуждены по обвинению в убийстве полковника ФСБ Олега Ефремова (он умер в нижегородской колонии), отправились отбывать наказание в то же исправительное учреждение. Однако и в заключении, судя по жалобам сокамерников, экс-сотрудники ФСИН продолжают свои бесславные подвиги: занимаются избиениями и вымогательствами.

По информации заместителя Общественной наблюдательной комиссии по Нижнему Новгороду Олега Хабибрахманова, двое осужденных отправились отбывать наказание в колонию, где ими, по версии следствия и суда, было совершено преступление — в исправительное учреждение №11 города Бор. (Речь идет о громком деле убийства полковника ФСБ Олега Ефремова, которого нашли мертвым в ШИЗО одиннадцатой колонии). Утверждается, что заключенные сами обратились в ОНФ.

Содержащиеся в ИК №11 в письме, которое не было подписано конкретными фамилиями говорят, что осужденные по "делу Ефремова" находясь в местах лишения свободы занимаются вымогательством, избивают других заключенных, пользуясь тем, что администрация колонии является их бывшими коллегами и на многое закрывает глаза. Осужденные просят рассмотреть их обращение и "прекратить беспредел".

Портал Gulagu. net, который также разместил информацию о ситуации в колонии под Нижним Новгородом, призвал блогеров и волонтеров обратиться в Следственный комитет по факту появившейся информации. На момент написания материала корреспондентам "Правды.Ру" связаться с Хабибрахмановым не удалось.

Как стало известно "Правде.Ру", оба фигуранта "дела Ефремова" действительно отбывают наказание в колонии №11, в которой содержаться бывшие работники правоохранительных органов и судов. В региональном управлении ФСИН отказались предоставить какую-либо информацию об осужденных, сославшись на закон "О персональных данных". Однако в ответе на запрос "Правды.Ру" руководство ФСИН по Нижегородской области подтвердило, что осужденные за убийство Ефремова отбывают наказание на территории региона: " В соответствии с требованиями ч.1 ст. 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ в котором они проживали или были осуждены. ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области является учреждением для отбывания наказания осужденных строго режима, для бывшихработников судов и правоохранительных органов".

Читайте также: Чиновник ФСИН избил заключенного

По словам начальника пресс-службы Управления ФСИН по Нижегородской области Нины Фроловой, никаких жалоб от осужденных колонии №11 получено не было. "В настоящее время в адрес ГУФСИН России по Нижегородской области жалоб на неправомерные действия осужденных по делу Ефремова не поступало", — сказала Фролова. Напомним, что экс-начальник следственного отдела нижегородского УФСБ Олег Ефремов был найден мертвым в одиночной камере ШИЗО колонии №11 26 июня 2009 года. Ефремова перевели на "зону" в городе Бор из СИЗО до окончания следствия и, как утверждалось, это было сделано для его же безопасности. Ефремов проходил обвиняемым по уголовному делу о сбыте героина в крупных размерах. Якобы чекист брал конфискованный наркотик из сейфа и продавал его.

На теле Ефремова были обнаружены следы пыток и стало понятно, что высокопоставленный сотрудник ФСБ скончался после сильного избиения. В "деле Ефремова" фигурировало восемь человек: начальник отдела безопасности колонии Алексей Бобриков, оперуполномоченный Павел Кручинин, заключенные ИК №11 Алексей Торопов и Максим Архипов, оперативный дежурный Алексей Магнер, его помощник Сергей Иванов, а также бывший сотрудник ГРУ Босов и некий Илюшин, которые значились как "секретные осведомители". Самые большие сроки заключения получили Бобриков и Кручинин, которым придется провести за решеткой 14 и 13 лет соответственно. Осужденные Торопов и Архипов приговорены к 11 и семи годам заключения, а Магнер и Иванов вышли на свободу через две недели после приговора — с учетом времени, которое отсидели в СИЗО.

По версии следствия, оперуполномоченный Кручинин вместе с заключенными Тороповым и Архиповым зашли в одиночную камеру, где содержался Ефремов, чтобы выпытать у бывшего чекиста местоположение тайников с героином и оружием (по некоторым данным из сейфа ФСБ пропало около 40 килограммов сильнодействующего наркотика). Как утверждали некоторые источники, сотрудники колонии действовали в интересах бывших коллег Ефремова, которым была необходима информация о схронах, однако эта версия подтверждения не нашла. Ефремова связали скотчем и подвесили на импровизированной дыбе. Утверждалось, что только Кручинин нанес потерпевшему не менее 70 ударов.

Торопов, который также принимал участие в экзекуции, к слову говоря, когда-то являлся спарринг-партнером братьев Кличко и, скорее всего, его профессиональные удары сыграли свою роль. Побои, от которых по версии Следственного комитета, скончался Ефремов продолжались с 16 до 18 часов. После того, как экс-чекист перестал подавать признаки жизни, его так и оставили лежать в камере. Остальные сотрудники колонии, которые фигурировали в уголовном деле, также участвовали в преступлении, обеспечивая беспрепятственный проход в штрафной изолятор.

Читайте также: ФСИН не нашла трупов в колонии Копейска

Иную версию произошедшего, которая кардинально отличалась от версии следствия, представили свидетели во время судебных заседаний. По их мнению, к убийству полковника Ефремова причастны совсем другие люди — Босов и Ильшин, которые являлись осведомителями. После вынесения приговора ситуация в зале суда накалилась настолько, что родственники осужденных, не сумев совладать с эмоциями, обматерили государственного обвинителя Веру Вачину, не согласившись ни с одним доводом следствия и приговора. Стоит отметить, что двум фигурантам дела Бобрикову и Кручинину все же снизили сроки, но незначительно — одному на полгода, другому на два месяца.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США