Экс-сотрудники ФСИН терроризируют колонию

Двое сотрудников ФСИН, которые были осуждены по обвинению в убийстве полковника ФСБ Олега Ефремова (он умер в нижегородской колонии), отправились отбывать наказание в то же исправительное учреждение. Однако и в заключении, судя по жалобам сокамерников, экс-сотрудники ФСИН продолжают свои бесславные подвиги: занимаются избиениями и вымогательствами.

По информации заместителя Общественной наблюдательной комиссии по Нижнему Новгороду Олега Хабибрахманова, двое осужденных отправились отбывать наказание в колонию, где ими, по версии следствия и суда, было совершено преступление — в исправительное учреждение №11 города Бор. (Речь идет о громком деле убийства полковника ФСБ Олега Ефремова, которого нашли мертвым в ШИЗО одиннадцатой колонии). Утверждается, что заключенные сами обратились в ОНФ.

Содержащиеся в ИК №11 в письме, которое не было подписано конкретными фамилиями говорят, что осужденные по "делу Ефремова" находясь в местах лишения свободы занимаются вымогательством, избивают других заключенных, пользуясь тем, что администрация колонии является их бывшими коллегами и на многое закрывает глаза. Осужденные просят рассмотреть их обращение и "прекратить беспредел".

Портал Gulagu. net, который также разместил информацию о ситуации в колонии под Нижним Новгородом, призвал блогеров и волонтеров обратиться в Следственный комитет по факту появившейся информации. На момент написания материала корреспондентам "Правды.Ру" связаться с Хабибрахмановым не удалось.

Как стало известно "Правде.Ру", оба фигуранта "дела Ефремова" действительно отбывают наказание в колонии №11, в которой содержаться бывшие работники правоохранительных органов и судов. В региональном управлении ФСИН отказались предоставить какую-либо информацию об осужденных, сославшись на закон "О персональных данных". Однако в ответе на запрос "Правды.Ру" руководство ФСИН по Нижегородской области подтвердило, что осужденные за убийство Ефремова отбывают наказание на территории региона: " В соответствии с требованиями ч.1 ст. 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ в котором они проживали или были осуждены. ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области является учреждением для отбывания наказания осужденных строго режима, для бывшихработников судов и правоохранительных органов".

Читайте также: Чиновник ФСИН избил заключенного

По словам начальника пресс-службы Управления ФСИН по Нижегородской области Нины Фроловой, никаких жалоб от осужденных колонии №11 получено не было. "В настоящее время в адрес ГУФСИН России по Нижегородской области жалоб на неправомерные действия осужденных по делу Ефремова не поступало", — сказала Фролова. Напомним, что экс-начальник следственного отдела нижегородского УФСБ Олег Ефремов был найден мертвым в одиночной камере ШИЗО колонии №11 26 июня 2009 года. Ефремова перевели на "зону" в городе Бор из СИЗО до окончания следствия и, как утверждалось, это было сделано для его же безопасности. Ефремов проходил обвиняемым по уголовному делу о сбыте героина в крупных размерах. Якобы чекист брал конфискованный наркотик из сейфа и продавал его.

На теле Ефремова были обнаружены следы пыток и стало понятно, что высокопоставленный сотрудник ФСБ скончался после сильного избиения. В "деле Ефремова" фигурировало восемь человек: начальник отдела безопасности колонии Алексей Бобриков, оперуполномоченный Павел Кручинин, заключенные ИК №11 Алексей Торопов и Максим Архипов, оперативный дежурный Алексей Магнер, его помощник Сергей Иванов, а также бывший сотрудник ГРУ Босов и некий Илюшин, которые значились как "секретные осведомители". Самые большие сроки заключения получили Бобриков и Кручинин, которым придется провести за решеткой 14 и 13 лет соответственно. Осужденные Торопов и Архипов приговорены к 11 и семи годам заключения, а Магнер и Иванов вышли на свободу через две недели после приговора — с учетом времени, которое отсидели в СИЗО.

По версии следствия, оперуполномоченный Кручинин вместе с заключенными Тороповым и Архиповым зашли в одиночную камеру, где содержался Ефремов, чтобы выпытать у бывшего чекиста местоположение тайников с героином и оружием (по некоторым данным из сейфа ФСБ пропало около 40 килограммов сильнодействующего наркотика). Как утверждали некоторые источники, сотрудники колонии действовали в интересах бывших коллег Ефремова, которым была необходима информация о схронах, однако эта версия подтверждения не нашла. Ефремова связали скотчем и подвесили на импровизированной дыбе. Утверждалось, что только Кручинин нанес потерпевшему не менее 70 ударов.

Торопов, который также принимал участие в экзекуции, к слову говоря, когда-то являлся спарринг-партнером братьев Кличко и, скорее всего, его профессиональные удары сыграли свою роль. Побои, от которых по версии Следственного комитета, скончался Ефремов продолжались с 16 до 18 часов. После того, как экс-чекист перестал подавать признаки жизни, его так и оставили лежать в камере. Остальные сотрудники колонии, которые фигурировали в уголовном деле, также участвовали в преступлении, обеспечивая беспрепятственный проход в штрафной изолятор.

Читайте также: ФСИН не нашла трупов в колонии Копейска

Иную версию произошедшего, которая кардинально отличалась от версии следствия, представили свидетели во время судебных заседаний. По их мнению, к убийству полковника Ефремова причастны совсем другие люди — Босов и Ильшин, которые являлись осведомителями. После вынесения приговора ситуация в зале суда накалилась настолько, что родственники осужденных, не сумев совладать с эмоциями, обматерили государственного обвинителя Веру Вачину, не согласившись ни с одним доводом следствия и приговора. Стоит отметить, что двум фигурантам дела Бобрикову и Кручинину все же снизили сроки, но незначительно — одному на полгода, другому на два месяца.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры